Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Макрон обсудил по телефону Украину с Эрдоганом, Шольцем, Стармером и Орбаном
Общество
В Сочи стали вылетать ушедшие на запасные аэродромы самолеты
Мир
Эрдоган заявил Макрону о готовности организовать переговоры по Украине в Турции
Армия
Военные ВС РФ уничтожили «Ланцетом» танк ВСУ в приграничье Курской области
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ было повреждено учреждение здравоохранения
Экономика
В США понадеялись на возврат американского бизнеса в РФ после завершения конфликта
Мир
Россия договорилась с Мьянмой о строительстве солнечных электростанций
Общество
В Москве начнется суд над владелицей незаконно торговавшей «Оземпиком» аптеки
Общество
Пассажиры аварийно севшего в Пулково самолета вылетят на Кубу вечером
Происшествия
В Саратовской области женщина пострадала при ЧП в многоквартирном доме
Мир
В Германии явка избирателей на выборах оказалась ниже показателей 2021 года
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Общество
Лавров в рамках «Елки желаний» исполнил мечты детей побывать на концерте «Любэ»
Мир
ЕС проведет 6 марта экстренный саммит по Украине и обороне
Происшествия
На юге Москвы произошел пожар в ЖК «Ривер парк»
Мир
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки
Главный слайд
Начало статьи
Строгий режим
Зеркальность ни к чему
Выделить главное
Вкл
Выкл

Окончательное решение по выходу из соглашения об облегченном визовом режиме с Россией будет принято 9 сентября Советом Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе постпредства Чехии в ЕС. Прежний порядок перестанет действовать 12 сентября, говорят в Еврокомиссии. Тем временем Литва, Латвия и Эстония договорились полностью запретить передвижение россиян через свои сухопутные границы. В Госдуме и Совфеде «Известиям» заявили, что ответные меры последуют, но вводить их в отношении представителей бизнеса, туристов и студентов российская сторона считает нецелесообразным.

Строгий режим

Визовый вопрос был заявлен в повестке Совета ЕС 7 сентября. Постпреды стран объединения (Coreper) одобрили решение приостановить применение соглашения об упрощении визового режима с РФ, которое действовало с 2007 года. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе постпредства Чехии в ЕС, эта инициатива будет передана на рассмотрение Советом ЕС в пятницу для окончательного утверждения. После этого приостановка соглашения будет опубликована в официальном журнале ЕС, а вступит в силу через два дня.

Напомним, 6 сентября Еврокомиссия (ЕК) уже представила соответствующее предложение, согласно которому граждане России «больше не будут пользоваться привилегированным доступом в Евросоюз».

«Я уверена, что Совет ЕС одобрит это предложение быстро и что это произойдет уже на этой неделе. Это будет означать, что утром в понедельник (12 сентября) у нас будет действовать новый визовый режим в отношении России», — заявила ранее еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

виза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Выход ЕС из соглашения подразумевает следующее:

  • Визовый сбор поднимется с €35 до €80.
  • Срок обработки заявок увеличится с 10 до 15 дней (в отдельных случаях — до 45 дней).
  • Список документов для подачи заявки расширится.
  • Будут введены более строгие правила для выдачи многократных виз (их будут оформлять реже).
  • Государства — члены Евросоюза получат широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на краткосрочные визы от российских граждан и смогут обеспечить более тщательный контроль в отношении россиян.

При этом в ЕК заверили, что объединение останется открытым для определенных категорий. К ним относятся граждане РФ, путешествующие «с жизненно важными целями» (например, при посещении близких родственников с гражданством одной из стран объединения), журналисты, диссиденты и представители гражданского общества. В отношении них ЕК обещает разработать дополнительные инструкции.

На прошлой неделе главы МИД ЕС в Праге не смогли согласовать полный запрет на въезд россиян на свою территорию и выдачу им шенгенских виз. Многие страны западной и южной Европы высказались против этой инициативы, на которой настаивали страны Прибалтики. Тем не менее именно в Чехии, которая сейчас выполняет обязанности председателя в Совете ЕС, было принято политическое решение отказаться от облегченного визового режима.

С практической точки зрения решение приостановить выдачу виз россиянам может принести только больше бедности. Я считаю неприемлемой любую подобную форму санкций против граждан России. <…> Небольшие государства-члены просто следуют тому, что хочет Брюссель. Хорватия много потеряет и в сфере туризма. Все мы помним санкции 2014 года, которые доставили немало проблем хорватскому сельскому хозяйству, особенно производителям мандаринов, — заявил «Известиям» хорватский политик, участник делегации Европарламента по связям с Россией (D-RU) Иван Вилибор Синчич.

визы
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Зеркальность ни к чему

Еще более суровые меры по отношению к россиянам решили принять прибалтийские страны. В МИД Латвии сообщили 7 сентября, что они «достигли принципиального соглашения» с Литвой и Эстонией об ограничении передвижения российских граждан через свои границы с Россией и Белоруссией. Меры коснутся россиян с шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС. Границы прибалты планируют закрыть одновременно. Исключения из ограничений затронут водителей грузовиков, дипломатов и людей, у которых есть родственники в прибалтийских республиках. Соответствующий документ появится на этой неделе, а запрет, предположительно, вступит в силу 15 сентября.

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик сказал «Известиям», что такая инициатива в большей степени отразится на экономике самого региона.

— Печально для самой Прибалтики, что ее страны достигают единства в вопросах, которые касаются русофобии и антироссийской риторики. Ограничив въезд российским туристам, Латвия, Литва и Эстония наносят вред своей экономике, — сказал политик.

По его словам, получается так, что за решения своих политиков вынуждены отвечать граждане. «Это касается последствий санкций, инфляции, безработицы, энергетического кризиса. Видимо, страны Прибалтики хотят дополнить этот список еще и ответными мерами со стороны России, а потом в этом же обвинить нашу страну», — добавил депутат.

Дмитрий Белик отметил: на действия европейских стран РФ даст соответствующий ответ, но он не будет направлен на то, чтобы наказать или создать трудности европейским гражданам. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев сказал «Известиям», что целесообразно оставить возможность приезжать определенным категориям граждан.

— Вопрос ответных мер обсуждается и есть разные точки зрения. Я бы считал неверным распространять ограничения на граждан, которые едут с туристическими, образовательными целями или коммерческими проектами в РФ. Также я считаю радикально ошибочными соответствующие решения ЕС, — считает сенатор. — Здесь действовать абсолютно зеркально мне представляется излишним, но, конечно, реакция должна быть. Наши ответные меры должны касаться людей, которые формируют подобную политику, а не людей, которые становятся ее жертвами.

погранконтроль
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Константин Косачев добавил, что в последние месяцы соглашение об упрощенном визовом режиме существовало скорее в теории, чем на практике. «Страны ЕС предприняли достаточно много практических шагов, чтобы затруднить въезд россиян в шенгенскую зону», — пояснил политик.

Отвечая на вопрос, может ли РФ ввести какие-то ограничения против непосредственно граждан прибалтийских стран в ответ на их коллективные ограничения, вице-спикер СФ сказал, что в этом случае действовать надо тоже селективно. «Точно стоит сохранить беспрепятственный въезд наших соотечественников из этих стран, лиц, не имеющих гражданство, а также тех, кто не рвет связи с РФ», — заключил Константин Косачев.

Напомним, 7 сентября МИД РФ расширил санкционный список, согласно которому ограничения на въезд в РФ распространяются на военное руководство ЕС, высокопоставленных сотрудников силовых ведомств стран — членов объединения, а также представителей европейских коммерческих организаций, задействованных в поставках военной продукции на Украину.

В апреле Россия в ответ на санкции ЕС в отношении российских дипломатов приостановила ряд положений соглашения РФ и ЕС об упрощении выдачи виз. Ограничения коснулись членов европейских официальных делегаций и журналистов. Также указ приостанавливал действие соглашения о многократных визах со сроком от двух до пяти лет для сотрудников дипломатических представительств и консульств.

Справка «Известий»

Визовая политика находится в ведении национальных правительств Евросоюза — каждая страна сама решает, как и кому выдавать въездные документы. На сегодня визы россиянам практически невозможно получить в 10 европейских странах — Бельгии, Дании, Латвии, Литве, Мальте, Нидерландах, Польше, Словакии, Чехии и Эстонии. Также Финляндия с 1 сентября ограничила процесс получения разрешений на въезд россиян. Подать заявку можно только по понедельникам в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. В день принимается не более 500 заявлений.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением