Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Происшествия
В Красноярске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Путин указал на искусственный характер расширения НАТО

0
Фото: TASS/FORUM/Krystian Maj
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение НАТО носит искусственный характер. Об этом 16 мая заявил президент России Владимир Путин в ходе юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Что касается расширения Североатлантического альянса. Да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это в интересах внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны — достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно», — заявил российский лидер.

Как отметил президент РФ, ответ России на вхождение Финляндии и Швеции в НАТО будет зависеть от расширения инфраструктуры альянса, потому что сейчас пока «проблемы создаются на голом месте».

«У России нет проблем с Финляндией и Швецией, их возможное вступление в НАТО не создает угроз для Москвы. Однако расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. Какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», — указал Путин участникам совещания.

При этом глава государства также заявил, что Североатлантический альянс выходит за рамки своего географического предназначения и пытается таким образом не лучшим образом влиять на другие регионы.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко на том же саммите ОДКБ заявил, что НАТО агрессивно «наращивает мускулы». Альянс, по его мнению, действует по принципу «кто не с нами, тот против нас», затягивая к себе нейтральных Швецию и Финляндию.

16 мая член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик также заявил «Известиям», что ради вступления в Североатлантический альянс Швеция и Финляндия готовы пожертвовать своим нейтралитетом, суверенитетом и спокойствием граждан. Как отметил политик, это решение продиктовано давлением США.

Ранее в этот день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что безопасность в Швеции и Финляндии после вступления в НАТО не укрепится, а решение присоединиться к блоку — очередная ошибка с далеко идущими последствиями.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что Москва будет внимательно следить, какие будут последствия вступления этих стран в НАТО с точки зрения безопасности РФ, которая должна быть обеспечена в безусловном порядке.

Накануне власти Финляндии и Швеции официально приняли решение о подаче заявки в НАТО. После результатов мартовского опроса, где 46% шведов выступили за членство в альянсе и 30% — против, а в Финляндии вступление поддержал 61% населения, правительства стран приняли решение не проводить референдумы по вступлению в блок.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир