Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В «Росэнергоатоме» заявили об отсутствии сроков ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Общество
Получение согласия на сделки с недвижимостью детей могут упростить
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
На Украине заявили о получении 60 западных танков
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Глава ЦБ заявила о нейтральной ДКП в РФ при сниженной до 7,5% ставке

Набиуллина: со ставкой 7,5% годовых Россия находится в зоне нейтральной денежно-кредитной политики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С ключевой ставкой 7,5% годовых Россия находится в зоне нейтральной денежно-кредитной политики (ДКП), пространство для дальнейшего снижения ставки ЦБ сузилось. Об этом 16 сентября заявила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых. С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики. Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают. Полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось», — сказала она.

По словам главы ЦБ, цикл снижения ключевой ставки, вероятно, близится к завершению.

«Допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение, но при этом не исключаем и снижения», — подчеркнула она, отметив, что всё будет зависеть от внешних и внутренних факторов, которые Банк РФ будет оценивать.

Кроме того, Набиуллина рассказала, что на заседании совета директоров Банка России 16 сентября рассматривалось три варианта: снижение на 50 или 25 б.п., а также сохранение ставки на уровне 8% годовых.

Ранее в этот день Центробанк принял решение о понижении ключевой ставки на 50 б.п., до 7,5% годовых. В регуляторе отметили, что динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле, однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Опрошенные «Известиями» экономисты ранее прогнозировали снижение ставки до 7,5% на фоне продолжения тренда на замедление инфляции и существенное торможение внутренних инвестиций. Вместе с тем специалисты не исключали, что ключевая ставка может быть снижена и до 7% годовых.

Согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА), результаты которого поступили в редакцию «Известий» 14 сентября, на предстоящих до конца этого года трех заседаниях Банка России ключевая ставка будет снижаться с шагом 0,25–0,5%. К концу года она с наибольшей вероятностью составит 6,5–6,75%.

Прямой эфир