Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
Европейские лидеры осудили покушение на Трампа
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России возник дефицит картриджей для печатающих устройств, узнали «Известия». Распроданные на Новый год запасы расходников не удается восполнить из-за отсутствия официальных поставок прекратившими работу в РФ брендами, рассказал сотрудник одной из розничных сетей. Ожидание заказанных онлайн картриджей определенных моделей составляет почти месяц. По мнению отраслевых аналитиков, проблема решится по мере насыщения рынка неоригинальными расходниками от компаний, не связанных с известными мировыми брендами принтеров. Выход эксперты видят и в переходе пользователей на устройства китайских производителей.

Чернила временно недоступны

О дефиците картриджей для принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) «Известиям» рассказал один из пользователей таких девайсов. В том, что на полках офлайн-магазинов количество наименований расходных материалов значительно уменьшилось, издание убедилось, посетив несколько крупных торговых точек. В частности, ни в одной из них не нашлось картриджей к принтеру Canon. В онлайн-магазинах и на маркетплейсах заказы на картриджи принимаются, но сроки доставки составляют более трех недель.

Дефицит расходников, который обозначился после новогодних каникул, признает и сотрудник одной из розничных сетей. По его словам, покупки перед Новым годом значительно выросли, а новые картриджи еще не завезли.

Официальный импорт этих расходных материалов прекратился, а параллельный налажен еще не так хорошо, чтобы удовлетворить все потребности пользователей, — сказал источник.

Картриджи для принтера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Собеседник «Известий» советует в условиях временного дефицита пользоваться неоригинальными картриджами, то есть изготовленными сторонними компаниями, не связанными с производителями печатных устройств. Впрочем, и такие расходники редакции обнаружить не удалось.

Проблемы с поставками картриджей стали ощущаться еще перед Новым годом — из продажи исчезла часть наименований, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Сейчас зачастую нужную «чернильницу» можно получить только по заказу, а это не быстро, подтверждает он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин знает о дефиците картриджей. Он связан с логистическими проблемами — дистрибьюторы в конце декабря не успели завезти достаточное количество расходных материалов, объясняет эксперт. По его сведениям, в дефиците картриджи для принтеров и МФУ бренда HP и таких японских производителей, как Canon и Epson. В то же время не наблюдается проблем с поставками расходных материалов для устройств печати Brother и Xerox, добавил эксперт.

Параллельный импорт картриджей в РФ в достаточных для рынка объемах может возобновиться в феврале, надеется Эльдар Муртазин.

принтер
Фото: Getty Images/ Somchai Choochat/EyeEm

Источник «Известий» в одном из дистрибьюторов электроники подтвердил дефицит картриджей для печатных устройств HP. Правда, неоригинальный товар в большом количестве продается на радиорынках, утверждает он.

Клон в помощь

Дефицит оригинальных картриджей начался еще после ухода из России иностранных производителей такой продукции в начале 2022 года, заметили в пресс-службе «Ситилинка». Сейчас на рынке довольно широко представлены совместимые картриджи, которые можно использовать с разными моделями устройств: они подходят для решения базовых потребностей пользователей, утверждает представитель компании. По его словам, в начале 2022 года в «Ситилинке» доля совместимых картриджей в общем объеме продаж таких расходных материалов составляла 15–20%, сейчас она уже превышает 50%.

— У нас представлено около 300 моделей оригинальных и более 1 тыс. моделей совместимых картриджей, что позволяет удовлетворить потребности покупателей, — заверили в компании.

картридж
Фото: Global Look Press/Photoagency Interpress/Russian Look

В Ozon «Известиям» рассказали, что во втором полугодии 2022-го наблюдалась стабилизация цен и ассортимента расходников для устройств печати, что способствовало нормализации объема рынка.

— Характер спроса на маркетплейсе показывает, что покупатели стали чаще обращаться к совместимым расходным материалам альтернативных брендов, так как оригинальные товары самых популярных марок — HP, Canon и Epson — доступны для покупки по более высоким ценам. Помимо поиска заменителей, у россиян стала еще популярнее дозаправка уже имеющихся картриджей для печати, — добавили в Ozon.

По информации торговых сетей, вопрос дефицита товаров потребительской электроники, в том числе принтеров и расходных материалов к ним, не стоит, в свою очередь, утверждают в Минпромторге. Информация подтверждается и данными, полученными от производителей принтеров, которые сообщили, что по итогам 2022 года объем производства в РФ вырос более, чем в пять раз. При необходимости заказчики приобретают продукцию с помощью параллельного импорта, отметили в министерстве.

Скорее всего, проблема будет решаться по мере наполнения рынка неоригинальными расходными материалами, считает Денис Кусков. Но они помогут не во всех случаях — есть устройства, которые работают только с оригинальной продукцией, уточнил он.

Другой выход из сложившейся ситуации эксперт видит в переходе пользователей на китайские марки принтеров и МФУ. По данным компании ITResearch, к концу III квартала прошлого года доля производителя из КНР Pantum на российском рынке (по продажам в штуках) достигла 53%, хотя в конце 2021-го составляла лишь 16%. При этом у HP, занимавшего на конец позапрошлого года 36%, она снизилась до 21%. Сократились также доли таких известных японских производителей, как Canon и Brother.

принтеры
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Жизнь пользователей печатных устройств облегчает и то, что в РФ активно развивается электронный документооборот: госорганы и коммерческие организации всё чаще позволяют гражданам заполнять различные формы, анкеты, заявления в электронном виде, дополнил Денис Кусков. Это значит, что дома и в офисах надо распечатывать меньше бумаг, а, следовательно, картриджи можно менять реже.

Прямой эфир