Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Общество
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности

Врач рассказала о причинах и способах лечения бронхиальной астмы

0
Фото: Freepik.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В связи с этим событием врач-пульмонолог консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Марина Терещенко рассказала «Известиям» о причинах возникновения астмы и способах ее лечения.

Как отметила врач, более 300 млн человек в мире страдает бронхиальной астмой, 14% из них — дети. К типичным ее проявлениям относят свистящее дыхание, одышку с затруднением выдоха, стеснение или боль в груди, сухой кашель. У детей, в отличие от взрослых, чаще бывает кашлевой вариант бронхиальной астмы, приступы затруднения дыхания встречаются реже. В целом от этого заболевания страдает от 5 до 10% детского населения, причем 2/3 всех пациентов заболевают в первые три года жизни.

Терещенко рассказал, что предрасполагающими факторами развития астмы являются наличие у ребенка или у близких родственников какого-либо аллергического заболевания, а также условия окружающей среды. Способствуют развитию астмы и частые простудные заболевания, добавила она.

У детей в течение первого года жизни причинными факторами чаще являются лекарственные и пищевые аллергены, в возрасте 1–5 лет — бытовые аллергены. С 3–4 лет возрастает роль чувствительности к пыльце деревьев и трав. Также на развитие астмы влияют аллергии на слюну, шерсть и другие выделения домашних животных, а также на пух, перо птиц и сухой рыбий корм. При этом у детей первых лет жизни чаще всего приступы провоцируют ОРВИ, нередко в сочетании с ларингитом.

Выделяют аллергическую и неаллергическую формы бронхиальной астмы. По словам врача, у детей чаще наблюдается первая форма. Заболевание классифицируют по степени тяжести как легкую (70% всех детей с астмой), средней тяжести (20–25%) и тяжелую (5–8%). При адекватном лечении ребенок ведет нормальный образ жизни, и астме не удастся ограничить регулярные физические нагрузки и обычное школьное обучение.

Среди компонентов лечения астмы у детей врач выделила: обучение ребенка и его семьи, выявление факторов риска и уменьшение их воздействия, длительная базисная противовоспалительная терапия, лечение обострений.

Терещенко подчеркнула, что основу болезни составляет хроническое воспаление бронхов, которое можно сравнить с невидимой подводной частью айсберга, в то время как его надводная часть состоит из симптомов. Длительная противовоспалительная терапия воздействует на невидимую часть, снижает повышенную чувствительность бронхов к раздражителям, аллергенам. Симптоматическая терапия назначается для лечения приступов астмы.

Приступы астмы развиваются, как правило, ночью или под утро. Первая помощь — ввести лекарства, расширяющие бронхи.

Врач объяснила, что для предотвращения частых приступов необходима базисная терапия. По ее словам, ингаляционный путь введения лекарственных препаратов предпочтительнее таблеток или уколов. Использование ингаляторов обеспечивает оптимальный способ доставки препаратов в бронхи, максимальный лечебный эффект при низких дозах, что снижает риск развития побочных эффектов.

Терещенко предупредила, что при недостаточном контроле над болезнью возможно формирование стойкой бронхиальной обструкции.

Ранее, 30 ноября, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Элла Чурюкина рассказала «Известиям» о том, как распознать аллергию на холод и как отличить ее от обморожения. По ее словам, самым сильным проявлением аллергии на холод является холодовая астма, а также анафилактический шок.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир