Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Происшествия
Пострадавшего при поножовщине в Одинцово мужчину госпитализировали
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Зарубежные СМИ констатировали нулевые итоги «саммита мира» в Швейцарии
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тревожное явление отмечают правоохранительные органы и граждане: в России растет число инцидентов, связанных с демонстрацией несовершеннолетними нацистской символики, в том числе так называемого римского салюта. Несколько дней назад в Москве «зигующих» подростов попросту избили возмущенные прохожие. Кто соблазняет молодежь символикой Третьего рейха и как бороться с ее распространением — выясняли «Известия».

Столичная полиция разбирается с дракой в Москве, причиной которой стал нацистский выкрик. В Сети появилось видео, на котором несколько крепких мужчин подбегают к молодым людям у киоска с шаурмой и между ними начинается драка. «Кто кричал «зиг хайль»?» — возмущаются активные участники потасовки. Правовую оценку всем сторонам конфликта дадут правоохранительные органы, сообщил телеканал РЕН ТВ.

Лихорадка Третьего рейха

Еще одна драка, поводом для которой стало принятое в нацистской Германии приветствие, случилась под Выборгом в конце августа. Двое мужчин (одному 21 год, другому 59 лет), услышав речовки и гитлеровское приветствие от компании, отдыхавшей у озера Заходское, сделали молодым людям замечание. В ответ их избили. Полицейские позже задержали четырех мужчин возрастом от 21 до 30 лет и 22-летнюю девушку.

Проблема с «зигами» в молодежной среде особенно актуальной стала в последние годы благодаря соцсетям с их не всегда адекватным юмором. В результате происходит все больше инцидентов, связанных с демонстрацией запрещенной символики несовершеннолетними. В Воронежской области полиция установила личности двух подростков, вскидывавших руки в фашистском салюте у вечного огня на Аллее Героев в Калаче. Правонарушителями оказались школьницы 12 и 13 лет, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Ранее в этом же регионе группа подростков разрушила надгробия участников Великой Отечественной войны.

ребенок
Фото: ТАСС/dpa/Annette Riedl

Большой резонанс вызвало поведение российского гонщика Артема Северюхина (он сотрудничал со шведской командой Ward Racing), который во время награждения на соревнованиях в Португалии перед многочисленными камерами показал жест, похожий на нацистское приветствие. Позже он записал видео с извинениями. Впрочем, в ролике он заявил, что ничего «такого» он в виду не имел и что его якобы подучили «ребята перед подиумом».

«Зига» в кармане

— Это достаточно давнее германское приветствие, не Гитлером придуманное, как и свастика, — рассказывает историк и религиовед Роман Силантьев. — Но он наполнил его новым смыслом — больше жест не ассоциируется с пожеланием доброй охоты или доброго дня. Как и свастика, после Гитлера уже едва ли связывается в голове с символом солнца и благоденствия. Сегодня это конкретный символ фашизма. То, что дети с этим заигрывают, — это эпатаж. Детям нужно разъяснять, что так делать не стоит, вести соответствующую работу. Самый эффективный метод, на мой взгляд, — объяснять, что, если они продолжат «зиговать», их могут побить на улице или посадить в тюрьму. Можно, конечно, лекции читать, фильмы показывать, но доступное изложение последствий работает гораздо лучше.

На текущий момент жест со вскидыванием правой руки не запрещен законодательно, пояснила Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России.

— Однако, несмотря на это, имеется возможность возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ. Все дело в том, какой мотив имеет данное действие. Если же это совершено не из мотивов возбуждения ненависти или вражды, а из юмора, например, уголовная ответственность не наступит.

ук рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Правовое регулирование для этого может потребоваться в рамках уточнения законодателем уголовной нормы, считает юрист.

— Так, не всегда мотив может иметь значение для вынесения справедливого приговора суда. Однако если взять [драку в Москве], регулирование требуется. Существует помимо этого введенная в текущем году ст. 282.4 УК РФ, суть которой — полный запрет пропаганды и публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики. Ответственность по ч. 1 данной статьи наступает при условии наличия судимости за то же деяние по совершенному административному правонарушению в течение года, то есть наступает ответственность по данной статье при условии, что гражданин в течение года с момента первого совершения совершил это повторно.

По словам эксперта, к молодежи ст. 282.4 УК РФ применить сложно. Основные критерии преступления — публичность, пропаганда или демонстрация. Если это сделано в кругу друзей, семьи, то ответственность по статье не наступит. Если явная демонстрация либо пропаганда происходит в интернете, то ответственность может наступить по данной статье.

Кому выгодно

Рост числа групп, популяризирующих среди подростков Третий рейх и все, что так или иначе связано с фашизмом, начался в 2017 году. В Лиге безопасного интернета зафиксировали увеличение пабликов и каналов подобного толка в 45 раз по сравнению с 2013 годом.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Особенно много сообществ появилось в текущем году, — рассказала «Известиям» глава Лиги Екатерина Мизулина. — Каждое утро мы направляем в МВД список групп и аккаунтов, где обнаружили провокации подобного толка. Информация о тех из них, которые в полиции посчитают наиболее опасными, передается в Генеральную прокуратуру, а затем и в Роскомнадзор для блокировки.

В лиге отмечают существенное увеличение количества провокаций в отношении российских подростков, осуществляемых с территории Украины.

— Это не только нацистские группы, это и группы, подстрекающие к диверсиям, ложным минированиям социальных объектов, нападениям на школы и суициду. Такая работа особенно активизировалась в последние три месяца, и мы связываем это с деятельностью СБУ. Это активные попытки вербовки детей.

По ее словам, одной блокировки недостаточно для борьбы с распространением нацистских и расистских идей среди несовершеннолетних.

— Нужно обязательно выявлять подстрекателей, где бы они ни находились, и привлекать к ответственности. Правоохранительная машина должна работать.

Особую роль Мизулина уделяет профилактике в школах.

история
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Мы делаем акцент на объяснение механизма манипуляции подростками. Как только детям объясняешь приемы провокаторов, они понимают, что их используют в своих целях, а ведь никто не хочет быть марионеткой в чужих руках.

Екатерина Мизулина подчеркнула, что еще один ключевой инструмент для борьбы с популяризацией фашизма — качественные уроки истории.

— К сожалению, сейчас пока нет единого учебника истории. Но мы очень надеемся, что он появится в ближайшее время. В тех пособиях, по которым сейчас ведется преподавание, есть определенные пробелы. В частности, не все события Великой Отечественной войны освещены в должной мере.

Прямой эфир