Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков оценил перспективы разговора Путина и Макрона

Песков оценил перспективы разговора Путина и Макрона на фоне высказываний французского лидера
0
Фото: ТАСС/EPA/GERARD JULIEN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что пока инициатив от Парижа об организации переговоров президента Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона не поступало.

«Пока не было никаких инициатив по организации разговора. По всей видимости, президент Франции, наверное, сначала вернется домой из Нью-Йорка. Потом уже, возможно, последуют инициативы, о которых он говорил. Согласованного разговора нет в графике», — сказал он 23 сентября на брифинге.

Накануне Макрон заявил журналистам о непонимании действий российского лидера в отношении Украины. По его словам, рационального объяснения он не находит.

В тот же день он заявил, что необходимо сделать всё возможное, чтобы Украина и Россия вернулись за стол переговоров, как только будут готовы. Президент Франции отметил, что для начала переговоров должны быть учтены требования Киева, включая возвращение государственных границ «как минимум в том виде, в каком они существовали в феврале».

1 февраля президент России Владимир Путин заявил, что США и НАТО, членом которого является Франция, в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Он уточнил, что РФ не увидела адекватного ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

Ранее, 17 декабря 2021 года, МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

8 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что после принятия в НАТО на Украине могут быть размещены вооружения, угрожающие России. По его словам, РФ имеет право защищать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе. Глава государства надеется, что «все озабоченности в вопросе расширения НАТО» будут услышаны.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Франция признала новое руководство Украины, пришедшее к власти в результате госпереворота.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир