Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа
Мир
«Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВПД
Общество
СК РФ возбудит дело из-за решения генпрокуратуры Украины против Пегова
Мир
Во Франции указали на двойные стандарты по допуску России на ОИ-2024
Мир
Слуцкий обвинил США в обострении конфликта на Украине
Мир
США передали активы российского бизнесмена на нужды Украины

Переговоры России и Украины — могут ли пройти, позиции стран, последние новости

0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот уже несколько месяцев Россия заявляет о готовности к переговорному процессу с украинской стороной. В свою очередь Киев на мирный диалог не соглашается — власти страны даже ввели законодательный запрет на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Могут ли стороны все же встретиться за столом переговоров и какие предпосылки есть для этого читайте в материале «Известий».

Переговоры Россия — Украина весной 2022 года

Последний раунд российско-украинских переговоров состоялся в Турции 29 марта. До этого представители стран несколько раз встречались в Белоруссии. В ходе последней встречи стороны озвучили свои требования и предложения, а Украина заявила о стремлении к нейтральному и безъядерному статусу. Однако, как только в переговорном процессе стал намечаться прогресс, Киев вышел из дискуссии.

Переговоры Россия – Украина: что заявил Путин

Москва неоднократно призывала Украину вернуться за стол переговоров и демонстрировала готовность к возобновлению диалога. 31 октября Путин подчеркнул, что позиция Кремля остается неизменной, и призвал Киев прекратить боевые действия и начать переговоры.

Подтверждала настрой российской стороны и представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Москва никогда не отказывалась от переговоров и готова вернуться к диалогу с учетом текущих территориальных реалий.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в сентябре указывал, что чем дольше Киев будет противиться дипломатическому решению, тем труднее будет договариваться.

Переговоры России и Украины: что сказал Зеленский

В свою очередь украинский лидер Владимир Зеленский долгое время настаивал на том, что переговорный процесс невозможен, пока Путин занимает президентское кресло. Он также заявлял, что разговор о переговорах и компромиссах с Россией станет возможным, лишь «когда она уйдет за границы 1991 года».

Тем не менее, как отмечало издание «Страна.ua», законодательная формулировка не исключает возможности переговоров с российской властью в целом, хоть и накладывает запрет на диалог с президентом РФ.

8 ноября после сообщений СМИ о том, что Запад подталкивает Киев к диалогу с Москвой, Зеленский озвучил новые условия для начала переговорного процесса. По словам политика, необходимо, чтобы Россия «восстановила территориальную целостность Украины, возместила убытки, наказала военных преступников» и дала гарантии, что конфликт не повторится.

Советник главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк объявил, что Киев будет считать своими партнерами те страны, которые поддержат озвученные требования.

Позиция США и НАТО по мирным переговорам между РФ и Украиной

В то же время лидеры западных стран активно призывают Украину вернуться к переговорному процессу. В частности, с соответствующим обращением к обеим сторонам конфликта выступил президент Франции Эммануэль Макрон, а официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс и вовсе назвал возобновление переговоров неизбежным.

Также в начале ноября газета The Washington Post сообщила, что администрация президента Байдена призывает Зеленского продемонстрировать готовность к переговорам с РФ. Как гласила публикация, американские высокопоставленные чиновники признают, что отказ Зеленского от переговоров с Россией вызвал обеспокоенность в некоторых частях Европы, Африки и Латинской Америки. Население многих стран столкнулись с продовольственным и топливным кризисом на фоне украинского конфликта, поэтому мир внимательно следит за развитием событий.

Кроме того, издание писало, что в западных странах в частном порядке обсуждаются условия возможного мирного соглашения между Россией и Украиной.

В то же время в рядах стран НАТО возникают разногласия из-за позиции по украинскому конфликту. Об этом заявлял генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. А турецкий публицист Барыш Достер указал, что недавно продемонстрированная готовность Зеленского к переговорному процессу с Россией свидетельствует о «трещине» в НАТО.

2 октября к мирным переговорам Москву и Киев призвал папа римский Франциск. По его словам, участники диалога должны быть открытыми к серьезным предложениям мира.

Возможны ли сейчас переговоры России и Украины

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик назвал выдвинутые Киевом условия демагогией с размытыми формулировками. Он подчеркнул, что выполнение требований украинской стороны нереально.

Усомнился в скором начале разговоров и президент США Джо Байден. По его словам, в настоящий момент сложно судить о готовности Киева пойти навстречу Москве для урегулирования геополитического кризиса.

В августе Подоляк называл возможные переговоры с РФ «смертным приговором» для Киева. Он предположил, что Россия может воспользоваться паузой в боевых действиях, чтобы ремобилизоваться и начать еще более сильное наступление на Украину.

При этом политолог Дмитрий Солонников также посчитал готовность Киева к переговорному процессу политической уловкой со стороны США. Эксперт считает, что таким образом Вашингтон рассчитывает добиться прекращения ударов по украинской инфраструктуре, а затем усилить Киев и нанести удар по РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир