Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 пункта — до 7,5%. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили в пресс-службе регулятора.
В релизе ЦБ пояснили, что темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.
Отмечается, что динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле.
«Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом», — говорится в сообщении.
В пресс-службе регулятора также обратили внимание на то, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции.
Центробанк также спрогнозировал уровень годовой инфляции. В 2022 году он составит 11–13%, в 2023 году снизится до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.
В этот же день глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что с ключевой ставкой 7,5% годовых Россия находится в зоне нейтральной денежно-кредитной политики (ДКП). По ее словам, пространство для дальнейшего снижения ставки ЦБ сузилось. Она также полагает, что цикл снижения ключевой ставки, вероятно, близится к завершению.
Также в пятницу опрошенные «Известиями» экономисты спрогнозировали снижение ставки до 7,5% на фоне продолжения тренда на замедление инфляции и существенное торможение внутренних инвестиций.
До этого, 14 сентября, в редакцию «Известий» поступили результаты исследования Национального рейтингового агентства (НРА), согласно которым на предстоящих до конца этого года трех заседаниях Банка России ключевая ставка будет снижаться с шагом 0,25–0,5%. Отмечается, что к концу года она с наибольшей вероятностью составит 6,5–6,75%.