Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае

0
Фото: скриншот видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сооснователя финансовой пирамиды Finiko Эдварда Сабирова задержали в Дубае. Об этом 27 ноября рассказал блогер Андрей Алистаров в своем YouTube-канале.

«Поступила информация о том, что его арестовал Интерпол, он официально находится в тюрьме», — сказал Алистаров.

По словам блогера, ему удалось обнаружить в Дубае виллу Сабирова площадью 1 тыс. кв. м, стоимость которой составляет 1 млрд рублей. При этом недавно сам задержанный опубликовал видео в Сети, где заявил, что арестованный руководитель компании Finiko Кирилл Доронин и другие учредители, которые пока на свободе, на самом деле не имеют никакого отношения к пропавшим миллиардам. Мужчина указал, все украденные деньги Finiko присвоил себе Даниэль Магсумов, который является «серым кардиналом» финансовой пирамиды.

Финансовую пирамиду Finiko основали Эдвард Сабиров, Марат Сабиров, Зыгмунт Зыгмунтович и Кирилл Доронин. Доронин с 2021 года находится в СИЗО.

Ее участники предлагали гражданам сделать вклад в биткоинах через виртуальные кошельки. Мошенники обещали выплачивать большие проценты, и сначала люди получали выплаты, но они быстро закончились. Попытки вернуть вложенные средства назад не удались. Всего мошенникам удалось обмануть своих вкладчиков больше чем на 5 млрд рублей. Пострадали жители ряда регионов России и иностранных государств, в том числе Австрии, Германии и США.

17 ноября Генеральная прокуратура РФ потребовала выдать задержанного в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) сооснователя финансовой пирамиды Finiko Зыгмунта Зыгмунтовича по делу о хищении миллиардов. Запрос о выдаче был направлен в министерство юстиции ОАЭ. Тогда же в ведомстве добавили, что 11 и 12 ноября также были объявлены в международный розыск Эдвард и Марат Сабировы, которые имели отношение к топ-менеджменту финансовой пирамиды.

Ранее, в июле текущего года, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о предъявлении обвинения одной из участниц финпирамиды Finiko. Речь шла об уроженке Ростова-на-Дону Анне Сериковой, которая была руководителем структурного подразделения преступного сообщества, действовавшего на территории Ростовской области и Краснодарского края.

В сентябре 2021 года также стало известно о задержании Ильгиза Шакирова — одного из лидеров Finiko, который привлек в финансовую пирамиду более 100 тыс. человек. До этого, 30 июля, Вахитовский районный суд Казани арестовал одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина на два месяца.

По данным следствия, с августа 2019 по декабрь 2020 года представители Finiko, распространяя ложные сведения о высокоэффективной торговле на рынках криптовалюты и других торговых площадках, привлекли около 70 млн рублей. Кроме того, представителями Finiko распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим получать доход в виде высоких процентов или приобретения имущества.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир