Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Песков объяснил решение о введении в России частичной мобилизации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил журналистам на брифинге 21 сентября, что решение об объявлении частичной мобилизации в стране было принято из-за того, что Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом всего НАТО и ряда других недружественных стран.

«О том, как изменились условия в ходе специальной военной операции, рассказал в своем выступлении президент [России Владимир] Путин. Именно президент Путин рассказал о том, что фактически мы сейчас сталкиваемся с военным потенциалом НАТО и целого ряда других недружественных нам стран», — рассказал Песков.

Пресс-секретарь президента добавил, что правительство страны в кратчайшие сроки определит категории граждан, которые получат отсрочку от частичной мобилизации. Также, отвечая на вопрос журналистов о том, на какой период рассчитана частичная мобилизация, Песков отметил, что в указе главы государства об этом не говорится.

Кроме того, Песков рассказал, что факты атак на некоторые регионы России со стороны украинских войск, о которых упомянул в среду в обращении Путин, хорошо известны.

Песков также отказался раскрыть тематику неопубликованного седьмого пункта указа о частичной мобилизации. Представитель Кремля подчеркнул, что этот пункт для «служебного пользования», поэтому раскрыть его не может.

«Я единственное, что вам могу сказать: вот [министр обороны] Сергей Шойгу в своем интервью сказал — 300 тыс. человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тыс. человек», — рассказал Песков.

Ранее в среду президент РФ подписал указ о частичной мобилизации в стране. Глава государства указал в своем обращении к гражданам, что это решение было принято для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа. Он добавил, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Кроме того, президент отметил, что Запад начал применять ядерный шантаж.

Так, 23 августа [экс-министр иностранных дел Великобритании, уже действующий премьер-министр страны] Лиз Трасс заявила о том, что готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», если станет премьер-министром Великобритании. Она отметила, что это «важная обязанность для премьер-министра».

Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Шойгу отметил, что ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Он указал, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит порядка 300 тыс. человек.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что льготы для участников спецоперации по защите Донбасса будут распространены и на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию. В их числе — медицинские и налоговые льготы, бесплатное получение дополнительного профессионального образования.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели спецоперации — защита ДНР и ЛНР, а также денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве неоднократно подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир