Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полковник США посмеялся над планами Дуды по Крыму
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Зеленский 8 февраля встретится с Сунаком и украинскими военными в Лондоне
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Мир
Депутаты АдГ представят инициативу по перемирию между Россией и Украиной
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Мир
Спасатели МЧС отправились на поиск россиян под завалами здания в турецком Хатае
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Мир
Великобритания ввела санкции против 15 физических и юридических лиц РФ
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Авто
В России появится кроссовер Geely Okavango

«Коммерсант» сообщил о защите экономики РФ бюджетом на 2023-2025 годы

«Ъ»: бюджет на 2023-2025 годы защищает экономику РФ от всех неожиданностей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин РФ закончил работу над составлением бюджета на 2023–2025 годы, отстояв идею постепенного, но быстрого перехода к бюджету, установив более высокий, однако всё же ограниченный уровень цен на нефть — около $60 за баррель. Таким образом, как пишет 12 сентября «Коммерсант», бюджет тщательно спланирован и защищен от предсказуемых неожиданностей.

Издание отмечает, что при низких темпах роста мирового ВВП дефицит бюджета в России будет финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Отмечается также, что Министерство финансов РФ намерено обеспечить резервы под любой возможный сценарий развития в мировой экономике.

Кроме того, Минфин сейчас занял довольно осторожную позицию из-за неоднозначных результатов по исполнению бюджета в августе, добавляет «Газета.Ru». Поэтому сентябрьские показатели, скорее всего, будут дефицитными, несмотря на то, что до этого в бюджет поступали сверхдоходы от продажи нефти и газа. При этом основные объемы дефицита доходов могут перейти на 2023 год. Однако стоит ли закладывать в проектировку бюджета снижение мирового ВВП и сценарий энергокризиса, специалистам пока непонятно.

Накануне, 12 сентября, президент России Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам сообщил, что состояние бюджета в РФ лучше, чем в большинстве стран G20, притом что российская экономика выходит на траекторию роста.

Глава государства подчеркнул, что действия «недоброжелателей России» во многом непредсказуемы и во многом импульсивны, а значит — явно непрофессиональны. Поэтому нашим специалистам нужно работать в своей логике и удерживать инициативу. Путин указал, что в полной мере это касается и «подготовки проекта федерального бюджета».

11 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомству предстоит сложная работа над бюджетом на следующие три года. Как признался министр, разработка этого документа станет самой непростой в его профессиональной карьере. В новом бюджете придется учитывать и попытки Запада ограничить поставки российской нефти, так как внешние поставки влияют на доход государства, указал Силуанов.

27 августа журнал The Economist признал устойчивость России к санкциям и отметил, что показатели ее экономики превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. Важнейшими факторами устойчивости РФ издание назвало политику правительства страны по стабилизации экономики, рекордные доходы нефтегазового сектора и устойчивость граждан к экономическим потрясениям.

В августе Силуанов также рассказал, что проект федерального бюджета на следующие три года будет формироваться в принципиально новых экономических условиях, в которых оказалась российская экономическая система.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир