Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Зеленский усомнился в возможности применения Россией ядерного оружия

0
Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что Россия сможет применить ядерное оружие в ходе специальной операции по защите Донбасса. Как сообщил Зеленский в интервью каналу Bild TV 21 сентября, он считает, что сделать это не позволят другие страны мира.

«Я не верю, что он [президент РФ Владимир Путин] применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие», — цитирует украинского лидера «Газета.Ru».

Ранее, 23 августа [экс-министр иностранных дел Великобритании, уже действующий премьер-министр страны] Лиз Трасс заявила о том, что готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», если станет премьер-министром Великобритании. Она отметила, что это «важная обязанность для премьер-министра».

27 августа сенатор Алексей Пушков назвал идиотами политиков США, которые выражают желание развязать ядерную войну с Россией. Сенатор также написал, что и играющие в ядерную войну, и ведущие дело к реальной войне люди не сильно отличаются друг от друга. Обе эти категории, по словам парламентария, считают, что подобного масштаба конфликт является только компьютерной игрой.

Ранее десятая конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходившая в Нью-Йорке с 1 по 26 августа завершилась без единого соглашения стран о содержании итогового документа. Тогда же заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что у многих делегаций были возражения по поводу проекта.

25 августа Совет Госдумы потребовал прекратить поставки на Украину вооружений, которыми киевский режим создает риск возникновения ядерной катастрофы. Заявление депутатов размещено на сайте нижней палаты российского парламента.

16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия не собирается применять ядерное оружие в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Он также указал, что распространяющаяся в ряде западных СМИ информация о якобы готовящемся Россией ударе по Украине является ложью. По его словам, в этом нет никакой необходимости.

5 марта экс-премьер Украины Николай Азаров обратил внимание на то, что у Киева есть техническая возможность для ядерных разработок, однако данная задача для страны неактуальна. Он предположил, что при необходимости Украина могла бы стать ядерной державой за 2–3 года.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что возможное размещение ядерного оружия на Украине ставит под сомнение будущее этой страны. Глава государства отметил, что Россия не может пройти мимо намерений соседней страны получить ядерный статус.

В середине февраля Зеленский заявил о желании инициировать саммит стран-участниц Будапештского меморандума. Он допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

24 февраля Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир