Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона пока не планирует вводить какие-либо ограничения в отношении граждан Латвии, несмотря на политику Риги, направленную против россиян. Об этом «Известиям» рассказали в посольстве РФ в Риге на фоне инициативы прибалтийской республики приостановить продление ВНЖ для граждан России. В дипмиссии также уточнили, что в зоне риска сейчас находится почти 2 тыс. россиян, которые получили вид на жительство по инвестиционной программе.

«Одной запятой нет — пошел вон»

Еще в апреле Рига приостановила выдачу первичных ВНЖ россиянам и белорусам до 30 июня 2023 года. Однако этого властям показалось мало — МВД республики подготовило новые поправки к закону об иммиграции, по которым продлевать не будут уже выданные гражданам РФ и Белоруссии виды на жительство.

— Согласно данным управления по делам гражданства и миграции МВД Латвийской Республики (по состоянию на 12 августа), у граждан России имеется порядка 9189 действующих ВНЖ в Латвии, в том числе 1820 выданных в связи с инвестициями, — рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Риге. — По заявлению местных властей, в дальнейшем получение ВНЖ или его продление будет осуществляться в исключительных случаях, к которым могут быть отнесены браки между гражданами Латвии и других государств.

В таком случае в зону риска попадают именно лица, получившие вид на жительство за счет инвестиций в латвийскую экономику, подчеркнули в дипмиссии.

— При этом нельзя исключать, что к ним (россиянам, получившим ВНЖ. — «Известия») могут предъявляться и другие требования, обусловленные страной их происхождения, — сказали в посольстве. — Каких-либо ответных ограничительных мер в отношении граждан Латвийской Республики пока не планируется.

Мужчина держит в руках свой паспорт
Фото: РИА Новости/Стрингер

В самом же управлении по делам миграции «Известиям» подчеркнули, что поправки сперва должны быть одобрены парламентом республики. В диппредставительстве Латвии в Москве, в свою очередь, добавили, что законопроект, касающийся ВНЖ, находится на стадии обсуждения и разработки в правительстве страны. По словам депутата Рижской думы Якова Плинера, вопрос с принятием инициативы практически решен.

Думаю, что правящее большинство в сейме проголосует за, — сказал он «Известиям».

Несмотря на то что официально изменения в законодательство страны пока еще дорабатываются, Рига уже вовсю аннулирует виды на жительство россиян. Так, с конца февраля по август их лишился по крайней мере 761 гражданин РФ, причем у 578 отобрали временный вид на жительство, а 183 потеряли разрешение на постоянное проживание (ПМЖ).

В основном причины достаточно тривиальные — к примеру, более 260 из них Рига аннулировала из-за несвоевременной подачи документов на регистрацию. Также в качестве других причин власти страны назвали увольнение с работы, изменение причины пребывания в Латвии, эмиграцию в другую страну или предоставление недостоверных данных. Однако 24 россиянам официально аннулировали разрешения по политическим причинам, так как те оказались в базе лиц, которым запрещен въезд в Латвию.

По словам Якова Плинера, лишение россиян видов на жительство в большинстве случаев — это сугубо политический момент.

Повод можно найти всегда. Если бы государство к ним относилось благожелательно, естественно, им бы указали на ошибки, дали бы неделю-другую на исправление неточностей [в документах]. Это один вариант отношения. И совсем другой вариант «одной запятой нет — пошел вон». Я сочувствую этим людям, потому что ряд из них здесь приобрел собственность, открыл бизнес, и теперь это всё сворачивается, — добавил латвийский политик.

Из-за нарастающей в республике русофобии, которая к тому же вредит самой стране, в том числе в экономическом плане, будет возрастать количество и невыдачей и отказов в продлении ВНЖ, резюмировал он.

Соревнования по санкциям

Ограничения, связанные с выдачей и продлением ВНЖ, — далеко не единственные трудности, с которыми в последнее время сталкиваются россияне. На неформальной встрече в Праге в конце августа страны Евросоюза договорились полностью приостановить упрощенный визовый режим с РФ. Обсуждался и вариант полного запрета на выдачу шенгена, причем громче всех за это ратовали Польша и Прибалтика, но в ЕС на такой шаг не пошли.

«Нарушение, обход или выход ЕС из соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме не останется без последствий. Мы сами будем решать, будут меры симметричными, асимметричными или какими-то другими, которых в ЕС не ожидают», — отреагировал замглавы МИД РФ Александр Грушко на результаты саммита в Чехии.

виза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Впрочем, стоит отметить, что Латвия еще в августе «на неопределенный срок» перестала принимать визовые заявления от россиян. Но в отличие от Эстонии, куда граждане РФ уже не могут въехать по выданным в республике визам, Рига пока полностью не захлопнула дверь. Однако пересечь границу теперь будет сложнее, поскольку всех въезжающих из РФ и Белоруссии будет ожидать усиленная проверка на КПП. Как объяснили в службе госбезопасности Латвии, это необходимо, чтобы выявлять иностранцев, которые могут представлять угрозу для республики.

Кроме того, минюст страны сейчас разрабатывает законопроект об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах. «На практике долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах», — сказал министр юстиции Латвии Янис Борданс.

Подобные инициативы могут спровоцировать волнения в Латвии среди местного населения, уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Естественно, это будет вызывать протесты, в том числе со стороны тех, кто говорит на русском, хочет говорить на русском, своих детей учит говорить на русском. Это вызовет внутренние конфликты в стране, — подчеркнул политик. — Это выходит за все нормы условной демократии, за которую как бы эти страны и выступали.

Вместе с тем парламентарий констатировал, что ничего нового в русофобском отношении со стороны прибалтийских государств для Москвы уже нет. По его словам, в настоящее время развернулось целое соревнование, в ходе которого Литва, Латвия и Эстония придумывают всё новые санкции и ограничения в отношении россиян и русскоязычных жителей, подытожил политик.

Прямой эфир