Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский президент Владимир Путин объявил о проведении референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, посвященных вхождению территорий в состав России, и о частичной мобилизации. Что это значит — в материале «Известий».

Когда состоятся референдумы

Референдумы о вхождении в состав России будут проходить в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в освобожденных Херсонской и Запорожской областях. Голосование во всех этих регионах состоится 23–27 сентября.

По данным телефонного опроса Института социального маркетинга, который провели среди 4 тыс. респондентов, в ЛНР вхождение в состав РФ поддерживают 83% жителей территории, в ДНР — 80%, в Запорожской области — 72%, в Херсонской — 65%.

Как будут проходить референдумы

Порядок проведения референдумов в ДНР и ЛНР закреплен в законах, которые были приняты 20 сентября и в тот же день вступили в силу. Их содержание аналогично.

Проголосовать смогут все дееспособные граждане республик старше 18 лет вне зависимости от того, где они находятся. Жители территорий ДНР, остающихся под контролем Киева, смогут проголосовать, если они выехали в Россию или на освобожденные земли. Для жителей ЛНР, находящихся на территории России, организуют 181 избирательный участок, сообщила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

Голосование может проводиться как в специальном помещении, так и вне его — на придомовых территориях и в других местах, «пригодных к оборудованию для проведения голосования».

голосование
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В ДНР голосование будет смешанным: очным, которое продлится один день, и дистанционным. В Херсонской области участники референдума смогут использовать для голосования любые технологии, в том числе отдать голос дистанционно. В Запорожье очно референдум также будет проходить только один день. Власти ЛНР планируют пригласить на референдум международных наблюдателей.

Главный вопрос для жителей ДНР и ЛНР звучит так: «Вы за вхождение ДНР/ЛНР в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

Жителям Херсонской и Запорожской областей предстоит ответить на три вопроса: о выходе территории из состава Украины, образовании самостоятельного государства и вхождении его в состав Российской Федерации. Дело в том, что независимость ДНР и ЛНР Москва признала, а территории Херсонской и Запорожской областей по российским законам являются территорией Украины и включение новых субъектов в состав РФ возможно только после заключения межгосударственного договора.

Для чего нужно включение новых субъектов в состав РФ

Если ДНР, ЛНР, Херсон и Запорожье будут приняты в состав РФ, то любая атака на эти регионы будет считаться агрессией против России. В этом случае наша страна может ответить адекватно, в том числе в соответствии с российской военной доктриной, применить ядерное оружие.

Когда начнется частичная мобилизация

В ходе своего выступления российский президент объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан, мобилизационные мероприятия начнутся уже с сегодняшнего дня — 21 сентября.

военные
Фото: РИА Новости

Кого призовут на военную службу

Призыву на военную службу будут подлежать только военнослужащие запаса, прежде всего «те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Перед отправкой в части они пройдут обязательную дополнительную подготовку с учетом опыта СВО. Все россияне, кого призовут по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии тех, кто служит по контракту.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев полагает, что мобилизация может затронуть резервистов до 50 лет.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в рамках этих мероприятий будет задействовано 1,1% мобилизационного ресурса. В рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. резервистов. При этом он отметил, что это не будет «единоразовая» акция, «это та работа, которая будет проводиться планово».

— Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро, нет», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Кто не подлежит призыву

По словам министра обороны Сергея Шойгу, о мобилизации студентов и участии в боевых действиях призывников речи не идет.

Граждане с приписным удостоверением (документ о постановке на воинский учет, его получают юноши с 17 лет и женщины с воинскими специальностями), то есть те, кто подлежит призыву, но не служил в армии, будут призваны в армию только в случае полной, сообщил РИА Новости член СПЧ Кирилл Кабанов.

Работники оборонно-промышленного комплекса получают отсрочку на тот период, пока они работают на оборонных предприятиях. Также правительство РФ должно определить другие категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку. В их числе могут оказаться граждане, которые участвуют в муниципальном и госуправлении, то есть депутаты и сенаторы, временно негодные к военной службе, осуществляющие уход за родственниками с инвалидностью, опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, многодетные, имеющие от 4 детей до 16 лет, родители-одиночки детей до 16 лет, либо имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель и имеющие на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет, а также граждане с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

Кроме того, в президентском указе обозначены и основания для увольнения с военной службы: по возрасту, по состоянию здоровья, если военно-врачебная комиссия даст соответствующее заключение, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Кому нельзя уезжать из дома

В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, «с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Однако пока никаких официальных заявлений и распоряжений по поводу запрета на отъезд с места жительства или из страны не было.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов полагает, что дополнительных ограничений на выезд из России, а также на перемещение между субъектами РФ для граждан, подлежащих частичной мобилизации, вводить не будут, этого не потребуется.

— Это частичная мобилизация, она касается какой-то части нашей страны, не полной. То есть будут какие-то ограничения, там где будет проводиться специальная военная операция, но она не касается всей страны, — сообщил он ТАСС.

Читайте также
Реклама