Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия новым миграционным законодательством и запретом на въезд в страну для россиян, по сути, сегрегировала общество. Об этом в письменном интервью «Известиям» заявил посол РФ в Риге Михаил Ванин, объяснив, как новые ограничения отразятся на гражданах России. Вместе с тем власти прибалтийской республики не думают останавливаться, разрывая двусторонние соглашения, снося советские памятники и выдавливая русский язык из повседневной жизни. Но несмотря на столь ярую антироссийскую риторику, рано или поздно отношения Москвы и Риги смогут восстановиться, убежден глава дипмиссии.

«Рига в очередной раз нарушила все мыслимые нормы этики»

— Латвия, наряду с Эстонией, Литвой и Польшей, 19 сентября ввела ограничение на въезд по шенгенским визам для граждан РФ. На каких условиях россияне всё еще могут попасть в страну?

— По имеющейся информации, ограничения не относятся к обладателям долгосрочных виз категории D, то есть тем, кому разрешено учиться, работать или постоянно проживать в одной из стран шенгенского соглашения. Также рестрикции не должны коснуться работников компаний, осуществляющих транспортные и пассажирские перевозки, моряков, россиян, которые получили визы по гуманитарным соображениям, ну и сотрудников посольства РФ, членов их семей и дипкурьеров.

Но, зная «креативность» наших коллег из МИД Латвии и смежных с ним структур, не исключаем, что и к некоторым из вышеупомянутых категорий всё же могут быть осуществлены провокационные подходы, которые завершатся отказом во въезде в Латвию.

виза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Будет ли ответ со стороны Москвы?

— Российская сторона ответные меры вводить не собирается. Консульский отдел российского посольства обрабатывает все визовые обращения, которые к нам поступают.

— 22 сентября сейм (парламент) Латвии утвердил поправки к закону «Об иммиграции», касающиеся ВНЖ россиян и белорусов. В чем заключаются изменения? Как они будут применяться на практике?

— Не будем вдаваться в подробности всех принятых формулировок, отметим лишь, что их общий смысл таков: до 30 июня 2023 года власти Латвии приостанавливают продление ВНЖ, выданных гражданам РФ за инвестиции, а продление постоянных видов на жительство (ПМЖ) будет обусловлено сдачей экзамена на знание латышского языка.

В дискриминационной и популистской природе этих поправок сомневаться не приходится. Рига в очередной раз нарушила все мыслимые нормы этики, морали, а также международного права, по сути сегрегировав общество на тех, кто имеет «наследственное и божественное право», и тех, кому предоставляются «привилегии» пребывания в европейских странах. Такого рода формулировки от первых лиц страны откровенно напоминают нацистские практики сравнительно недавнего прошлого.

Не берусь прогнозировать, как на деле будут осуществляться данные «нововведения» и какие правила будут действовать применительно к каждому конкретному случаю. Со своей стороны могу сказать, что мы крайне внимательно относимся к данному вопросу и в зависимости от развития событий будем, при необходимости, оказывать помощь нашим гражданам в рамках полномочий посольства.

латвия
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

«Всё идет к тому, что на русском можно будет только молчать»

— Минюст Латвии занимается законопроектами, ограничивающими использование русского языка. Также сейм одобрил поправки к законам об образовании, которые предполагают полный перевод обучения в школах нацменьшинств на латышский. С чем связано столь сильное желание избавиться от русского языка?

— Русский язык в Латвии — второй по степени распространенности и употребления в коммуникации после государственного, он успешно выполнял роль языка межнационального общения. Для трети населения страны он родной, хотя в Латвии не имеет никакого статуса. Местные власти воспринимают распространенность русского языка исключительно как наследие «советской оккупации», «трагическое» следствие «принудительной русификации» латышского народа, прямую угрозу сохранению латышского языка.

Новые ограничения, подразумевающие выдавливание русского языка из общественной и образовательной сфер, — по сути, откровенная дискриминация по этническому и языковому принципу. «Крестовый поход» правительства против русскоязычного образования не останавливают даже объективные организационные проблемы, к примеру, острая нехватка учителей латышского или крайне сжатые сроки подготовки реформы. Тем не менее правящие круги продолжают эксплуатировать образовательную реформу ради своих узконаправленных политических интересов, при этом демонстративно пренебрегая мнением общественности и правозащитников.

— Как эти нововведения отразятся на проживающих в Латвии россиянах, а также на русскоговорящих латышах?

— Сегодня в Латвии приходится бороться за право быть русскими и говорить на родном языке. Всё идет к тому, что на русском можно будет только молчать.

школа
Фото: Global Look Press/dpa/Guido Kirchner

Вопрос обучения на родном языке — это одна из наиболее болезненных тем для русскоязычных латвийцев, однако масштабных митингов и протестных акций ожидать не стоит. Время демонстраций, с помощью которых можно было что-то изменить, в этой стране уже прошло. Сегодняшняя Латвия — это полицейское государство, где мнение, которое противоречит официальной позиции, не приветствуется, а инакомыслящие находятся под пристальным контролем местных спецслужб.

В этих условиях всё больше наших сограждан и просто русских людей уезжают в РФ. Латвийская правящая элита своими действиями фактически выталкивает их из страны, относя к категории «нелояльных».

— С учетом антироссийских решений, принятых в последнее время Ригой, а также проводимой республикой политики в каком состоянии сейчас находятся двусторонние отношения?

— Односторонние и неспровоцированные действия латвийской стороны привели к тому, что нынешние отношения Москвы и Риги находятся на беспрецедентно низком уровне. Были закрыты наши генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае. Латвия приостановила действие целого ряда двусторонних документов, составляющих нормативно-правовую базу нашего взаимодействия.

Пуская «под нож» практически все области российско-латвийского диалога, Рига не принимает в расчет ни обеспечение прав и интересов своих граждан, ни экономическое благоразумие, ни географию. Латвийские власти действуют как временщики, руководствуясь исключительно конъюнктурой момента и поставив главным элементом своей политики русофобию.

— Как новые ограничения отражаются на работе российской дипмиссии в Латвии?

— Посольство испытывает на себе весь массив новых ограничений и сложностей. Тем не менее в сложившихся условиях мы продолжаем бесперебойно оказывать консульские услуги для наших соотечественников. Убежден, что рано или поздно отношения будут восстановлены. Общая история наших государств и народов не оставляет нам другой перспективы.

Здание посольства РФ в Латвии

Здание посольства РФ в Латвии

Фото: РИА Новости/Sputnik/Стрингер

«Латвия пала жертвой пандемии «национализма и исторического беспамятства»

— В Латвии до сих пор проживает большое количество людей в статусе «неграждан». Изменилось ли как-то их положение за последнее время? С какими ограничениями они продолжают сталкиваться?

— Положение неграждан остается крайне уязвимым. По состоянию на 1 июля в стране проживает 191 036 человек, которые относятся к этой категории. Неграждане по-прежнему лишены целого ряда социальных, экономических и политических прав — сейчас насчитывается около 80 различий между гражданами и негражданами, в том числе 47 в плане профессиональной самореализации. Они, в частности, не имеют права избирать и быть избранными, занимать должности на военной и госслужбе, быть судьями.

В августе глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич заявил, что «новоиспеченным гражданам России не будет предоставляться вид на жительство, и им придется покинуть Латвию». Фактически это вынудит неграждан сохранить свой дискриминационный статус — получить гражданство Латвии в силу возраста и недостаточного знания латышского языка многим из них крайне сложно.

При этом легализованный, по сути, геноцид русскоязычных граждан стал одной из причин возросшего интереса к участию в Госпрограмме по добровольному переселению проживающих в Латвии соотечественников на территорию РФ.

— В Латвии, как и во всей Прибалтике, взят курс на борьбу с советским прошлым. В конце августа власти республики даже снесли мемориал Освободителям Риги. При этом российская сторона предлагала забрать все демонтированные монументы…

Памятник освободителям Риги

Снос памятника Освободителям Риги, работы по демонтажу которого начались в Пардаугаве

Фото: ТАСС/Стрингер

— В Латвии насильственная ревизия событий времен Второй мировой войны обрела форму государственной идеологии. Местные власти не чуждаются покушаться на святое — память о советских военнослужащих, отдавших жизни за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Рига предприняла кощунственные попытки «легитимизовать» незаконный снос памятников посредством законодательных «махинаций», которые в корне противоречат международно-правовым обязательствам республики.

Российская сторона в свою очередь предпринимала неоднократные попытки не допустить снос советских мемориалов, призывала Ригу не нарушать международные соглашения, касающиеся военно-мемориальной сферы. С просьбой посодействовать эвакуации в Россию памятника воинам-освободителям Риги к мэру столицы Мартиньшу Стакису обращался также губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, однако рижские власти бескомпромиссно отклонили инициативу.

Очевидно, показная акция разрушения самого масштабного и значимого в Латвии советского мемориала была организована с единственной целью — привлечь голоса национально озабоченной публики в преддверии осенних выборов в сейм. В действительности же своими варварскими действиями власти добились лишь того, что оскорбили чувства сотен тысяч жителей собственной страны, для которых монумент был воплощением народной памяти и благодарности за бессмертный многонациональный подвиг красноармейцев.

— Что латвийские власти сделают с демонтированными советскими памятниками?

— Если верить бесстыдным бравадам латвийских политиков, большинство демонтированных памятников они планируют использовать «в качестве строительного материала для дорожных работ». Такие провокационные заявления в отношении символов памяти лишний раз подчеркивают, что политическое руководство Латвии одолевают реваншистские националистические настроения. Ограниченное же число памятников, представляющих собой «художественную ценность», латвийские самоуправления планируют передать на хранение в местный «Музей оккупации». При этом местные чиновники не в состоянии ясно сформулировать, какие именно критерии в их понимании составляют «художественную ценность» мемориала.

Демонтаж памятника летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота - реактивного бомбардировщика Ил-28 в поселке Скулте

Демонтаж памятника летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота - реактивного бомбардировщика Ил-28 в поселке Скулте в Латвии

Фото: РИА Новости/Стрингер

Сегодня Латвия пала жертвой пандемии «национализма и исторического беспамятства» — крайне токсичного и опасного вируса, который, пожирая собственное прошлое, подчистую стирает память о подвигах собственного народа и усиливает раскол в многонациональном обществе страны.

Русофобский запал правящей коалиции превалирует над национальными интересами, законами и здравым смыслом, преследуя мстительные цели в отношении собственных граждан. Не впервые националистические силы Латвии разыгрывают антирусскую карту. Судя по делам, Латвия видит своей исторической «миссией» портить отношения с Россией, причем не только в двустороннем плане, но и в общеевропейском масштабе.

Прямой эфир