Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о продолжении работы спецканала РФ и США по обмену заключенными
Мир
В Армении потерпел крушение самолет B55
Экономика
В Европе цены на газ впервые с 13 октября превысили $1700 за 1 тыс. куб. м
Армия
ВС РФ поразили три пункта дислокации иностранных наемников у Славянска в ДНР
Армия
Армия РФ уничтожила при освобождении Андреевки более 40 военных ВСУ
Происшествия
Три школьника пострадали в ДТП по дороге на конкурс в Подмосковье
Авто
В России могут перезапустить производство бензиновых моторов V8
Мир
В Испании перехватили отправленный премьеру конверт со взрывчаткой
Мир
В ЕС признали невозможность конфискации замороженных активов России
Политика
Дату послания Путина Федеральному собранию пока не определили
Мир
В Измаиле под Одессой снесли памятник Суворову
Мир
Украина попросила Запад отменить суверенный иммунитет в отношении ЦБ РФ

Столтенберг заявил об усилении давления НАТО на Россию

Столтенберг заявил, что страны НАТО намерены усилить давление на Россию и вводить новые санкции
0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Североатлантического альянса намерены усилить давление на Россию и вводить новые санкции, заявил 21 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Послание от НАТО — мы должны продолжать поддерживать Украину и должны ввести санкции против России. Мы должны мобилизовать всё международное сообщество, включая ООН, чтобы выступить с однозначным осуждением [относительно дейтсвий РФ]», — сказал он онлайн-форуме Reuters Next.

По его словам, сегодняшние заявления президента РФ Владимира Путина не стали неожиданностью для стран альянса. НАТО намерено продолжить оказывать поддержку Украине и дальше, подчеркнул Столтенберг.

«Эта речь [Путина] обостряет ситуацию, но она не стала сюрпризом. Мы были к такому готовы, мы будем сохранять спокойствие и продолжать оказывать помощь Украине», — заключил генсек НАТО.

Ранее в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил в свою очередь, что в последнее время Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом всего НАТО и ряда других недружественных стран.

9 сентября Столтенберг сообщил, что альянс разместит новые силы на восточной границе и пошлет России сигнал о готовности защищать свою территорию.

Ранее, 3 сентября, главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен назвал ошибкой расширение НАТО на восток. По его мнению, действия со стороны США привели к началу нового этапа холодной войны с Москвой и сближению РФ и Китая. Он также отметил, что Вашингтону следовало бы направить усилия на прекращение украинского конфликта, а не на его подпитку.

До этого министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

До этого, 29 июня, НАТО официально назвало Россию основной угрозой своей безопасности , что подтверждает декларация саммита «большой двадцатки», прошедшего летом в Мадриде.

24 июня российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страны Европы и НАТО объединяются для войны с Россией.

Путин 21 сентября посвятил свое обращение россиянам, а также жителям республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей относительно проведения референдумов на этих территориях по вступлению в состав РФ. Также глава государства отметил, что Запад поставил себе целью уничтожение РФ и уже не стесняется об этом открыто говорить. Вместе с тем Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Он отметил, что это необходимо для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир