Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО. Об этом сообщили в правящей Социал-демократической партии страны 15 мая.

На заседании правление политсилы постановило, что партия будет работать над тем, чтобы Стокгольм подал заявку на членство в альянсе.

«Сегодня Шведская социал-демократическая партия приняла историческое решение сказать «да» и подать заявку на членство в оборонном альянсе НАТО. Российская <военная операция> ухудшила ситуацию с безопасностью Швеции и Европы в целом», — написала глава шведского МИДа Анн Линде в своем Twitter.

Ранее в этот же день Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской спецоперации по защите жителей Донбасса. Так, согласно мартовскому опросу, 46% шведов выступили за членство в НАТО, 30% — против, остальные не определились. В Финляндии вступление в альянс поддерживает 61% населения. После публикации опросов правительства стран приняли решение не проводить референдумы по вступлению в блок.

В начале апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс найдет способы быстро принять Финляндию и Швецию в свой состав, если эти страны захотят войти в блок.

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил «Известиям», что вступление этих стран в НАТО не пойдет им на пользу.

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Баранец также в беседе с «Известиями» указал, что финны и шведы должны понимать, что, как только какие-то объекты НАТО появятся на территории Швеции и Финляндии, в российском Генеральном штабе они будут обведены красным кружком. Это значит, что при малейшем вооруженном конфликте в сторону России от этих стран эти цели будут уничтожаться мгновенно или в первую очередь.

Полковник в отставке также подчеркнул, что еще пять лет назад, согласно социологическим исследованиям, порядка 70% шведов и финнов не хотели быть в составе Североатлантического альянса.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих угроз ее национальной безопасности в случае вступления Финляндии в НАТО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир