Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

РФ распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ

Полянский: Россия распространила в ООН письмо об обстрелах мирных жителей Донбасса со стороны ВСУ
0
Фото: ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва направила в Совет Безопасности и Генассамблею ООН письмо об обстрелах мирных жителей Донбасса со стороны украинских войск. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

«В рамках подготовки к запрошенному нами заседанию СБ по поставкам западного оружия на Украину 8 декабря мы распространили в качестве официального документа Совета Безопасности и Генассамблеи ООН письмо донецкой общественной организации «Справедливая защита», касающееся обстрелов гражданского населения Донбасса со стороны ВСУ. Особый акцент в нем сделан на массированных обстрелах текущей недели», — написал он в Telegram-канале.

В приведенном документе содержатся фотографии и описания обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) домов в Донбассе. В заявлении также указывается, что с 27 ноября украинская армия начала ежедневно «с особым остервенением» атаковать места массового посещения Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и Еленовки. Авторы письма считают, что целью действий ВСУ является террор мирного населения региона и его уничтожение.

«Призываем Совет Безопасности рассмотреть вопрос принятия незамедлительных мер по пресечению совершения вооруженными формированиями Украины военных преступлений, а также недопустимости поставок Украине соответствующих типов тяжелого вооружения, которые к этому приводят», — сказано в письме.

Как сообщил Полянский, данную тему обсудят на заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине, которое пройдет 9 декабря.

Ранее в этот день мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что ВСУ ведут прицельный огонь по городу. По данным представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Киева (СЦКК), в направлении Горловки было выпущено четыре снаряда калибром 152 мм.

До этого, 7 декабря, президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил по телефону с врио главы ДНР Денисом Пушилиным обстрелы украинскими боевиками жилых кварталов Донецка. Глава государства обвинил Запад в игнорировании ситуации.

6 декабря Пушилин рассказал, что за минувшие сутки украинские артиллеристы выпустили по республике более 130 боеприпасов различного калибра, в результате чего погибли четыре мирных жителя, а еще 19 получили ранения.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля, продолжается. Решение было принято после обострения ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир