Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 февраля должен был стартовать двухдневный визит Энтони Блинкена в КНР, однако первая за несколько лет поездка госсекретаря США в Пекин сорвалась. Виной тому стал появившийся в воздушном пространстве Америки китайский аэростат, из-за которого КНР заподозрили в шпионаже. Путешествие главы Госдепа было призвано заложить фундамент для нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином по наиболее острым аспектам, в том числе в вопросе Тайваня. Теперь эти планы отложены на неопределенный срок. Вместе с тем инцидент с воздушным шаром всё же не ставит крест на шансах восстановления диалога, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Воздушная помеха

Первый за четыре года визит госсекретаря США в Пекин был сорван после появления в американском небе «второй Луны» китайского производства. О визите главы Госдепа в китайскую столицу президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин объявили еще в ноябре на саммите G20 на Бали, после чего началась подготовка к мероприятию.

В рамках поездки Блинкен должен был встретиться с министром иностранных дел Цинь Ганом, а также с самим китайским лидером. Но буквально за несколько часов до вылета в КНР из Южной Кореи госсекретарь визит отменил — причиной стал аэростат, о появлении которого в небе над штатом Монтана стало известно 2 февраля.

Энтони Блинкен
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В министерстве обороны США позже рассказали, что метеорологический зонд вошел в американскую опознавательную зону 28 января у Алеутских островов на Аляске, а спустя пару дней оказался в воздушном пространстве Канады. 31 января он снова появился в американском небе — в северной части штата Айдахо.

Аэростат сбили лишь 4 февраля у побережья Южной Каролины, однако за то время, что китайский шар находился над США, он смог пролететь над несколькими стратегическими объектами, расположенными в континентальной части страны, отметили в Пентагоне. Приказ о ликвидации подозрительного воздушного объекта отдал лично Джо Байден, а минобороны США разработало вариант безопасного поражения аппарата, отслеживая его траекторию и деятельность, подчеркнул глава Пентагона Ллойд Остин. После изучения оборудования сбитого шара в военном ведомстве пришли к выводу, что аэростат служил для сбора разведданных.

Пекин, несмотря на это, полностью отрицает обвинения в шпионской деятельности. В китайском МИДе подчеркнули: КНР никогда не намеревалась и не вторгалась в наземное или воздушное пространство какого-либо государства, а произошедшее — «необоснованная спекуляция и шумиха». Появление же «гражданского дирижабля, используемого в исследовательских, в основном метеорологических, целях» в ведомстве объяснили так: под влиянием западных ветров и с ограниченными возможностями самоуправления шар «далеко отклонился от запланированного курса».

Китай
Фото: ТАСС/DIEGO AZUBEL

Как подчеркнул главный научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов развития Института Китая и современной Азии Владимир Портяков, смысла раздувать эту историю с точки зрения геополитических интересов действительно нет. Китайская сторона четко заявила, что объект гражданский и залетел в небо США случайно, однако в Пекине предвидели реакцию США, сказал «Известиям» эксперт.

— Возможны несколько вариантов, почему в США ухватились за этот инцидент и так его раздули. Первый — реакция американских военных, которые не всегда считаются с геополитическими интересами и особенностями двусторонних отношений. Также это может быть результатом внутреннего противоборства в США, ведь не все в Соединенных Штатах заинтересованы в курсе на налаживание отношений с Китаем — есть «ястребы», которых визит Блинкена и возможная нормализация совершенно не устраивали, — предположил Владимир Портяков.

Однако крест на попытках нормализации диалога между двумя мировыми державами случившееся не ставит, хотя в определенной мере оно их всё же осложняет, добавил китаист.

шпионский аэростат
Фото: REUTERS/Randall Hill

Риск накала

Как отметил в беседе с «Известиями» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, сорванный визит лишь подтверждает сложность отношений, которые в последнее время царят между Штатами и КНР. Причем одна из главных проблем — тайваньский вопрос, заметил эксперт.

Критической точки отношения КНР и США достигли из-за визита теперь уже бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в августе 2022-го. Тогда Пекин, усиливший военную активность вблизи острова, счел поездку американского политика нарушением принципа одного Китая (власти КНР не признают независимость острова, считая его частью своей территории). Масла в огонь подлило и заявление Джо Байдена, который допустил оказание помощи Тайваню, если материковый Китай попытается силой вернуть контроль над регионом.

— Формально США признают принадлежность Тайваня материковому Китаю, но при этом поддерживают отношения с Тайбэем, оказывая острову моральную и военную поддержку. К тому же США формируют различные новые объединения, чтобы противостоять КНР, пытаются включить туда Японию, Южную Корею и даже Австралию. Так что насколько успешен был бы сорванный визит Блинкена — большой вопрос, — подчеркнул Юрий Рогулев.

шпионский аэростат
Фото: REUTERS/Randall Hill

При этом, добавил эксперт, остается непонятным, ухватились ли власти за инцидент с аэростатом, чтобы отказаться от визита, или стоит ожидать попыток наладить прямые контакты и вести диалог дальше.

По мнению программного координатора Российского совета по международным делам (РСМД) Константина Суховерхова, на отношениях Вашингтона и Пекина срыв визита глобально не отразится, поскольку поездка госсекретаря не отменена, а лишь перенесена на неопределенный срок.

— Двусторонний диалог между КНР и США будет продолжаться, острые углы будут пытаться сгладить — особенно там, где есть возможность максимальной конфронтации, потому что она сейчас никому не нужна. В частности, Америке — они занимаются европейским направлением в связи с конфликтом на Украине, — объяснил он «Известиям».

шпионский аэростат
Фото: REUTERS/Randall Hill

Эксперт признал, что шаг Блинкена был резким, однако это было в большей степени связано не с необходимостью послать Пекину сигнал, а с внутренней политикой. Решение не ехать в КНР было направлено на консервативную часть американского общества, оказавшись хорошим ходом для привлечения на сторону действующей администрации части электората, которая выступает за жесткие действия во внешней политике.

Сложный регион

Вместе с тем обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за господство над которым борются Вашингтон и Пекин, продолжает накаляться. Одним из факторов может стать договоренность между США и Филиппинами, достигнутая в начале месяца. Теперь американским военным открыт доступ еще на четыре военные базы страны.

Ранее в соответствии с договором о взаимной обороне и соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) у военнослужащих США появился доступ к пяти объектам на территории Филиппин. Увеличение американского контингента в АТР может стать дополнительным фактором повышения напряженности, уверен Константин Суховерхов.

Учения морской пехоты США на Филиппинах 

Учения морской пехоты США на Филиппинах

Фото: Global Look Press/Lance Cpl. Brienna Tuck

— И здесь всё зависит от Пекина и Вашингтона, насколько грамотно они будут поддерживать баланс, чтобы это не переросло в эскалацию и позволяло бы держать открытыми каналы и возможности для диалога, — отметил эксперт Константин Суховерхов.

При этом, по мнению американиста Юрия Рогулева, США вряд ли хотят прямого столкновения с Китаем. Вместо этого американские власти применяют традиционный подход — сколачивание коалиций и настраивание государств против КНР, используя в том числе и территориальные противоречия.

Аэростат

Константин Суховерхов подчеркнул: потенциальных возможностей для эскалации между КНР и США множество — от военно-политических до экономических. Тем не менее до этого ситуация, по его мнению, вряд ли дойдет: экономики двух стран настолько связаны, что конфликт ударит сразу по всем, а это, разумеется, невыгодно как Пекину, так и Вашингтону.

Прямой эфир