Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан пообещал наложить вето на санкции ЕС против ядерной энергетики России
Общество
Источник сообщил об обысках в здании Федеральной таможенной службы
Авто
В России начались продажи компактного хетчбэка Kia Ray
Общество
В Запорожской области призвали МАГАТЭ проверить украинские АЭС
Политика
Путин ратифицировал российско-белорусское соглашение о взаимном признании виз
Экономика
«Ростех» назвал сроки начала серийного производства МС-21
Мир
В МИД Польши призвали поставить Украине наступательное вооружение
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завезти в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш обещал России задействовать все имеющиеся у него механизмы для того, чтобы делегатам из РФ были выданы визы на мероприятия организации. Если США этого не сделают, тогда Гутерриш должен передать этот вопрос в международный арбитраж, заявил «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. При этом он подчеркнул: гибридный формат работы или виртуальное участие делегации РФ в высокой неделе ГА ООН не предусмотрены, ранее такая практика применялась исключительно на время обострения пандемии. В Совфеде «Известиям» сказали: если США не выдадут визы российской делегации, Москва поднимет вопрос о переносе Генассамблеи из штаб-квартиры организации в другую точку, возможно, в Женеву. Но это наихудший сценарий, и в РФ надеются, что до этого не дойдет.

Обещание генсека

7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что США до сих пор не дали министру иностранных дел Сергею Лаврову визу для участия в высокой неделе Генассамблеи ООН. Она впервые за два года состоится в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября.

Генсек ООН пообещал сделать всё, чтобы делегаты от России получили визы для посещения ГА ООН, заявил «Известиям» первый зампостпреда РФ при международной организации Дмитрий Полянский.

— Он нам обещал задействовать все имеющиеся у него механизмы, для того чтобы делегатам из нашей станы выдавались визы на ооновские мероприятия. Посмотрим, как именно он будет этого добиваться, — уточнил дипломат.

В феврале 2022 года постпредство РФ при ООН выражало намерение поднять проблему о невыдаче виз в международном арбитраже при организации. Дмитрий Полянский пояснил, что передать вопрос в этот орган должен именно Гутерриш, а не Россия.

оон
Фото: Getty Images/Spencer Platt

При этом зампостпреда подчеркнул: виртуальный/гибридный формат для участия в мероприятиях высокой недели ООН не предусмотрен — исключение делалось только в период разгара эпидемии COVID-19. Тогда министры и президенты государств-членов ООН присылали записанные на видео выступления, а представляли их на панелях ГА постпреды в Нью-Йорке.

Посол РФ в США Анатолий Антонов 5 сентября в интервью «Российской газете» заявил, что промедление с выдачей виз делегации России и «ссылки Вашингтона на нехватку консульского персонала — от лукавого». Он уточнил, что Москва выдала визы всем консульским сотрудникам дипмиссии США.

«На сегодняшний день в посольстве нет ни одной заявки на оформление разрешений на въезд для американских консулов», — отметил дипломат.

В Госдепартаменте США ранее признали, что осознают ответственность по выдаче виз делегациям, которые едут в страну для участия в мероприятиях ООН.

«Когда дело касается ООН, на нас как на стране, на территории которой размещается штаб-квартира организации, лежит особая обязанность по оказанию содействия в организации поездок тех [лиц], которые принимают участие в деятельности ООН», — заявил 17 августа официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Перенос в Женеву

Если США не выдадут визы российским политикам для участия в Генассамблее, Россия может поднять вопрос о переносе встреч высокой недели в другую страну. Об этом «Известиям» заявил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, который входит в делегацию РФ на ГА ООН.

оон
Фото: Getty Images/NurPhoto

Перенос заседаний в другую страну — это безусловно трудоемкий процесс, с бухты-барахты это не делается. Но если США не выполняют свои обязанности, если делегации суверенных государств не выдают визы, то это заставляет поднять вопрос о переносе Генассамблеи. Надеемся, эту тему не надо будет поднимать в принудительном для США порядке, — подчеркнул сенатор.

Аналогичную позицию разделяет и вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Но он подчеркнул, что перенос мероприятий из США — это наихудший сценарий.

— В таком случае РФ придется ставить вопрос о переносе Генассамблеи из штаб-квартиры ООН в США, поскольку их действия, невыдача виз, блокируют участие стран-членов, создают прямые помехи работе организации и ставят под вопрос само ее существование. Но, повторюсь, это наихудший сценарий. Рассчитываем, что до него не дойдет, — заявил политик «Известиям».

В 2019 году США не выдали визы 10 членам российской делегации, в том числе и Константину Косачеву, занимавшему пост главы комитета СФ по международным делам.

Тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва в качестве ответа предлагает проводить заседания Первого комитета Генассамблеи ООН не в США. Среди возможных альтернатив была Женева, где также расположена штаб-квартира организации, которая еще в 1930-е годы использовалась для заседаний Лиги Наций.

Политолог Кирилл Коктыш считает, что перенос высокой недели из США в другую страну — вполне реалистичный сценарий, который найдет поддержку у многих развивающихся стран.

— Если Вашингтон не справляется со своей ролью, не выполняет возложенные на него по договоренности 1947 года обязательства, то резонно поднимать вопрос о поиске альтернативных локаций для встречи Генассамблеи, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

оон
Фото: Getty Images/Spencer Platt

Он пояснил: такие предложения не происходят без предварительного зондажа, Россию могут поддержать многие страны Ближнего Востока, Азии и Африки.

Говоря о возможном переносе, Дмитрий Полянский призвал «пока не рассматривать гипотетические сценарии».

Времени для того, чтобы выдать нашей делегации необходимые визы, у США предостаточно, — констатировал дипломат.

Пока в истории ООН перенос заседаний из Нью-Йорка в другую страну из-за невыдачи визы был только один раз: в 1988 году США запретили въезд лидеру Организации освобождения Палестины (ООП) Ясиру Арафату. Свое решение Вашингтон пояснил тем, что ООП признана в США террористической организацией, а соглашение о штаб-квартире ООН 1947 года оставляет за Соединенными Штатами право запрещать въезд тем, кто представляет угрозу для американской безопасности.

Тогда на особой сессии Генассамблея ООН проголосовала за то, чтобы перенести заседание в Женеву и провести его 13 декабря того же года. За перенос выступили 154 страны, включая основных союзников американцев в Европе. Против — всего две страны: США и Израиль. Великобритания воздержалась. Примечательно, что, несмотря на перенос в Женеву, Вашингтон принял участие в декабрьском заседании ООН.

Ограничения по примеру Ирана

Даже если США выдадут визы российским дипломатам, они могут ограничить их перемещения по американской территории. Так, в частности, произошло в 2019 году с делегацией Ирана: бывший президент исламской республики Хасан Рухани и экс-глава МИД Джавад Зариф были внесены в американские санкционные списки, но США выдали им визы для участия в ГА ООН.

оон
Фото: Getty Images/Chris Hondros

Однако Вашингтон сильно урезал список мест, доступных для посещения иранскими политиками: штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, иранское представительство и резиденция посла. Тогда же министр Зариф пожаловался, что не смог посетить иранского постпреда при ООН, который находился тогда в нью-йоркской больнице.

В этом году участвовать в Генассамблее намерен президент Ирана Эбрахим Раиси. Однако группа сенаторов во главе с Тедом Крузом уже призвала Белый дом отказать ему в визе — «за нарушения прав человека в Иране» и якобы попытку покушения на экс-советника президента США Джона Болтона, главного противника ядерной сделки. 26 августа Госдеп США заявил, что не будет отказывать в визе иранцам, планирующим посетить 77-ю сессию ООН.

Сергей Лавров находится под санкциями США, ему запрещен въезд в Штаты помимо случаев, специально определенных американскими властями. В августе Штаты уже не выдали визы главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву для участия в саммите министров внутренних дел ООН. Колокольцев с 2018 года значится в санкционных списках США, а с конца февраля 2022 года попал под ограничения ЕС.

В Госдепартаменте США и аппарате генсека ООН не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Реклама