Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Литовский центр Riddle признан в РФ нежелательной организацией
Авто
Evolute временно снимет из гаммы модель минивэна i-Van
Мир
Украина попросила у США дополнительные объемы газа на зиму
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Киеве начались аварийные отключения света
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Мир
США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ
Мир
Белый дом опроверг давление США на Украину для принуждения к переговорам с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые категории граждан РФ смогут въезжать в Прибалтику и Польшу и после вступления в силу новых правил. С 0:00 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша закрывают въезд для россиян с визами любых стран шенгенской зоны. Тем не менее, как пояснили «Известиям» в посольстве Эстонии в РФ, россияне смогут приезжать к родственникам, если у них есть гражданство стран ЕС, включая Эстонию, или ВНЖ в этой стране. Латвия будет пускать даже обладателей долгосрочных шенгенских виз с российскими паспортами. «Известия» разбирались в деталях нового въездного режима и последствиях для экономики его инициаторов.

От туризма до культуры

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс анонсировал 16 сентября на своей странице в Twitter запрет на въезд российским гражданам с шенгенскими визами. «Вас здесь не ждут», — написал дипломат. Режим вступает в силу в ночь на 19 сентября.

Напомним, после того как ЕС решился только на выход из соглашения об облегченном визовом режиме с РФ, страны Прибалтики и Польша 8 сентября договорились ограничить въезд россиян с шенгенским визами через свои границы.

В совместном заявлении говорится о том, что страны запретят туристические, культурные, спортивные и деловые поездки. В то же время там подчеркивается, что ограничения коснутся не всех. Так запрет не распространится на обладателей ВНЖ, водителей международного транспорта, дипломатов, членов семей граждан этих стран, диссидентов и въезжающих по гуманитарным причинам, а также граждан, которые едут транзитом в Калининградскую область. Тем не менее каждая страна самостоятельно определяет список тех, на кого распространяется исключение.

паспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В посольстве Латвии в РФ, как и в МИДе страны, «Известиям» не предоставили комментариев. Тем не менее еще 8 сентября исключения были опубликованы на сайте правительства. В заявлении подчеркивается, что новое положение не запрещает въезд «преследуемым по политическим причинам лицам или в случаях других гуманитарных ситуаций». Также въезд в Латвию останется доступен для:

  • обладателей ВНЖ в странах ЕС и ЕЭЗ, а также Швейцарии;
  • обладателей долгосрочной визы государства — члена Шенгенского соглашения;
  • членов семьи граждан Латвии, других стран ЕС и ЕЭЗ, а также Швейцарии (супругов, родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, а также иждивенцев);
  • работников международного транспорта (экипажи грузовых или технических рейсов в служебной поездке);
  • моряков, которым необходимо добраться до места работы на судне или вернуться с него;
  • дипломатов РФ, аккредитованных или направленных в Латвийскую Республику, и членов их семьи;
  • дипломатических курьеров РФ;
  • дипломатических сотрудников РФ и членов их семей, которые едут в другие страны транзитом через Латвию;
  • лиц, направляющихся в посольство РФ в Латвии с краткосрочной командировкой для оказания технической поддержки;
  • держателей упрощенного транзитного документа (УТД) или упрощенного проездного документа для железнодорожного транспорта, следующих из РФ в Калининградскую область и обратно.

В посольстве Эстонии в РФ «Известиям» заявили, что ограничение не распространяется на всех российских граждан. В будущем эстонскую границу граждане РФ смогут пересекать, если цель их поездки — посетить родственников (дети, внуки, родители, дедушка, бабушка); супруга(у) или человека, с которым(ой) имеются общие несовершеннолетние дети.

Эстония
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— При этом посещаемый должен быть гражданином Эстонии или имеющим постоянный ВНЖ в Эстонии или в другой стране ЕС. При себе надо иметь документы, подтверждающие степень родства, — отметили в дипмиссии.

Также въезд в Эстонию с 19 сентября останется открытым для:

  • российских дипломатов;
  • граждан с краткосрочной визой, выданной Эстонией, и которые зарегистрированы здесь для работы;
  • владельцев краткосрочной учебной визы;
  • работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок.

«В виде исключения в страну также будут пускать людей по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов», — добавили в посольстве.

Режим без визы

9 сентября правительство Литвы продлило действие ЧП в приграничных с Калининградской областью и Белоруссией регионах и подтвердило запрет на посещение страны россиянами. Сообщалось, что до 16 сентября правительство определит критерии, согласно которым граждане РФ смогут въезжать на территорию Литовской Республики через внешнюю границу ЕС. 13 сентября на сайте правительства появилось пояснение по поводу выдачи виз гражданам РФ. Сообщается, что прием заявлений на визы от россиян и белорусов приостанавливается «за исключением случаев, когда МИД Литвы выступает посредником в выдаче виз».

Литва
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Что касается въезда в страну, в местных СМИ отмечается, что он останется доступным для:

  • диссидентов, «борцов за свободу»;
  • независимых журналистов;
  • лиц, прибывающих по гуманитарным соображениям, и членов их семей;
  • членов семей граждан ЕС;
  • моряков;
  • лиц, следующих транзитом через Калининград;
  • россиян с долгосрочными визами категории D.

В МИДе страны, а также правительстве и посольстве в РФ «Известиям» не предоставили комментарий на момент публикации статьи.

Отметим, Польша так и не открывала свои границы для россиян из-за пандемии и уже несколько месяцев назад ограничила оформление виз. Примечательно, что на этом фоне в посольстве США в РФ россиянам предложили оформлять иммиграционные визы как раз в Польше.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Разъяснение по новому порядку о въезде в республику предоставили и в посольстве РФ в Польше. Согласно сообщению, пересекать границу между Польшей и Россией смогут:

  • граждане Польши, их супруги, дети или лица, находящиеся под постоянной опекой граждан Польши;
  • обладатели «карты поляка»;
  • сотрудники диппредставительств, консульских учреждений и представители международных организаций и члены их семей;
  • иностранцы с правом на постоянное или временное пребывание на территории Польши;
  • иностранцы, которые имеют право на работу в Польше;
  • водители международного пассажирского и грузового автотранспорта;
  • учащиеся польских учебных заведений и их опекуны;
  • ученые, ведущие научную деятельность в Польше;
  • лица, прибывающие в Польшу в рамках репатриации;
  • лица, обслуживающие международные спортивные соревнования на территории Польши и принимающие в них участие, а также журналисты, аккредитованные на упомянутых мероприятиях;
  • рыбаки, а также лица, которые выполняют работу или оказывают услуги на судах или морских добывающих и буровых платформах;
  • граждане или обладатели ВНЖ государств — членов ЕС и ЕАСТ, а также члены их семьи;
  • иностранцы, участвующие в программе Poland. Business Harbour;
  • иностранные предприниматели и представители иностранных компаний, пересекающие границу Польши в целях ведения бизнеса в случае, если данное обстоятельство будет подтверждено письменным приглашением, которое оформляется польским субъектом хозяйственной деятельности, принимающим иностранного гражданина;
  • участники международных творческих конкурсов, проходящих на территории Польши;
  • участники международных программ по обмену студентами Erasmus+ и «Европейский корпус солидарности»;
  • лица, приезжающие в Польшу в гуманитарных целях, а также в рамках осуществления деятельности, представляющей государственный интерес, или для выполнения международных обязательств;
  • лица, приезжающие для участия в международных конференциях на территории Польши, организация которых вытекает из обязательств международного договора.
Варшава

Варшава

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Курашов

Эффект бумеранга

Новыми правилами страны Прибалтики и Польша усложняют жизнь не только россиянам, но и оказывают негативный эффект на собственную экономику, уверены эксперты.

— На самом деле экономическое сотрудничество РФ с Эстонией, Латвий и Литвой продолжается. Если бы мы переместились в порт Риги, то мы бы с удивлением обнаружили, что российские грузы прибывают и уходят. То есть санкции и чудовищная политика Прибалтики в отношении РФ продолжается, но и бизнес продолжается тоже, — отметил в беседе с «Известиями» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По его словам, индустрия сервиса Латвии и Эстонии рассчитывает на российских туристов, которые занимали третье или даже второе место по числу ночевок. «То есть теперь страны Прибалтики загоняют себя сами в геополитический гроб», — добавил эксперт.

Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Евгений Смирнов заявил «Известиям», что решение Прибалтики пойти на такой шаг говорит о том, что экономическое сотрудничество России с этими странами находится на худшем уровне за всю историю. Яркий пример этого — приостановление в августе 2022 года межправительственного соглашения между Россией и Латвией о сотрудничестве в разных сферах.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— С момента вступления стран Прибалтики в ЕС экономические отношения с Россией уже не развивались, а, напротив, наблюдалась их деградация по многим направлениям. Главное тут скорее — отсутствие у прибалтийских стран возможностей и ресурсов по реализации санкционной политики в отношении нашей страны, — отметил эксперт.Прибалтика

По его словам, сейчас там в полной мере начинает проявляться «бумеранг» от санкций, введенных в отношении сырья из России и Белоруссии, которое почти невозможно заменить. Это касается, например, сырья для деревообрабатывающей промышленности и металлургии. «Со временем российский бизнес просто перестанет ориентироваться на экономические связи со странами Прибалтики, и в условиях переориентации России на рынки стран Азии этот тренд со временем будет проявляться всё отчетливей», — заключил Евгений Смирнов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вопросы национальной безопасности и интересы российских граждан лягут в основу ответных мер на запреты стран Прибалтики и Польши. При этом дипломат подчеркнула, что «закрываться от жителей ЕС мы не собираемся».

Читайте также
Реклама