Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге суд приговорил к штрафу молодую мать, оскорбившую знакомую в родительском чате. Ее обязали выплатить пострадавшей 5 тыс. рублей. Подобные дела в России не редкость: брошенные в сердцах слова легко могут обернуться крупными санкциями. Подробности о том, как суды разбирают дела об оскорблениях, выясняли «Известия».

Штраф за «бомжиху»

Как рассказали в суде Санкт-Петербурга, поводом для разбирательства из-за оскорблений стал конфликт между женщинами, которые водят детей в один детский сад. Как-то раз, еще летом, Александра встретила знакомую у входа и поздоровалась — а та ее проигнорировала. Тогда женщина возмутилась и пожаловалась своей подруге Наталье, ребенок которой ходит в тот же садик. Александра записала голосовое сообщение, где высказала свое мнение о ситуации и назвала обидчицу «невоспитанной бомжихой» — якобы из-за неухоженного внешнего вида.

Голосовое сообщение в чате
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

В октябре ее пригласили в родительский чат детсада, где состояло 16 человек. Там женщину ждал неприятный сюрприз: оказалось, что в нем разместили то самое «голосовое», которое кому-то переслала Наталья. Александра встретилась с общественным осуждением, а другая родительница, обидевшись, подала на нее в суд.

Суд счел, что такое сообщение оскорбило честь и достоинство потерпевшей, кроме того, оно противоречит нормам морали. Несмотря на то что сама Александра настаивала, что слово «бомжиха» не оскорбительное, ей назначили наказание в виде штрафа.

«Привет, братан»

В Петербурге нередко рассматривают гражданские дела из-за оскорблений. На этой неделе судья выписал штраф 3 тыс. рублей слесарю, который поздоровался с начальником словами «Привет, братан» и похлопал его по плечу.

Такую фамильярность рабочий позволил себе, потому что был недоволен своим руководством. Ему казалось, что его не ценили как сотрудника и платили маленькую зарплату.

Мужчины в офисе
Фото: Getty Images/fizkes

Гендиректору фирмы приветствие не понравилось, и он обратился в суд. Истец настаивал на том, что его оскорбили (назвали уродом, чертом и отмороженным на всю голову) и пригрозили расправой. А «хлопки» были не просто «хлопками», а настоящим ударом в плечо — медики диагностировали ему закрытый перелом акромиального конца левой ключицы под вопросом, ушибы и гематомы.

До этого сотрудник СДЭК подал в суд на посетительницу, которая назвала его «одноглазым циклопом» за невыдачу заказа (она не предъявила паспорт). Кроме того, женщина вызвала полицию, и молодого человека до вечера продержали в отделении.

Пункт выдачи заказов
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В суде петербурженка пыталась объясниться: она заявила, что циклоп — это всего лишь мифическое существо. Но судья отметил, что циклопы вообще-то обладают «жутковатой внешностью», потому сказанное действительно звучит как оскорбление. С женщины взыскали компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей.

Тонкости закона

Вы с компанией заходите в подъезд, и сосед ни с того ни с сего говорит «пару ласковых»? Или, ожидая в очереди, слышите ругательства в свой адрес? Ситуации могут быть разными — оскорбить может как знакомый, так и посторонний человек, говорит адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Екатерина Антонова.

Понятие оскорбления раскрыто в ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей нормам морали форме».

— По смыслу закона, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, — поясняет юрист Европейской юридической службы Степан Гибадулин.

Мужчины ссорятся
Фото: Getty Images/Atstock Productions

За обычное оскорбление законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Если оскорбление содержится в публичном выступлении (в том числе с использованием интернета), ответчик может быть наказан штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а если он является юридическим лицом — от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

Повторное совершение оскорбления влечет наложение административного штрафа в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет. Как и в других случаях, для привлечения к административной ответственности нужно установить вину человека.

— В своем решении суд всегда опирается на несколько факторов. Выражение «невоспитанная бомжиха» не является оскорблением как таковым — к ним обычно относятся нецензурные, бранные слова. Но в данном контексте суд, видимо, учел то, что сообщение появилось в чате, где было 16 человек, и эти слова могли так или иначе услышать дети. А само выражение использовалось в оскорбительном контексте — понятно, что женщина не является бомжом, у нее есть место жительства, а ребенок ходит в садик. Эти слова унижали ее честь и достоинство, — объяснила директор юридической фирмы «Архипова и Партнеры» Елена Архипова.

В суд за компенсацией

По словам Екатерины Антоновой, факт оскорбления подтвердить несложно, но для этого требуется совокупность доказательств. Это могут быть показания свидетелей (очевидцев), аудио- и видеозаписи, нотариально заверенные скриншоты сообщений (если вас обидели в мессенджере или соцсетях) и другие доказательства.

— Потерпевшему нужно указать время, дату и место события, привести сведения об очевидцах и доказать, что сказанное действительно было оскорблением. В этом может помочь специализированная экспертная организация, имеющая в штате лингвиста. Он сразу укажет, в какой именно фразе есть оскорбительный уклон, — указала Антонова.

Зал заседаний суда
Фото: ТАСС/Сергей Шлеюк

С заявлением можно обратиться в прокуратуру по месту жительства (так как закон разъясняет, что эта категория дел относится к компетенции прокурора), в полицию или суд. Постановления о возбуждении дел об административной ответственности за оскорбление выносятся районными и городскими прокурорами. Рассматриваются такие постановления мировыми судьями.

Срок привлечения к административной ответственности за оскорбление составляет три месяца с момента его совершения. Далее человек освобождается от ответственности «по нереабилитирующим основаниям». В таком случае, несмотря на прекращение производства, человек может обратиться в суд за получением компенсации за моральный вред в гражданском порядке.

— Денежную компенсацию можно просить любую — на свое усмотрение. Другое дело, что судья в итоге утвердит сумму, которую посчитает нужной, исходя из своего видения ситуации и судебной практики, — отметил руководитель ЮК «Достигация» Артем Баранов.

Пример Басты и Децла

В случае с оскорблениями есть важный момент — информация, обидевшая человека, не должна соответствовать действительности. Не зря говорят: «на правду не обижаются», отмечает юрист Артем Баранов.

— Для наглядного понимания вспомним нашумевшее дело двух известных рэперов — Басты и Децла, — говорит собеседник «Известий». — Баста назвал Децла «лохматым чмом». Децл пошел в суд, где была проведена лингвистическая экспертиза словосочетания. Выяснилось, что смысл фразы — негативный, к Децлу не подходит, и в буквальном толковании он не является «лохматым чмом». Вследствие чего последний успешно выиграл суд и взыскал с Басты денежную компенсацию.

Рэпер Баста

Рэпер Баста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Кроме того, добавляет юрист, есть еще один практический нюанс: оскорбление должно быть вынесено в массы и привести к каким-либо негативным последствиям для человека. Проще говоря, в случае если два человека накричали друг на друга на кухне и этого никто больше не слышал — ссора «на кухне и останется».

Но если вас, например, публично назвали вором — а вы ни у кого ничего не крали, и у обидчиков нет доказательств обратного, здесь стоит защищать свои права. Ведь такая фраза наверняка может испортить репутацию и подорвать доверие окружающих.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если же неприличное слово употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ), заключил Степан Гибадулин.

Прямой эфир