Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России хотят ввести административную ответственность за пропаганду ЛГБТ в компьютерных играх. Ее планируют зафиксировать в поправках ко второму чтению законопроекта о запрете нетрадиционных ценностей. По словам инициатора, первого зампреда комитета по просвещению Госдумы Яны Лантратовой, сегодня эту сферу законодательство не охватывает, хотя примеров таких игр много. Правда, интернет-эксперты предупреждают: это вряд ли гарантирует защиту детей от опасной информации, так как трудно проконтролировать пиратский контент. По информации «Известий», Госдума намерена принять законопроект во втором чтении 27 ноября, а до конца этой недели собирают поправки к нему.

Опасное влияние

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подготовила поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (есть у «Известий»). Документом предлагается ввести административную ответственность за пропаганду нетрадиционных ценностей в компьютерных играх.

— В настоящее время оборот видео- и компьютерных игр должным образом не регулируется. Дети не защищены от демонстрации многочисленных актов насилия. Отсутствует также и запрет на пропаганду нетрадиционных ценностей и желание сменить пол в данном сегменте развлечений, — пояснила «Известиям» Яна Лантратова.

Фото: Getty Images/Maskot

Она добавила: многие разработчики показывают в своих играх геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Американская ЛГБТ-организация даже учредила премию для лучших персонажей компьютерных и видеоигр, на которую номинируют контент с особым вниманием к реалиям этого сообщества, уточнила парламентарий.

Поправки необходимы для обеспечения безопасности контента и сохранения здоровья граждан, а также для профилактики совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента. К такой информации может быть отнесена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и желание сменить пол, а также иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, — отметила она.

Справка «Известий»

Впервые персонажи ЛГБТ как второстепенные герои появились в видеоиграх в 1980-х и 1990-х годах. Однако на тот момент им уделялось немного внимания. Переломным моментом стал конец 2010-х годов, а их массовое включение в игры началось с 2019-го. С этого времени за достоверное изображение героев с нетрадиционной ориентацией стали давать премии GLAAD Media Awards. Одной из самых скандальных и вызвавших возмущение пользователей стала игра The Last of Us. Она была запрещена на Ближнем Востоке, а в России появились петиции к Министерству культуры просьбой запретить ее выход на территории страны.

Документ вносит поправки в законопроект, который Госдума утвердила в первом чтении 27 октября. Ими предлагается установить наказание за пропаганду ЛГБТ в компьютерных играх по аналогии с уже принятыми в первом чтении нормами. В том числе за пропаганду игр в СМИ и интернете в отношении взрослых физлица будут наказаны штрафом до 200 тыс., должностные лица — до 400 тыс., а юрлица — до 4 млн рублей. Если такая пропаганда велась в отношении детей, штраф составит до 400 тыс. для граждан, до 800 тыс. для должностных лиц и до 5 млн рублей — для юрлиц.

Должно быть вне закона

По информации «Известий», на этой неделе заканчивается срок, когда депутаты должны представить свои поправки в законопроект. Во втором чтении Госдума намерена его принять 27 ноября. Что касается именно этих изменений, то, по словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству, члена фракции «Единая Россия» Даниила Бессарабова, «надо вникнуть и внимательно изучить данную инициативу, чтобы она не дублировала другие нормы».

— В настоящее время эта сфера компьютерных игр действительно плохо регулируется законодательством. Поэтому я поддержу предложение, — заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Нина Останина.

Фото: Getty Images/Westend61

Всё это дьявольские проявления, которые противоречат нашим традиционным ценностям. Всё, где это сегодня демонстрируется, должно быть вне закона. Мы обязаны защитить общество, — подчеркнул «Известиям» зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Во фракции ЛДПР от комментариев воздержались. Хотя ранее ее зампред Ярослав Нилов поддержал предложение детского омбудсмена Ирины Волынец внести в перечень рисков для психики ребенка игры, изображающие нетрадиционные семейные ценности. Об этом она попросила главу Минздрава Михаила Мурашко в конце октября.

Однако как отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, если запрет установят, то нет гарантий, что он будет эффективным, так как тяжело проконтролировать распространение таких игр, особенно пиратского контента.

К слову, ввести ограничения в компьютерных играх ранее предлагали в ряде министерств. В октябре Минэк совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры объявили о подготовке законопроекта, который обяжет разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрастным категориям, а также запретит в России выпуск и продажу видеоигр, которые содержат информацию, запрещенную для распространения. Однако пока эти нормы не приняты.

Прямой эфир