Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у побережья Индонезии
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей

Пять кораблей с агропродукцией покинули порты Украины

СКЦ: пять кораблей с украинским зерном вышли в сторону Европы и Китая
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Yulii Zozulia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять кораблей с кукурузой и соевыми бобами покинули порты Украины. Грузы планируется доставить в Испанию, Португалию, Турцию, Египет и Китай. Об этом в среду, 1 февраля, сообщили в Совместном координационном центре (СКЦ).

«1 февраля пять судов покинули украинские порты, они перевозят в общей сложности 216 719 т зерна и другого продовольствия в рамках черноморской зерновой инициативы», ― отметили в СКЦ.

Корабль Manna с 51,4 т кукурузы направляется в Португалию, судно Donna Judi везет 33 тыс. т пшеницы в Испанию. Также сухогруз Barra доставит 41 тыс. т пшеницы в Турцию, судно The Ruler доставит в Китай 65,1 тыс. т кукурузы. Еще 16,5 тыс. т пшеницы и 9,7 тыс. т соевых бобов доставит в Египет корабль Lolo Gate.

Помимо этого, четыре корабля направляются в порты Украины, ранее пройдя по морскому гуманитарному коридору.

«По состоянию на 1 февраля общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированной из трех украинских портов, составляет 19 288 350 т. Всего на данный момент было разрешено движение 1390 судов: 696 на прибытие в украинские порты и 694 ― на выход из них», ― добавили в СКЦ.

Ранее, 26 января, посол России в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что отправленное Россией судно с удобрениями для Малави при посредничестве ООН так и не дошло до этой страны после более пяти месяцев.

Он напомнил, что Россия распорядилась передать 262 тыс. т удобрений, заблокированных странами Европы, беднейшим странам мира на безвозмездной основе. Однако корабль с 20 тыс. т груза вышел из Нидерландов в Малави в ноябре и до сих пор не пришел в пункт назначения.

21 января министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в рамках зерновой сделки в разные страны было поставлено 18 млн т сельскохозяйственной продукции.

При этом, как сообщили в МИД РФ в тот же день, большая часть продукции в рамках черноморской инициативы поступает не в бедные страны, как предполагалось, а в государства с высоким уровнем доходов. Так, по данным ведомства, в бедные страны поступило всего 551 527 т, что составляет 3% от общего объема поставок.

Ранее, 9 января, в СКЦ сообщили, что ни один корабль не смог выйти из портов Украины в рамках зерновой сделки из-за непогоды. Еще три сухогруза двигались в сторону Украины по гуманитарному коридору.

26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в зерновой сделке есть существенные достижения. По его словам, проблема с экспортом удобрений из России полностью не решена, однако есть существенные продвижения в этом вопросе.

Продовольственная сделка была заключена в Стамбуле 22 июля. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир