Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Байден поддержал решение не сбивать китайский аэростат

Президент США Байден согласился с советом главы Пентагона не сбивать китайский аэростат
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден согласился с доводами о том, что сбивать летательный аппарат КНР в небе над континентальной частью страны небезопасно. Об этом в пятницу, 3 февраля, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан Пьер.

«Он (Байден. — Ред.) попросил военных представить ему варианты, и глава Пентагона [Ллойд] Остин, председатель [Комитета начальников штабов Марк] Милли, а также глава Северного командования сказали не предпринимать действия ввиду риска безопасности для людей на земле», — сказала она в ходе брифинга.

Отмечается, что данная позиция подверглась резкой критике со стороны Республиканской партии. Так, глава комитета палаты представителей США по внутренней безопасности Марк Грин возмутился из-за того, что администрация президента вовремя не оповестила его ведомство об инциденте.

В свою очередь, сенатор от штата Монтана, где был замечен шар, демократ Джон Тестер заявил, что находится в контакте с Пентагоном, однако не располагает достаточной информацией, чтобы делать какие-либо выводы. Он также выразил намерение прояснить ситуацию и узнать, какие конкретно шаги предпринимают власти, чтобы защитить граждан.

Ранее в этот день пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер отметил, что в оборонном ведомстве считают появление китайского воздушного шара над территорией США нарушением международного права.

Согласно последней информации от военных, наблюдательный зонд будет оставаться в небе над американской территорией еще несколько дней. В данный момент шар находится в центральной части страны и движется на восток.

Между тем 3 февраля американский лидер не стал отвечать на вопросы про китайский разведывательный шар. Он также не стал комментировать отмену визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин, который перенесли на неопределенный срок после случившегося.

В МИД Китая при этом подтвердили, что аэростат прилетел из КНР, однако это гражданский дирижабль для научных исследований, который оказался в воздушном пространстве США непреднамеренно. В ведомстве отметили, что сожалеют о невольном вторжении, а также добавили, что продолжают поддерживать контакт с американской стороной по этому поводу.

О том, что в небе над США был замечен разведывательный воздушный шар из Китая, стало известно в ночь на 3 февраля. В Пентагоне тогда сообщили, что шар не представляет опасности для населения, а экстренные меры для защиты секретной информации уже приняты.

Прямой эфир