Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Политолог назвал возможный выход Турции из НАТО «огромным переполохом» для США

Политолог Денисов: возможный выход Турции из НАТО грозит огромным переполохом для США и альянса в целом
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный выход Турции из НАТО грозит «огромным переполохом» для альянса и, в частности, для США. Однако России «не нужно тешить себя большими надеждами». Об этом 25 января «Известиям» заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Ранее в этот день зампред партии «Родина» в Турции Этхем Санджак сказал, что его страна может принять решение о выходе из НАТО на фоне провокационных действий, направленных против страны.

«Нам не нужно тешить себя большими надеждами на то, что наш стратегический партнер просто так покинет НАТО. Тем более необходимо понимать, что современная глобальная геополитика далеко не всегда подразумевает самостоятельных решений даже от такого государства, которое претендует на роль регионального лидера», — сказал эксперт.

Денисов отметил, что официальной позиции Анкары по этому вопросу пока нет. Но если предположить, что власти Турции примут решение о выходе республики из НАТО, то это грозит «огромным переполохом».

«США сейчас необходимо сохранять видимость единства НАТО. Мы также знаем, что НАТО зачастую за последний год испытывала серьезные проблемы, например связанные с позицией Венгрии. Естественно, что если такие заявления со стороны Анкары будут сделаны, будут сделаны конкретные шаги, то это сильно дестабилизирует как внутреннюю ситуацию в альянсе, так и всю архитектуру безопасности, которую выстраивают США», — заключил политолог.

Накануне появилась информация о том, что трехсторонние переговоры по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО приостановлены на неопределенный срок по требованию Турции. Срок возобновления переговоров пока не определен. В свою очередь премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон высказал надежду на скорое восстановление диалога с Анкарой по вступлению в НАТО на фоне ухудшения отношений между странами.

За день до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать поддержки своей заявки по вступлению в НАТО после того, как в Стокгольме прошли скандальные антитурецкие акции. В частности, акцию с сожжением Корана у посольства Турции Эрдоган назвал оскорблением как мусульман, так и прав и свобод всех людей.

Заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали 18 мая 2022 года. В конце июня члены блока официально пригласили страны вступить в Североатлантический альянс и договорились о подписании протоколов о присоединении.

В июне Анкара представила 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с признанными Анкарой террористическими организациями, включая РПК.

Прямой эфир