Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар площадью более 2 тыс. кв. м полыхает на территории рынка «Синдика» в Подмосковье
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Николаевско-Криворожском направлении продолжаются серьезные бои. По данным Минобороны РФ, за двое суток противник потерял там в попытках атак 170 боевых бронированных машин и семь вертолетов. Эксперты предполагают, что у ВСУ еще сохранились резервы для новых попыток контрнаступления. Российское военное ведомство опубликовало точные координаты всех школ ЛНР и ДНР, начинающих работу 1 сентября, и призвало Киев и ООН исключить угрозы для них от дальнобойных вооружений.

Бои за Днепром

Предпринятая попытка режима Зеленского возобновить наступательные действия на Николаево-Криворожском и других направлениях провалилась, заявили в Минобороны России.

— В ходе безуспешных атак населенных пунктов Архангельское, Ольгино и Терновые Поды противник понес значительные потери и был отброшен российскими войсками. В районе населенного пункта Сухой Ставок разгромлен батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. В настоящее время завершается уничтожение его остатков, — заявил 31 августа официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

ВФУ через реку Ингулец переправили 12 танков, поставленные киевскому режиму Польшей. Часть из них была уничтожена, а некоторые в ходе беспорядочного отхода подорвались на своем минном поле. Только пять украинских боевых машин смогли вырваться обратно, вглубь подконтрольной ВСУ территории, рассказали в Минобороны России.

операция
Фото: Министерство обороны РФ

За двое суток на Николаево-Криворожском и других направлениях украинские войска потеряли четыре боевых самолета — два Су-25, один Су-24, один МиГ-29, а также три вертолета Ми-8. Российскими войсками уничтожено 63 украинских танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других боевых бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1700 националистов, уточнил Игорь Конашенков.

Украинские войска предприняли уже две крупные попытки наступления, 30 августа в них участвовали три батальонно-тактические группы, 30-го — две, но достичь особенных успехов не смогли, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — ВФУ несут тяжелые потери. Видимо, у них стоит задача закрепиться хоть в каком-нибудь населенном пункте, чтобы затем к нему были подтянуты другие батальонно-тактические группы.

Сегодня ВФУ продолжают искать уязвимые точки, где они могли бы организовать какой-нибудь прорыв линии фронта под Херсоном, пояснил эксперт.

атака
Фото: Министерство обороны РФ

При этом стратегические резервы у них, наверное, еще остались. Сейчас они действуют на танках, поставленных из Восточной Европы. Часть этих танков им удалось замаскировать и перевезти поближе к району боевых действий, поэтому их группировка не была уничтожена в местах базирования. Эти два дня безуспешных попыток прорвать линию боевого соприкосновения наталкивают на мысль, что противник, возможно, и не хотел здесь совершить что-то серьезное. Об этом говорят действия с трех направлений, а не выбор одного для решающего удара. Достаточно мощная огневая подготовка, необходимая перед атакой на таком широком фронте, тоже не наблюдается, — заключил Алексей Леонков.

Прикрытие АЭС

Вооруженные силы России 31 августа продолжали атаки на объекты военной инфраструктуры Украины.

Ударами высокоточного оружия ВКС России по пункту временной дислокации подразделений 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Дружковка Донецкой Народной Республики ликвидировано до 50 националистов и девять единиц военной техники. Сосредоточенным огневым ударом по командному пункту и складу боеприпасов 56-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Карловка Донецкой Народной Республики уничтожено более 40 украинских военнослужащих и 12 единиц специальной автомобильной техники, заявили в Минобороны.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 10 пунктов управления ВФУ, 65 артиллерийских подразделений, три склада ракетно-артиллерийского вооружения, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и 153 района сосредоточения войск.

Подразделения ПВО России за сутки сбили семь беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, перехвачены 57 снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS, «Ольха» и «Ураган» в районах населенных пунктов Великие Копани, Берислав Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 280 самолетов, 151 вертолет, 1844 беспилотных летательных аппарата, 371 зенитный ракетный комплекс, 4592 танка и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3360 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5155 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

МАГАТЭ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

30 августа украинские войска продолжали провокации, направленные на срыв работы миссии МАГАТЭ и создание угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

Во время обстрела территории атомной станции один артиллерийский снаряд попал в здание комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов. Обстрелы велись с огневой позиции в районе Никополя на противоположном берегу Каховского водохранилища.

Подразделение противника было уничтожено ответным огнем. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме. Персонал контролирует техническое состояние атомной станции и обеспечение ее бесперебойной работы, заявили в Минобороны РФ.

Школьный сезон

1 сентября в ДНР и ЛНР многие школы начнут работу в очном формате. Из соображений безопасности на всей территории республик отменят только традиционные линейки.

В Минобороны России отметили, что поставленные США и европейскими странами дальнобойные средства значительно расширили возможности киевского режима наносить преступные удары по жилой инфраструктуре и учебным заведениям.

Российское Минобороны опубликовало список общеобразовательных учреждений на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях и их точные координаты. В нем 1422 школы для 326 тыс. 438 учащихся.

школа
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В оборонном ведомстве напомнили, что киевский режим продолжает намеренные обстрелы социально значимых объектов в Донецкой, Луганской народных республиках и в других районах, освобожденных от националистов в ходе специальной военной операции. Российская сторона реализует комплекс всех необходимых мероприятий по защите данных учебных заведений от любых угроз.

В Минобороны РФ также потребовали от ООН и всего международного сообщества принятия эффективных мер для недопущения обстрелов школ киевским режимом и гарантированного исключения данных объектов и прилегающих к ним территорий от поражения огневыми средствами вооруженных сил и других военизированных формирований Украины.

Разбитый опорный пункт

В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Батальонно-тактическая группа младшего сержанта Сергея Тырышкина штурмовала укрепленные позиции украинских националистов. Сергей прицельным огнем из БМП уничтожил две огневые точки и до пяти боевиков. Лишившись поддержки, противник покинул позиции и отступил. Всего по итогам штурма было уничтожено до 25 националистов.

операция
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Старшина Владимир Гордиенко, разыскивая диверсионные группы противника, обнаружил укрепленные позиции украинских националистов. Ночью он скрытно подобрался к боевикам и заминировал их позиции, а после, отойдя на безопасное расстояние, осуществил подрыв.

— В результате смелых и самоотверженных действий старшины Владимира Гордиенко, вооруженная группа украинских националистов была ликвидирована, — рассказали в военном ведомстве.

Возле населенного пункта сержант Андрей Кабанцев обнаружил опорный пункт националистов с оборудованными позициями для минометного огня, два замаскированных танка и реактивные системы залпового огня.

Оценив ситуацию, он оперативно передал координаты объектов противника на командный пункт. Впоследствии по ним был нанесен артиллерийский удар, в результате которого опорный пункт боевиков и техника были уничтожены, рассказали в Минобороны.

Читайте также
Реклама