Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
«Почта России» запустила доставку из европейских интернет-магазинов
Авто
В Россию привезли хетчбэк Suzuki Baleno
Мир
В РАН заявили о давлении США на Британию в вопросе отношений с Китаем
Культура
Минкультуры инициировало конкурс на создание пьес о героизме военных России
Мир
В КНР заявили о готовности вместе с РФ поддерживать энергобезопасность в мире
Здоровье
В Роспотребнадзоре заявили о нарастании активности вирусов гриппа и ОРВИ
Мир
Итальянский генерал призвал НАТО сосредоточиться на Ираке из-за влияния Москвы
Мир
Лукашенко простился с главой МИД Белоруссии Макеем
Экономика
Новак предрек дефицит предложения в случае введения потолка цен на нефть из РФ
Мир
Эрдоган отказался отчитываться за военные операции на севере Ирака и Сирии
Мир
Вице-премьер Молдавии предупредил о возможных массовых отключениях электроэнергии
Мир
Сечин заявил о росте товарооборота РФ с Китаем до $180–190 млрд по итогам года

Блинкен отметил «жизненную важность» сохранения продуктовой сделки

0
Фото: REUTERS/Pool/Craig Ruttle
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сохранение продуктовой сделки, которая позволяет осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции из черноморских портов, является жизненно важным. Об этом 19 сентября заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой президентского руководящего совета Йемена Рашадом аль-Алими.

«Жизненно важно, чтобы мы сохранили это соглашение, чтобы суда продолжали идти даже в то время, как мы, конечно, работаем над прекращением российской агрессии», — сообщил Блинкен.

По его словам, заключенная сделка уже позволила улучшить продовольственную ситуацию в мире. Блинкен отметил, что одно из судов, вышедшее из порта Одессы, направляется в Йемен.

16 сентября президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поблагодарил его за вклад в реализацию зерновой сделки и выразил надежду на то, что вывозимое с Украины зерно все же попадет в беднейшие страны.

В тот же день премьер-министр Индии Нарендра Моди на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) указал на необходимость найти способы решения проблем продовольственной и энергетической безопасности в мире, а также вопроса поставки удобрений.

9 сентября ООН сообщила, что за время работы Совместного координационного центра (СКЦ) в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено порядка 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

7 сентября Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), предложил пересмотреть «зерновую сделку». Он заявил, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

22 июля глава Минобороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Как уточнил российский министр, документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Срок его действия составляет 120 дней с возможностью продления.

Затем, 26 августа, в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи нуждающимся странам Африки и Азии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир