Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три с половиной месяца работы механизма параллельного импорта в Россию было ввезено товаров почти на $9,4 млрд, а по итогу года ожидается сумма не менее $20 млрд. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Продление механизма после 2023 года будет зависеть от поставок иностранных правообладателей и возможностей российского производителя их заместить. Денис Мантуров также отметил, что приостановившие свою деятельность или ушедшие из РФ зарубежные компании, как правило, заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий для возвращения в будущем. Кабмин же продолжает помогать ключевым отраслям отечественной промышленности. Так, на поддержку автопрома в 2023 году планируется направить 9,8 млрд рублей, в 2024 году эта сумма должна вырасти до 17 млрд рублей, а в 2025-м — до 19 млрд.

«Ожидаем ввоза товаров по параллельному импорту на сумму не менее $20 млрд»

— Как вы уже заявляли, параллельный импорт продлят до конца 2023 года. Вряд ли в ближайшие пять лет на рынок вернутся ушедшие бренды. Как думаете, на сколько лет придется в итоге продлевать действие этого механизма?

При принятии решения о продлении параллельного импорта на 2023 год мы руководствовались складывающейся в настоящий момент экономической ситуацией и результатами применения этого механизма в отношении отдельных брендов и видов продукции за прошедшие четыре месяца. Соответственно, решение о дальнейшем продлении параллельного импорта будет приниматься в зависимости от ситуации в 2023 году. Полагаю, сейчас делать более долгосрочные прогнозы некорректно, поскольку всё зависит как от наличия или отсутствия поставок от иностранных правообладателей в конкретный момент времени, так и от возможностей российского производителя.

При корректировках перечня параллельного импорта Минпромторг уже не раз исключал из него некоторые бренды в случае, если правообладатель возобновлял поставки на рынок, — в этом заключается стимулирующее действие механизма. Кроме того, большие усилия направлены на развитие российского производства. В тех сферах, в которых производитель сможет обеспечивать потребности промышленных предприятий и конечных потребителей, применение параллельного импорта вовсе не потребуется.

— На какую сумму в РФ уже ввезли товаров по параллельному импорту?

По данным ФТС России, за три с половиной месяца работы механизма (с 17 мая) было ввезено товаров почти на $9,4 млрд (только за август $3,1 млрд). Поэтому мы уже немного скорректировали прогноз и по итогу года теперь ожидаем ввоза товаров по параллельному импорту на сумму не менее $20 млрд.

— Как у Минпромторга продвигаются переговоры с испанской семьей брендов Inditex? Готова ли группа остаться в России и на каких условиях?

Мы сейчас предпочитаем преждевременно не раскрывать не только детали, но даже сам факт тех или иных переговоров, чтобы лишний раз не спровоцировать внешнее давление на иностранный бизнес. Могу сказать одно — компании, приостановившие или прекратившие работу на российском рынке, как правило, заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий для возвращения в будущем. Они рассматривают различные решения, в том числе передачу активов отечественным инвесторам.

Прорабатываются различные варианты: в частности, продажа активов местному менеджменту, партнеру-франчайзи, иным отраслевым партнерам, а также продажа активов сторонней российской организации или предпринимателю. Но каждый раз решение принимает сама организация. Мы со своей стороны осуществляем постоянный мониторинг ситуации с «уходящими» компаниями и по мере необходимости оказываем содействие, участвуем в переговорном процессе в качестве своеобразного медиатора, помогаем выработать приемлемое для всех сторон решение.

«Предприятия легпрома могут воспользоваться правом на ввоз сырья по нулевой пошлине»

— Российские бренды одежды стали активно выходить на рынок, но цены у них порой выше, чем у тех же H&M и Zara. Это нормально? Планируется ли как-то переломить ситуацию, например, оказать поддержку, чтобы наши производители были более конкурентоспособны по цене?

В легкой промышленности российские бренды активно набирают обороты. Сейчас тот самый период, когда им нужно увеличивать свою активность в информационном поле, работать с потребителем, повышать его информированность о своем присутствии на рынке. Есть ряд брендов масс-маркета с российским производством или с российскими корнями, которые приятно удивляют соотношением цены и качества.

Сейчас численность сотрудников наших производителей на фабриках существенно меньше, чем у иностранных. При этом чаще всего качество производимых вещей выше качества ряда брендов, одежда которых к нам поступает с производственных площадок Китая и Бангладеша. В некоторых сегментах у российских брендов цена ниже, особенно в тех случаях, когда у них есть собственные производственные мощности. Что касается конкретных марок, то Gloria Jeans, ТВОЕ, Ralf Ringer, бренды групп компаний Melon Fashion Group, Concept Group — уже давно известны российскому потребителю и доступны по цене.

Для поддержки легкой промышленности правительство и Минпромторг предпринимают различные меры: малые и средние предприятия легпрома сегодня могут воспользоваться кредитными каникулами и получить льготное кредитование, системообразующие предприятия имеют возможность получить кредиты на пополнение оборотных средств на льготных условиях. Продолжают действовать и ранее введенные меры: субсидии на компенсацию части затрат на обслуживание кредитов, субсидирование оборудования, приобретенного в лизинг, субсидии на НИОКРы. Ну и, конечно, не стоит забывать про инструменты Корпорации МСП и Фонда развития промышленности.

Также мы помогаем производителям одежды и обуви снижать расходы при ввозе необходимого сырья. Предприятия легпрома могут воспользоваться правом на ввоз сырья по нулевой пошлине, получив подтверждения целевого назначения импорта этих товаров.

«Сделать эффективное и дорогое сегодня лечение более доступным для наших граждан»

— Вы говорили, что сегодня 43% потребностей для лечения редких и орфанных заболеваний «обеспечивается препаратами российского производства». И кабмин нацелен не просто на импортозамещение, а на импортоопережение в фармацевтике. За счет чего мы можем это сделать? Каких ресурсов потребует?

— Мы не вчера начали поддерживать и развивать фармацевтическую отрасль. То, что в пандемию ковида наших граждан спасали отечественные лекарства и вакцины, — результат большой работы всех последних лет, а также государственных мер поддержки и частных инвестиций, сделанных в развитие и модернизацию этой отрасли. И набранные темпы мы сбавлять не планируем. Среди основных инструментов, на которые опираемся, можно отметить льготное заемное финансирование Фонда развития промышленности по более чем десяти программам. Они направлены в том числе на создание новых, импортозамещающих производств, а также на локализацию компонентной базы. Работает новый механизм поддержки критического импорта, действует обнуление таможенных пошлин в части определенной номенклатуры, в том числе используемой в фармацевтической и медицинской промышленности, продолжают реализовываться СПИКи.

Для поддержания темпов развития фармацевтической промышленности мы поддерживаем проекты, нацеленные на практическое внедрение перспективных разработок и организацию локального производства лекарственных препаратов.

Также в настоящее время работаем над двумя дополнительными программами: «продукты на полку» — механизм поддержки регистрации и организации производства препаратов, находящихся под патентной защитой. Так мы обеспечиваем себе возможность оперативно реагировать в интересах наших граждан в случае ухода с рынка иностранных поставщиков лекарств. Еще один механизм — поддержка локального производства фармацевтических субстанций: за счет его реализации планируется обеспечить производственную готовность по более чем 100 субстанциям для препаратов из перечня ЖНВЛП.

Если говорить о лечении орфанных заболеваний, то могу отметить, что в числе тех 43%, о которых вы спросили, благодаря господдержке в России сегодня по полному циклу производятся препараты для лечения болезни Гоше, муковисцидоза, ювенильного артрита и других орфанных заболеваний (всего 12 МНН).

— Ведутся ли отечественными производителями какие-то клинические исследования лекарственных препаратов?

— Клинические исследования ведутся как воспроизведенных, так и собственных оригинальных лекарственных препаратах, способных заместить импортную продукцию в отдельно взятых терапевтических областях. Семь препаратов находятся на этапе проведения клинических исследований. Среди них лекарства для лечения синдрома Эванса, легочной (артериальной) идиопатической гипертензии и другие.

В части перспективных проектов, реализуемых в последнее время по терапии орфанных заболеваний, конечно, не могу не отметить проект «Биокада» по отечественному оригинальному препарату для лечения спинальной мышечной атрофии. Компания уже получила разрешение на проведение необходимых клинических исследований. Ориентировочный срок выхода на рынок возможно будет назвать по итогам проведения их первых фаз.

Развитие производства социально значимых лекарственных препаратов — один из ключевых государственных приоритетов, ведь это не просто технологическое развитие и независимость отрасли, а прежде всего возможность сделать эффективное и дорогое сегодня лечение более доступным для наших граждан.

«Планируем простимулировать реализацию еще около 190 тыс. автомобилей»

— Минпромторг в июне сообщил о выделении 21 млрд рублей на поддержку спроса в автопроме. Средства пошли на возобновление автокредитования, льготный лизинг, скидки по электрическому транспорту и т.д. Планируется ли подобная помощь в следующем году? Рассматривается ли продление программ?

Конечно, мы планируем продолжать стимулировать спрос на произведенные в России автомобили. На реализацию программ — льготного автокредитования, льготного автомобильного лизинга, стимулирования спроса на газомоторную технику, — в 2022 году предусмотрено, как вы уже отметили, почти 21 млрд рублей. За счет указанных средств запланирована реализация более 75 тыс. автомобилей. Средства предусмотрены и на последующие периоды. В соответствии с проектом бюджета на 2023 год планируется направить на программы 9,8 млрд рублей, в 2024 году — 17 млрд и в 2025 году — 19 млрд рублей. Таким образом планируем простимулировать реализацию еще около 190 тыс. автомобилей.

— Действительно ли «Соллерс Авто» будет заниматься локализацией китайских фургонов Jac на площадке «Форд Соллерс» в Елабуге?

«Соллерс Авто» будет выпускать две модели LCV (легкие коммерческие авто. — «Известия») под собственным брендом на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. В этом проекте нет единого китайского партнера, но есть ряд китайских поставщиков, которые привлекаются на первом этапе для поставки элементов платформы.

«Растительное мясо — полноценный продукт, вкусовые качества которого не отличаются от мясных аналогов»

— В Сочи стартует международный форум ИННОФУД. Какие перспективы развития сегодня у инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве в России? Намечены ли прорывы в этой области?

Сегодня новые технологии в пищевой индустрии и сельском хозяйстве — это общемировой тренд, ведь период пандемии ковида и нестабильная геополитическая обстановка максимально заострили повестку глобальной продовольственной безопасности. Фуднет может стать одним из ответов на вопрос, как накормить весь мир, так как это совсем новый подход к организации рынка продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов — от производства до потребления.

И сегодня Россия — один из лидеров этого рынка. Мы идем в ногу с крупнейшими игроками и можем претендовать на создание глобальных чемпионов в этом направлении. В digital-сегментах Фуднета у нас есть компании, способные создавать цифровые решения мирового уровня. Также активно в эту сферу инвестируют и принимают участие крупные игроки ритейла, банкинга и агрохолдинги. Мировой рынок Фуднета обладает отличными перспективами, и к 2035 году его емкость может составить $3,5 трлн при текущем объеме всего продовольственного рынка почти $7 трлн.

Что касается государственной политики по развитию рынка Фуднета, то сейчас создается дорожная карта, среди мероприятий которой — развитие кадров, поддержка разработки технологий, создание инфраструктуры и многое другое. Кроме того, Минпромторг уже сейчас оказывает поддержку различным проектам, попадающим в периметр Фуднета.

В рамках выставки ИННОФУД демонстрируется потенциал Фуднета и представлены его основные тренды. Например, компания ОКРОБОТ представила манипулятор для автоматизации процессов в тепличном хозяйстве, при этом происходит сканирование растений, сбор плодов по заданным критериям. На выставке есть фудпринтеры для печати пищевой продукции (компании 3d Bioprinting Solutions, розничной сети «Магнит»), вертикальная ферма для высокопродуктивного сельского хозяйства, — разработка компании «Уралхим». Компанией сейчас реализуются проекты не только по новым видам удобрений, но и по получению высококачественного белкового сырья для пищевой промышленности — изолята зернобобовых культур. К проекту уже проявляют интерес инвесторы как из России, так и из дружественных стран.

Компания «ЭФКО» внедрила технологии создания растительного мяса, получила полноценный продукт, вкусовые качества которого не отличаются от мясных аналогов. И сегодня в рамках Фуднет-бара посетители выставки смогут попробовать такую высокотехнологичную еду. Фуднет не заканчивается на этом — он также объединяет цифровые системы мониторинга и управления товарными потоками.

Читайте также
Реклама