Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом

Член ЦК КПК Ван И: Китай не приемлет спекуляций из-за ситуации с аэростатом
0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Guenter Fischer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом. Об этом 4 февраля заявил глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член Политбюро Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Согласно сообщению МИД КНР, телефонный разговор состоялся 3 февраля по инициативе США.

«Китай является ответственной страной и всегда строго соблюдает международное право, Пекин не приемлет никаких необоснованных спекуляций и шумихи», — цитирует Ван И внешнеполитическое ведомство.

Также отмечается, что Ван И призвал сохранять спокойствие и оперативно поддерживать контакты, избегая ошибочных суждений. По его словам, в сложившейся ситуации Пекин и Вашингтон «должны контролировать возникшие противоречия».

Ранее в этот день МИД КНР сообщил, что Пекин выступает против нападок и клеветы Вашингтона после того, как китайский воздушный шар «случайно» оказался в воздушном пространстве США.

В ночь на 3 февраля в небе над США был замечен разведывательный воздушный шар из Китая. В Пентагоне тогда сообщили, что аппарат не представляет опасности для населения, а все необходимые меры по предотвращению утечки ценной информации были оперативно приняты.

Несмотря на отказ сбивать аэростат, по словам пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, в оборонном ведомстве считают сам факт вторжения в воздушное пространство США нарушением международного права.

Администрация президента США разделяет точку зрения военных и не планирует сбивать летательный аппарат из соображений безопасности.

С этим решением не согласны многие представители Республиканской партии, которые считают, что наблюдательный шар КНР необходимо ликвидировать как можно скорее.

В китайском МИДе подтвердили, что аэростат прилетел с их территории, однако отметили, что это гражданский дирижабль, используемый в научных исследованиях. В ведомстве подчеркнули, что сожалеют о непреднамеренном нарушении воздушного пространства США и продолжают поддерживать контакт с американской стороной по этому поводу.

Позднее CNN со ссылкой на Пентагон сообщил о появлении еще одного китайского аэростата в небе над Латинской Америкой. Отмечается, что в настоящее время он, похоже, не направляется в сторону США.

В связи с этим инцидентом было принято решение перенести визит госсекретаря Энтони Блинкена в Китай на неопределенный срок.

Между тем 3 февраля российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что появление китайского воздушного шара в США может стать началом серьезных изменений в отношениях между странами. По его словам, переносом поездки Блинкена в Пекин дело не закончится.

Прямой эфир