Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
Bloomberg назвало сроки появления у США гиперзвукового оружия
Общество
В московском метро появятся мини-магазины известных брендов
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Тюменской области
Недвижимость
Половину объема проданного жилья в Москве за май составил бизнес-класс
Мир
Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке до 600 военных
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Мир
По меньшей мере 11 человек погибли из-за наводнения в Сальвадоре
Происшествия
На востоке Москвы столкнулись несколько автомобилей
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Общество
Суд во Владивостоке арестовал четверых подозреваемых в изнасиловании девушки
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Экономисты допустили снижение ключевой ставки ЦБ до 7%

Эксперты считают, что возможно снижение ключевой ставки ЦБ до 7%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономисты, опрошенные «Известиями» 16 сентября, считают, что Банк России на предстоящем в пятницу заседании по ключевой ставке снизит ее на 50 б.п., до 7,5%, но возможно снижение и до 7% — на фоне ожиданий высокой волатильности рубля и падения оборота розницы.

«ЦБ снизит базовую ставку до 7,5%, то есть на 50 б.п. Причины — продолжение тренда на замедление инфляции и существенное торможение внутренних инвестиций», — сказал доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

С ним согласился старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин, отметив, что Центробанк выберет осторожный шаг, не располагая новой информацией о бюджетном правиле, а рынок также закладывает в цены осторожное снижение ставки.

Экономическая активность демонстрирует первые признаки восстановления, подчеркнул Коныгин. Поступающие экономические данные показывают, что сокращение ВВП в период с марта по июль оказалось довольно умеренным и недолгим, промышленное производство продолжало расширяться третий месяц подряд. Также третий месяц подряд дешевеет продовольствие. Розничное кредитование восстановилось уже в июле.

Коныгин со ссылкой на заявление Центробанка отметил, что снижение цен во многом обусловлено разовыми факторами, в том числе «компенсационной» корректировкой после всплеска цен в марте–апреле, укреплением рубля, сокращением затрат предприятий и снижением цен на ввозимые из-за границы товары благодаря механизму параллельного импорта. В ЦБ ожидают повышения инфляционных рисков в среднесрочной перспективе из-за бюджетной политики, добавил он.

Специалист банка «Синара» напомнил, что ЦБ собирается внести коррективы в денежно-кредитную политику под бюджетное правило. Согласно данным газеты «Коммерсант», Минфин в течение недели подготовится к тому, чтобы раскрыть основные параметры федерального бюджета. Предположительно, дефицит бюджета останется небольшим — 1–2% ВВП. Однако пока мы не знаем деталей бюджета, не исключаем вероятности ужесточения денежно-кредитной политики в 2023 году, если бюджетный стимул увеличится, сказал экономист.

Инвесторы ждут уточнения бюджетных показателей, чтобы количественно оценить потенциальное влияние предложения облигаций федерального займа (ОФЗ) на кривую, заключил специалист.

Партнер инвесткомпании Capital Lab Евгений Шатов не исключил, что ЦБ может принять решение о более агрессивном снижении базовой ставки — на 0,75 п.п. или 1 п.п., в связи с тем, что в ближайшее время рынок не ожидает высокой волатильности курса рубля, а оборот розничной торговли падает.

«В пользу такого варианта развития событий также свидетельствует замедление инфляции в сентябре, что позволяет ЦБ без особых последствий снизить ставку на процентный пункт. С другой стороны, текущие инфляционные ожидания находятся на высоком уровне. Кроме того, следует учитывать фактор сезонности, который приведет к ускорению роста цен в ближайшие месяцы», — рассказал он.

Однако если учитывать исчерпание эффекта переноса от укрепления курса рубля и оживление спроса, связанного со смягчением условий кредитования, то регулятор скорее предпочтет консервативное снижение ключевой ставки с шагом в не более чем 0,5%, предположил финансист.

Скорее всего, по его словам, до конца года у Центробанка еще останется возможность снижения ставки до 7%, однако дальнейший потенциал снижения уже под вопросом, так как инфляция в начале 2023 года может резко ускориться. При этом незначительные снижения могут немного оживить кредитование и потребительский сектор, но для промышленности эффект будет минимальным, ведь такой уровень ставки всё еще не позволит перезапустить производства.

Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), результаты которого поступили в редакцию «Известий» 14 сентября, на предстоящих до конца этого года трех заседаниях Банка России ключевая ставка будет снижаться с шагом 0,25–0,5%. К концу года она с наибольшей вероятностью составит 6,5–6,75%.

Прямой эфир