Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнали об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Мир
Замглавы МИД РФ рассказал о создании американцами «IT-армии» Украины
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Армия
Появились кадры работы танкистов по уничтожению укреплений боевиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев продолжает обстреливать Запорожскую АЭС, чтобы превратить область в выжженную землю, так как осознает, что уже не сможет вернуть контроль над этой территорией. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Евгений Балицкий. В регионе надеялись, что миссия МАГАТЭ, которая посетила ядерный объект в начале месяца, зафиксирует прилеты с украинской стороны, однако ничего конкретного от экспертов не услышали. Если обстрелы продолжатся, власти Запорожья будут вынуждены остановить работу атомной станции, сказал политик. Он также обвинил Украину в краже списков избирателей. Из-за этого, по его словам, властям потребуется около месяца, чтобы провести перепись населения в преддверии референдума. Голосование может пройти уже 4 ноября, допустил глава региона.

«Коснется всех»

— 5 сентября миссия МАГАТЭ, прибывшая в Запорожье для инспекции АЭС, покинула территорию ядерного объекта. Как в целом прошел визит делегации?

— Ничего хорошего мы не ждали от этой поездки. Сам по себе визит был с самого начала организован так, что они приехали по своим вопросам — для себя прозондировать, что-то для себя узнать. Мы ожидали от них, что они зафиксируют прилеты, обстрел атомного объекта с мощнейшими атомными реакторами. Мы ждали, что они как представители международной организации заинтересованы в эффективной и безопасной работе атома. Но то, что мы услышали, это «мы за всё хорошее и против всего плохого».

Члены миссии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси во время посещения Запорожской АЭС

Члены миссии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси во время посещения Запорожской АЭС

Фото: REUTERS/International Atomic Energy Agency/D. Candano Laris

Все эти западные структуры насквозь продажные. Такие же как, к примеру, Международный олимпийский комитет, который абсолютно беспредельно выносит решения, как Совет Европы, который исключает, кого хочет. Хотя эти структуры в свое время создавались, учреждались и нами, в том числе, чтобы была справедливая и объективная информация, чтобы все страны мирно сосуществовали, чтобы не допускать конфронтации.

— Почему ожидания от визита МАГАТЭ изначально были столь заниженными?

— Я не знаю, зачем мы их вообще приглашаем. Надо делать свое дело и решать задачи в интересах государства и людей, живущих на освобожденных территориях.

[У нас] обстреливают атомную станцию, а Запад украинским войскам оружие поставляет. А они что хотят, то и обстреливают. Европейцы так спокойно к этому относятся, сидят там, думают, что это за 2 тыс. км и их это не касается. Но коснется всех, понимаете. И МАГАТЭ, которое приехало.

Мы все ждали от них, что они в конце концов выступят, сказав, что именно Украина обстреливает. Понятно, что это Киев обстреливает мирных людей, инфраструктуру разбивает. И при этом всем [глава МАГАТЭ Рафаэль] Гросси выступает и говорит, что надо прекратить обстрелы и что мы все должны сплотиться.

— На заседании Совбеза ООН, которое состоялось 6 сентября, постпред России Василий Небензя с сожалением отметил, что МАГАТЭ не указало источник обстрелов Запорожской АЭС. При этом Гросси в интервью CNN заявил, что не может определить источник обстрелов...

— Дело в том, что это западная структура, они абсолютно все едят с руки Америки. Это западная цивилизация, культура. Они понимают только силу. Когда с ними начинаешь разговаривать вежливо, они вежливость воспринимают как слабость.

МАГАТЭ приезжает, а в это время к нам украинцы высаживаются на лодках, обстреливают постоянно. Им наплевать. И что можно сказать, что Европа не управляет процессами? Понятно, что они явно это делают по согласованию. У них был план захватить станцию с заложниками МАГАТЭ, и, естественно, никто их штурмовать бы не стал.

Кортеж с миссией экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в сопровождении российских военных прибывает на Запорожскую атомную электростанцию
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Я давно верю фактам, а факты говорят о следующем. В день приезда миссии МАГАТЭ 1 сентября, когда мы их встречали на Васильевском посту, в это время происходила высадка на атомную станцию со стороны Украины. И это происходило одновременно [с приездом делегации]. Украинские вооруженные силы не знали, что МАГАТЭ приехало? Как только эксперты прибыли на станцию, обстрелы сразу прекратились. Об этом говорят факты. И о том, что Гросси был [на объекте] 2 часа 40 минут и уехал сразу со станции, оставив двоих представителей МАГАТЭ и 11 переводчиков, водителей, охранников и другой персонал.

— Как вы оцениваете состав миссии?

В миссию МАГАТЭ как издевательство включили литовцев. Какое отношение они имеют к строительству атомных объектов? Что они в этом понимают? Политиков привезли нам — они памятники наши ломают. Поэтому я не вижу в них никакого смысла. Ладно бы французы приехали, они хотя бы у себя там станции строят, а литовцев-то зачем привезли? Чтобы нам рассказывать, как атомные объекты правильно содержать? Они в своей жизни ничего сами не построили, всё построил Советский Союз. Они разрушили всё, что было до этого, как и Украина. И они приезжают нас учить. Не верю я МАГАТЭ.

«Существует риск того, что мы вынуждены будем выключить атомную станцию»

— В опубликованном отчете по итогам визита на Запорожскую АЭС эксперты МАГАТЭ предложили создать зону ядерной безопасности. Возможно ли это в ближайшей перспективе?

— Нет, это невозможно. Допустим, российская сторона на это пойдет и создаст [зону безопасности]. Но вы понимаете, что они (Украина. — «Известия») обстреливали, обстреливают и будут обстреливать.

Разбитые окна в здании Запорожской АЭС 

Разбитые окна в здании Запорожской АЭС

Фото: REUTERS/International Atomic Energy Agency

Мы можем создавать всё, что хотим, но они не будут действовать по нашим правилам. Идет борьба с фашистским режимом. Договариваться с «Гитлером»? О чем? Давайте тут сделаем мирную зону, не будем убивать? Они пытают наших пленных, а мы их пленных содержим и кормим лучше, чем детей в детских садах. Пленные получают все услуги, качественное обслуживание психологов. И это люди, которые заслуживают только одного — наказания.

Мы-то создадим демилитаризованную зону, но это как уличные драки — нельзя договориться, что здесь бьем, а здесь нет.

— Какие риски несут непрекращающиеся обстрелы атомной электростанции?

Существует риск того, что мы вынуждены будем выключить атомную станцию. Я уж не говорю о потерях, которые мы несем. Понятно, что дальше они (украинская сторона. — «Известия») будут ее разбивать просто минометами через речку. А это уже чревато тем, что они разобьют нам хранилище, и у нас будет повышаться радиоактивный фон на этих территориях. Им плевать на эти территории. Они знают прекрасно, что уже их не вернут: ни людей, ни территории. Поэтому Киев будет делать всё, чтобы это была выжженная земля. Мы имеем дело с фашизмом. Той Украины, которая была, уже нет, сегодня есть просто фашистский режим.

— И напоследок затронем тему референдума. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что было бы правильно и символично провести голосование о вхождении республик Донбасса и освобожденных территорий в состав РФ в День народного единства. Что вы думаете об этом предложении?

— Нам чем раньше, тем лучше. Мы всегда приветствуем, и если есть инициатива руководства большого партийного проекта, то мы поддержим эту инициативу и сделаем всё в лучшем виде, проведем 4 ноября.

Военнослужащий стоит на страже возле Запорожской атомной электростанции после прибытия Международного агентства по атомной энергии.
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

— Как в принципе идет подготовка к голосованию?

У нас сейчас самая большая проблема в том, что Украина все списки избирателей утащила. Поэтому избирательная комиссия быстро не может собрать все списки. Мы же хотим, чтобы все поучаствовали. Поэтому сейчас идет перепись всех проживающих [в Запорожской области]. Персонала не хватает, к сожалению, члены комиссии ходят по домам и проводят перепись. Если говорить откровенно, какое-то время нам надо, может, месяц еще, чтобы мы переписали всех людей и полностью скорректировали списки избирателей. Вот это единственная большая проблема, которая нас ограничивает.

Читайте также
Реклама