Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берлину предрекли проблемы из-за потолка цен на нефтепродукты из РФ
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на Камчатке
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Мир
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Таджикистане
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слепое следование позиции Брюсселя в вопросе санкций против России не приблизит Черногорию к членству в ЕС. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат «Демократического фронта» в скупщине Черногории и глава парламентского комитета по безопасности и обороне Милан Кнежевич. Политик также рассказал о том, что вместе с коллегами по партии они подали в Конституционный суд страны предложение об оценке законности конфискации активов граждан РФ. По его словам, пока Подгорица заморозила активы 34 россиян, попавших под западные санкции, — всего 44 объекта имущества. Депутат также оценил вероятность введения визового режима с Россией и рассказал о поставках оружия Киеву.

«Антироссийская истерия явно достигла своего апогея»

— МИД Черногории заявил о необходимости присоединиться к инициативе ЕС по ограничениям на въезд для граждан России. На ваш взгляд, может ли Черногория в ближайшей перспективе ввести визовый режим для россиян? Все ли политические силы в стране разделяют эту идею?

— Заявления некоторых министров о введении виз для граждан России не отражают ни настроения большинства граждан Черногории, ни той политической силы, которую я представляю. Эти заявления, очевидно, — следствие и отражение хронической зависимости и раболепной позиции определенных политических структур, которые не хотят видеть более широкую картину и учитывать интересы своих граждан. Нынешняя политическая ситуация в Черногории крайне сложная, поскольку правительство Дритана Абазовича лишилось поддержки парламента. И потому все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, включая введение виз, будут зависеть от разрешения нынешнего кризиса в Черногории.

— Как сильно из-за отсутствия гостей из России во время пандемии пострадала туристическая отрасль страны? Приведет ли к более ощутимым финансовым потерям введение виз для россиян?

— Черногория уже давно признана популярным направлением для граждан России. Подсчитано, что гости из РФ составляли четверть от общего числа туристов. Учитывая отмену прямых рейсов с Москвой и Санкт-Петербургом и введение ряда негативных мер в отношении граждан России, количество гостей из РФ значительно уменьшилось. Особенно по сравнению с данными до пандемии. В этом году ситуация хуже, чем в прошлом, что неизбежно сказывается на финансовых показателях сезона. Особенно это ощущается в туристический пред- и постсезон. В этот период россияне — традиционно главные гости Черногории. Введение виз с РФ стало бы невосполнимой потерей для черногорского туризма и своего рода харакири для тяжелобольной экономики.

черногория
Фото: ТАСС/EPA/ERDEM SAHIN

— Еще летом власти Черногории начали в рамках санкций замораживать недвижимость, принадлежащую россиянам. Известно ли, сколько объектов уже конфисковано? Что происходит с имуществом россиян после блокировки? И как вы относитесь к этой инициативе?

— По официальным данным, Черногория пока заморозила активы 34 граждан РФ, ранее попавших под санкции. Всего решение об ограниченном распоряжении было вынесено по 44 объектам недвижимости. Это грубое нарушение Конституции и прав человека, закрепленных в международных договорах. Поэтому я вместе с моими коллегами — депутатами «Демократического фронта» подал в Конституционный суд предложение об оценке законности такого решения. Я считаю, что заморозка имущества российских граждан, помимо подрыва и без того хрупкого правопорядка, подвергнет Черногорию серьезной опасности, поскольку ей придется столкнуться с многомиллионными исками, которые ей придется выплачивать. Антироссийская истерия, о последствиях которой я сам предупреждал как член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), явно достигла своего апогея. И я опасаюсь, что необдуманные решения представителей исполнительной власти приведут к чудовищным последствиям, которых мы еще не видели.

«Всё больше европейских стран выступают против нынешней санкционной политики Брюсселя»

— Черногория в целом присоединилась к западным санкциям против РФ. Ощущает ли страна обратный негативный эффект от рестрикций против Москвы?

— Помимо очевидного негативного влияния санкций, отражающегося на экономике, Черногория впервые в истории была объявлена Россией врагом (признана недружественным государством. — «Известия»), хотя наша государственность и духовность сохранились в истории только благодаря российской помощи и защите. Однако, несмотря ни на что, я убежден, что традиционные братские и дружеские связи между народами Черногории и России не смогут быть испорчены никакими социальными обстоятельствами и ошибочными политическими решениями.

— Как Черногория переживает энергетический кризис? Ощутимо ли выросли цены на электричество? Какие меры поддержки оказывает правительство?

Еще в летние месяцы правительство заявляло о возможном сценарии отсутствия электричества, а также о резком росте цен. Черногория не зависит от природного газа, но ситуация в странах Западной Европы из-за отсутствия поставок российского газа может очень негативно сказаться на энергетике нашей страны. Из-за панических заявлений уже наблюдается повышенный спрос и огромный рост цен на ископаемое топливо. Пока никаких ограничений не объявлено, но никто не может предсказать, что нас ждет в ближайшем будущем.

тэц
Фото: ТАСС/EPA/ANDREJ CUKIC

— На ваш взгляд, присоединение Черногории к западным санкциям приближает страну к вступлению в ЕС?

— Кризис на Украине обнажил многочисленные проблемы, которые давно назревали в Евросоюзе. Сегодня объединение более разделено, чем когда-либо: достичь консенсуса среди государств-членов становится всё труднее, поэтому и объявляются реформы. Тезис о том, что расширение не происходит без изменения способа принятия решений, звучит всё чаще и чаще. И я думаю, что слепое следование [позиции] администрации в

Брюсселе в вопросе введения санкций против России не приблизит Черногорию к членству в ЕС.

Пользуясь случаем, я хотел бы отметить позицию Сербии и ее президента Александра Вучича, который ведет ответственную государственную политику, несмотря на агрессивное внешнее давление с целью заставить их присоединиться к антироссийской кампании. Позиция Белграда, заключающаяся в том, что он поддерживает территориальный суверенитет Украины, но выступает против любых санкций против России, должна была быть и позицией официальной Черногории. Однако, к сожалению, в нашей стране не хватает ответственных государственных деятелей, готовых служить интересам граждан, а не отдельным западным посольствам.

Кроме того, всё большее число европейских стран выступает против нынешней санкционной политики Брюсселя. А с усилением социального бунта следует ожидать, что недовольство мерами, наиболее затрагивающими европейцев, будет всё более выраженным. Мнение президента Франции Эммануэля Макрона, президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости диалога с Россией как с равноправным партнером — это значительный импульс в поиске дипломатического решения военного конфликта на Украине.

«Верю, что разговор победит грохот орудий»

— Как предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС влияет на планы Черногории по вступлению в объединение? Может ли это все-таки произойти до 2025 года, как сообщалось ранее? Или новое правительство страны не сможет завершить необходимые реформы?

— Помимо хронической преступности и коррупции, проблема Черногории — затяжной политический кризис, который делает невозможным обеспечение правовой, экономической или политической безопасности. Этому, безусловно, способствуют и некоторые европейские политики, которые всё чаще используют тоталитарную терминологию, навязывая недемократические решения вместо языка дипломатии.

Решение дать Украине и Молдове зеленый свет на вступление в ЕС в разгар <боевых действий> ясно показывает, что критерий присоединения страны к блоку, основанный на ее заслугах, не распространяется на всех. То есть реформы — это только второстепенное условие для вступления в европейский блок, когда преобладает политический интерес. Кроме того, определенные решения, приостанавливающие действие некоторых основных прав человека, таких как право на собственность, свидетельствуют о том, что фундаментальные ценности, провозглашенные уставом ООН, находятся под угрозой. То есть вся глобальная ситуация угрожает жизненно важным интересам государств практически на всех континентах. Июньский саммит ЕС не оставил места для оптимизма в отношении евроинтеграции для стран Западных Балкан, а осложнение ситуации на международной арене не обещает существенных изменений на этом фронте.

беженец
Фото: Global Look Press/CTK/Ondrej Hajek

— Сколько беженцев с Украины Черногория приняла с начала СВО РФ? Справляется ли страна с этой гуманитарной проблемой?

— По данным правительства, после 24 февраля через территорию Черногории прошло 24 тыс. беженцев с Украины, а 8,4 тыс. нашли в Черногории временное убежище. Тут стоит отметить, что практически каждый пятый житель самой Черногории имел статус беженца. Беженцам, прибывающим к нам, правительство предоставило временную защиту сроком на один год. Помимо жилья им также выделили средства к существованию. Помощь оказывает и местное население, а также живущие в Черногории русские, украинцы и белорусы.

— Какие виды вооружения Киев уже получил от Черногории? Сколько средств в общей сложности на это выделила Подгорица? И как к этому относится население страны?

— В марте этого года правительство Черногории направило Украине военную и гуманитарную помощь в размере €400 тыс., а через несколько месяцев — дополнительную военную помощь. Принимая во внимание плохое положение армии самой Черногории, которая ищет снайперов по объявлениям, у которой нет ни одного действующего корабля, ни военного полигона, этот шаг правительства не был встречен общественностью с энтузиазмом. Примечательно, что и предыдущее правительство Здравко Кривокапича и нынешнее Дритана Абазовича не хотят официально объявлять, что это за военная помощь.

Должен отметить, что народ Черногории, в том числе и я, с глубокой грустью следит за конфликтом на Украине, потому что для нас это конфликт между двумя братскими и близкими народами. И потому для нас неприемлемо какое-либо разжигание огня и дополнительное затягивание конфликта. Я очень хорошо знаю исторические, духовные, культурные, экономические и, главное, кровные узы, связывающие Россию и Украину, и поэтому убежден, что этот конфликт между братьями должен быть разрешен мирным соглашением. Никто со стороны не может быть им ближе. Причем тот, кто при этом надеется на уничтожение как украинцев, так и русских. Я надеюсь на мир, я призываю к миру и верю, что разговор победит грохот орудий.

Читайте также
Реклама