Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Турецкие СМИ сообщили о выдвижении 10 условий для снятия вето на расширение НАТО

Yeni Şafak: Турция поставила десять условий Швеции и Финляндии для вхождения в НАТО
0
Фото: REUTERS/Pool/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция выдвинула 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Об этом 8 июня написала газета Yeni Şafak.

Так, одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана (РПК), организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, DHKP/C, DAESH и их филиалы.

Помимо этого, Швеция и Финляндия, которые являются сторонниками этих организаций, должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом. Им также следует пресекать попытки расширений РПК в своих странах.

Турция предложила не допускать деятельность FETO в обоих странах, а также закрыть аффилированные веб-сайты и органы СМИ.

При этом было заявлено о требованиях о замораживании активов и закрытии ассоциаций, связанных с терроризмом. Особое внимание уделялось депортации и экстрадиции лиц, связанных с терроризмом в Швеции и Финляндии. Кроме того, в странах необходимо ввести запрет на демонстрации террористическим организациям, таким как РПК и DHKP-C.

Турция также намерена получить разведданные кандидатов в альянс. В стране, помимо этого, рассчитывают на снятие ограничений с оборонной промышленности.

18 мая Финляндией и Швецией были поданы заявки на вступление в Североатлантический альянс. При этом Турция заблокировала начало переговоров о вступлении стран в организацию.

Однако позже, 23 мая, стало известно о готовности Анкары содействовать вступлению скандинавских стран в альянс, если удастся разрешить противоречия по вопросам поддержки этими странами курдов, которых Турция считает причастными к террористической деятельности.

МИД России критически отреагировал на заявление властей скандинавских стран о планах по присоединению к альянсу, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

16 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что расширение НАТО носит искусственный характер. По его словам, делается это в интересах внешнеполитических интересов США.

Путин отмечал, что у России нет проблем с этими странами и их вступление в НАТО не создает угроз для Москвы. Однако он указал, что расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет ответную реакцию со стороны РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир