Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше заявили о кризисе в армии из-за массовых увольнений военнослужащих
Общество
В ООН намерены уточнить обстоятельства обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Движение по обеим сторонам авточасти Крымского моста планируют открыть в марте
Мир
Во Франции начались столкновения с полицией митингующих против пенсионной реформы
Общество
Обвинение запросило Невзорову девять лет колонии по делу о фейках о ВС РФ
Общество
В МВД сообщили о сокращении ущерба от преступлений в 2022 году на 10,3%
Мир
Финляндия решила заподозрить Россию в создании помех в системе навигации GPS
Мир
США предрекли дефицит бензина летом из-за санкций ЕС
Мир
Лукашенко поблагодарил страны Запада за санкции
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рано утром 9 декабря на территории строительного гипермаркета OBI в подмосковных Химках вспыхнул крупный пожар. Из-за большого количества горючих материалов пламя быстро распространялось. У здания обвалилась кровля, само оно почти полностью разрушено, остались только несущие конструкции каркаса. По предварительным данным, в огне погиб охранник магазина. Подробнее — в материале «Известий».

Что случилось в Химках

О возгорании в гипермаркете сообщили около 6 утра. Здание OBI — пристройка к ТЦ «Мега Химки». Пожарные прибыли к месту через 21 минуту после срабатывания сигнализации. Огонь распространился в считаные минуты: в магазине хранилось большое количество горючих материалов — банки с краской, аэрозоли.

Ближе к 8 утра в здании обрушилась кровля. Местные жители сняли на видео мощные взрывы — вероятно, сдетонировали лакокрасочные материалы. Как рассказал «Известиям» очевидец, который живет недалеко от гипермаркета, крыша пострадала в первую очередь.

тушение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Всё начало гореть с крыши, я не знаю, откуда именно произошло воспламенение. <…> Пожар быстро очень развивался. Буквально через пять минут уже охватилась вся крыша пламенем. И через 10 минут — очень быстро всё развивалось — уже перенеслось на нижний этаж», — поделился Дмитрий. Мужчина также отметил, что собирался на работу, когда услышал пожарную сирену. По его словам, огонь также приближался к магазину «Спортмастер».

Как тушили пожар

К ликвидации пожара привлекли более 140 человек и 47 единиц техники, сообщили в МЧС. «Тушение осложняется конструктивными особенностями здания, большой горючей нагрузкой. Из-за обрушения кровли и мгновенного доступа кислорода произошло образование сильных конвективных потоков. Вследствие этого пожар получил быстрое распространение на большую площадь», — пояснили спасатели.

пожарные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

К половине девятого пламя удалось локализовать на площади 7 тыс. кв. м. Общая площадь пожара, по последней информации, составила 18 «квадратов» — это практически вся территория гипермаркета. На другие помещения ТЦ «Мега Химки» огонь не перекинулся. С другой стороны здания, где расположен «Ашан» и центральный вход, возгорания нет. Сам гипермаркет почти полностью разрушен — остался только несущий каркас.

К тушению пожара планировали привлечь авиацию, сообщили в МЧС. Номер сложности был повышен до четвертого.

Кто пострадал

Источник «Известий» сообщил об одном погибшем при пожаре — им стал охранник магазина. В МЧС подтвердили смерть одного человека. «К сожалению, имеет место быть один погибший. Проводятся работы по ликвидации пожара. Проблемных вопросов нет», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что на месте работают зампред правительства МО Роман Каратаев и глава Химок Дмитрий Волошин, чтобы координировать действия экстренных служб. «Сейчас главная задача — это безопасность жителей, важно убедиться, что огонь не перекинется на соседние здания. А также эвакуация машин — часто люди на ночь оставляют автомобили на парковке ТЦ, дал команду позаботиться об их сохранности», — написал глава региона в Telergam.

Причиной пожара в OBI, по предварительным данным, стали сварочные работы в пристройке к зданию. Однако рассматриваются и версии поджога и короткого замыкания.

По словам вице-президента Союза торговых центров Павла Люлина, электрические неисправности и огневые работы — по статистике, самые распространенные причины пожаров в ТЦ. «Я думаю, что причина возгорания в Химках все-таки в электрических неисправностях, это может быть короткое замыкание», — сказал он «Известиям» и добавил, что пожарные системы и сигнализация, скорее всего, сработали правильно.

версия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Версия о поджоге в настоящее время, скажем так, наименее вероятная», — сообщил журналистам прокурор Московской области Сергей Забатурин.

9 декабря ТЦ «Мега Химки» работать не будет.

Каковы последствия пожара

Сотрудники Роспотребнадзора по МО взяли пробы воздуха в районе горящего гипермаркета, их направят в лабораторию.

По предварительным данным, превышения предельно допустимых значений загрязняющих веществ не зафиксировано, сообщила пресс-служба подмосковного министерства экологии и природопользования.

происшествие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» возбудили уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Следователям предстоит установить причины возгорания, для этого проведут несколько экспертиз. Потенциальный ущерб от огня может достигнуть 20–30 млрд рублей, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков.

Что грозит виновным в пожаре

— Ответственность будет наступать по ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», где максимальное наказание может достигать 10 лет лишении свободы, — рассказал «Известиям» юрист Алексей Гавришев. — За совершение умышленного поджога, если подтвердится эта версия, для виновных предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ — поджигатели наказываются на срок до 5 лет лишения свободы.

Также он добавил, что если пожар возник «вследствие нарушения требований пожарной безопасности, совершенного лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ в зависимости от тяжести последствий пожара. Наказание может достигать 7 лет лишения свободы.

При этом, по словам юриста, во всех случаях, на любой стадии можно будет обратиться с гражданским иском о взыскании морального, материального ущерба и иных выплат пострадавшим.

Как сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, виновным может грозить уголовная ответственность: в случае умышленного поджога — по ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), в случае несоблюдения правил противопожарной безопасности — по ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности).

— Для собственников и других лиц, признанных пострадавшими при пожаре (вред жизни и здоровью, ущерб имуществу) имеется возможность взыскания в судебном порядке возмещения нанесённого ущерба. Взыскание будет производится с лица, виновного в пожаре, — пояснила она. — Если во время пожара погиб сотрудник, для членов его семьи предусматривается компенсация, размер которой не фиксирован. В судебном порядке родственники вправе взыскать компенсацию морального вреда, а у работодателя погибшего получить недополученную заработную плату. Если работник был кормильцем в семье, ухаживающим за нетрудоспособными, в таком случае возможно назначение выплат по потере кормильца в ПФР.

Читайте также
Реклама