Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Владимира Путина наградили высшей государственной наградой КНДР в Пхеньяне
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Армия
Военнослужащие ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Армия
Расчет САУ «Акация» уничтожил место базирования ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Армия
Расчеты «Солнцепеков» нанесли удары по укреплениям ВСУ в Запорожской области
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Столтенберг призвал Запад сплотиться на фоне договора КНДР и РФ
Мир
В ЮАР рассказали о международном сотрудничестве по экстрадиции преступников
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда

МИД КНР выразил недовольство из-за сбитого США китайского метеозонда
0
Фото: REUTERS/Randall Hill
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай выражает протест из-за атаки США на принадлежащий КНР аэростат и оставляет за собой право отреагировать. Об этом 5 февраля заявил МИД КНР.

«Китай выражает свое сильное недовольство и протест против применения США силы для нападения на гражданский беспилотный аэростат. Китай после проверки неоднократно информировал американскую сторону о том, что аэростат предназначен для гражданского использования и вошел в (воздушное пространство. — Ред.) США из-за форс-мажорных обстоятельств, что совершенно случайно», — говорится в заявлении.

Пекин призвал США отнестись к этому вопросу «спокойно, профессионально и сдержанно».

Как отметили в МИД КНР в Пентагоне, аэростат не представляет военной и физической угрозы для людей на земле. На этом фоне применение США свидетельствует о «чрезмерной реакции, что серьезно нарушает международную практику».

«Китай будет решительно защищать законные права и интересы соответствующих предприятий, сохраняя за собой право принимать дальнейшие необходимые ответные меры», — добавили в МИД КНР.

Ранее в этот день издание The Associated Press сообщало, что американские военные сбили у Восточного побережья Штатов аэростат, принадлежащий Китаю. По словам очевидцев, аппарат лопнул, как обычный воздушный шарик. За всем процессом было легко наблюдать с берега океана, из-за чего на прибрежной зоне собралось много людей.

Позже глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил информацию, заявив, что военные США по поручению президента Джо Байдена сбили принадлежащий КНР аэростат, попавший в американское воздушное пространство. По его словам, аппарат использовался для наблюдения за стратегическими объектами, расположенными на континентальной части страны.

Также в Пентагоне сообщили, что США смогли изучить оборудование на сбитом аэростате КНР. По информации ведомства, аэростат служил для сбора разведданных. Там отвергли заявления КНР о том, что это метеорологический зонд.

По версии Пентагона, китайский разведывательный зонд смог пролететь над важными объектами, в том числе секретными военными предприятиями.

В ночь на 3 февраля в небе над Штатами был замечен огромный воздушный шар. В Пентагоне тогда заявили, что это китайский, предположительно, разведывательный аппарат, но он не представляет опасности для населения, а все необходимые меры по предотвращению утечки ценной информации были оперативно приняты.

Шар сбивать не стали. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, в оборонном ведомстве сочли сам факт вторжения в воздушное пространство США нарушением международного права.

Тогда же глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член политбюро Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил, что Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом.

Между тем МИД КНР заявил о том, что Пекин выступает против нападок и клеветы Вашингтона после «случайного» попадания китайского воздушного шара в США. По словам представителя ведомства, аэростат действительно принесло ветром с территории Китая, однако речь идет о гражданском дирижабле, который использовался для научных исследований и не должен был оказаться над Штатами.

Прямой эфир