Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МИД Украины раскритиковал Германию за отказ поставлять танки

Глава МИД Украины Кулеба раскритиковал Германию за отказ поставлять танки
0
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Денис Кулеба остро отреагировал на отказ Германии поставлять танки Leopard 2 и боевые машины пехоты (БМП) Marder. Об этом он написал 13 сентября в Twitter.

«Разочаровывающие сигналы из Германии, в то время как Украине нужны Leopard 2 и Marder — для освобождения людей и спасения их от геноцида. Ни одного разумного аргумента, почему нельзя поставить это оружие, только абстрактные страхи и отговорки. Чего такого боится Берлин, чего не боится Киев?» — заявил министр.

Накануне министр обороны Германии Кристина Ламбрехт отказала Украине в поставке основных боевых танков. Она заявила агентству Reuters, что ни одна другая страна пока не передала такую военную технику, а в одностороннем порядке ФРГ делать это не будет.

10 сентября глава МИД Германии Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что ФРГ продолжит поставки оружия, денег и гуманитарной помощи Украине. При этом она уклончиво говорила о возможных поставках танков Leopard 2.

Ранее, 7 сентября, Ламбрехт сообщила, что Германия достигла предела в поставках Украине оружия из запасов бундесвера. При этом она заверила в том, что Берлин не ослабит поддержку Киеву.

5 сентября сопредседатель партии «Альтернатива для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла заявил, что поставки танков Leopard 2 приведут к эскалации конфликта на Украине и к усилению экономической войны. Он призвал отказаться от поставок, чтобы не втягивать Германию в конфликт еще сильнее.

Ранее, 2 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал «изменить философию поставок оружия» и поставить Киеву новые немецкие танки Leopard 2. Он обратил внимание, что летом ФРГ поставила Украине десять тяжелых артиллерийских орудий типа Panzerhaubitze 2000, 15 зенитных танков, три реактивные системы залпового огня и три бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

29 августа канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина в ближайшие недели получит от ФРГ новое суперсовременное оружие, включая средства противовоздушной обороны, радары и беспилотники.

Также в августе Германия предложила Польше 20 танков Leopard 2 за отправку Украине Т-72. Варшава согласится на сделку, только если вместо 20 танков ей передадут минимум 44.

11 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев назвал выделение пакета военной помощи Украине со стороны Запада вариантом продления ведения боевых действий. По его словам, это никак не поспособствует мирному урегулированию обстановки в стране.

Германия стала поставлять Украине вооружения на фоне проводимой Россией с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир