Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Супермодель Ирину Шейк застыдили за фотосессию для издания V Magazine
Мир
МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины
Пресс-релизы
Серия Tenzor International Cup 2022 наградила победителей сезона
Мир
Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку
Мир
Рябков заявил, что судьба СВПД висит на волоске
Мир
Москва заявила об отсутствии переговоров с США по ситуации на Украине
Авто
Иранская Kerman Motor намерена поставлять свои авто в Россию
Мир
Минобороны Украины сообщило о налаживании выпуска 152-миллиметровых боеприпасов
Общество
Хуснуллин поручил восстановить Приазовский технический университет
Мир
Воздушная тревога вновь объявлена в ряде регионов Украины
Политика
СФ рассмотрит обращение к парламентам мира из-за обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ
Мир
Президент Хорватии предрек ЕС закупку газа у США втридорога
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В безуспешных атаках под Херсоном ВФУ за последние сутки потеряли свыше 30 танков, 350 военнослужащих и не добились успеха, заявили 1 сентября в российском Минобороны. Эксперты поясняют, что в атакующих порядках потери украинцев резко возрастают по сравнению с периодом обороны. Военные также сообщили о срыве украинской попытки высадить десант у Запорожской АЭС и уничтожении отрядов диверсантов. А глава ведомства Сергей Шойгу рассказал об изменении в программах военных учебных заведений, которые учтут опыт выполнения специальных задач.

Бои за юг

В течение суток киевский режим продолжал безуспешные попытки наступательных действий на Николаево-Криворожском направлении, заявили в Минобороны России.

— Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия нанесли значительное поражение наступающим подразделениям и резервам украинских войск. Только за прошедшие сутки в ходе боевых действий на данном направлении противник потерял 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 других боевых бронированных машин, восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 единиц специальной автомобильной техники и более 350 военнослужащих, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Украинское наступление под Херсоном началось в понедельник, 29 августа. В нем участвуют переброшенные из тыловых районов страны части, прошедшие обучение и получившие боевую технику из стран НАТО.

Военнослужащий войск специального назначения ВС РФ

Военнослужащий ВС РФ

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

— Бросив в бой стратегические резервы, которые Киев накапливал несколько месяцев, он надеялся за считаные дни добиться успеха и разгромить российскую группировку за Днепром, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Достаточно вспомнить, с какой помпой в первый день о ней сообщалось по всем украинским каналам. Теперь же она исчезла из информационной повестки. Военные объявили, что не будут рассказывать об «освобожденных» населенных пунктах, на ТВ поясняют, что не очень-то и собирались наступать, а в то же время в Закарпатской области на 2 сентября объявили траур из-за огромных потерь 128-й горно-пехотной бригады.

ВФУ приходится наступать при господстве наших войск в воздухе и под пристальным наблюдением беспилотников, которые корректируют артиллерийский огонь. Скопления войск, созданные для атаки, попадают под обстрелы обычным и высокоточным оружием. В обороне людей и особенно технику можно рассредоточить и замаскировать, а в наступлении необходимо идти плотными группами, «кулаками». Именно поэтому украинцы и несут резко подскочившие потери, пояснил эксперт.

В Минобороны также рассказали о попытке крупнейшей провокации перед визитом на Запорожскую АЭС делегации МАГАТЭ. Рано утром 1 сентября около 60 диверсантов ВФУ на семи скоростных лодках высадились в 3 км от станции. Другая группа на самоходных баржах была потоплена еще на подходе. Совместными действиями Росгвардии, вооруженных сил и армейской авиации десант был разгромлен.

Бегство в тыл

Вооруженные силы России 1 сентября продолжали атаки на военные объекты Украины.

В результате огневого поражения подразделений 14-й механизированной бригады сорвана попытка наступления ВФУ на Харьковском направлении. Потери противника составили свыше 50 человек. Оставшиеся в живых националисты в количестве 56 человек попытались уйти в направлении Харькова, но выйдя к северо-западной окраине Салтовка попали под обстрел нацформирования «Кракен». При этом большинство из военнослужащих было уничтожено, рассказали в военном ведомстве.

Техники вешают авиационную ракету Х-31 на узел подвески вооружения истребителя ВКС России

Техники вешают авиационную ракету Х-31 на узел подвески вооружения истребителя ВКС России

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Ударами высокоточного оружия ВКС России по пункту временной дислокации подразделений 93-й механизированной ликвидировано свыше 100 националистов и 15 единиц военной техники. Личный состав подразделений 72-й механизированной бригады из-за больших потерь и отсутствия огневой поддержки отказался выполнять приказы командования, оставил позиции и ушел в тыл.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили четыре пункта управления ВФУ, в том числе 14-й механизированной бригады, командно-наблюдательный пункт батальона 93-й механизированной бригады, 59 артиллерийских подразделений, огневой взвод американских гаубиц М777, восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 144 района сосредоточения войск, а также беспилотными летательными аппаратами уничтожено два пункта управления ВФУ в районах Часов Яр и Артемовск в ДНР.

Подразделения ПВО России за сутки сбили восемь беспилотных летательных аппаратов, баллистическую ракету «Точка-У» в районе Безымянное Херсонской области, 48 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 44 — РСЗО HIMARS в районах Музыковка, Знаменка, Веселое, Каменка, Дарьевка, Новая Каховка, Берислав, Днепряны и Томарино, а также две противолокационные ракеты AGM-88 HARM производства США в районе Антоновского моста.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 280 самолетов, 151 вертолет, 1852 беспилотных летательных аппарата, 371 зенитный ракетный комплекс, 4663 танка и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3363 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5192 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Научат по-новому

В День знаний министр обороны Сергей Шойгу в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном училище в режиме видеоконференции поздравил весь преподавательский состав и учащихся учебных заведений Минобороны России. Он рассказал о новых подходах к обучению, которые надо внедрить по опыту СВО.

Министр заявил, что в этом году «главные усилия необходимо сосредоточить на практической составляющей обучения с использованием опыта, приобретенного в ходе выполнения специальных задач».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Фото: Министерство обороны РФ

Также глава оборонного ведомства обратил особое внимание на получение выпускниками навыков управления подразделениями и практику межвидового взаимодействия. «Следует учитывать особенности новых способов ведения боевых действий, применения противником перспективных средств поражения, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и управления. Для этого в вузах внесены коррективы в программы обучения, создана современная учебно-материальная база, преподавательский состав кафедр специальных дисциплин прошел стажировку в войсках», — сказал Сергей Шойгу.

О том, что программы обучения слушателей и курсантов обновлены с учетом опыта специальной военной операции, выполнения миротворческих задач в Нагорном Карабахе и применения вооруженных сил в Сирийской Арабской Республике, заявил и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Засады на дорогах

В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Батальонно-тактическая группа младшего сержанта Виктора Кузьминцева вытесняла украинских националистов из стратегически важного населенного пункта. Радикалы открыли шквальный огонь по российским десантникам. Завязался бой, в ходе которого Григорий уничтожил позиции пулеметного расчета. Несмотря на полученное ранение, он продолжил сражаться и уничтожил шесть националистов.

— Благодаря беспримерному мужеству и героизму младшего сержанта Виктора Кузьминцева удалось избежать потерь среди личного состава и создать условия для развития наступления наших подразделений, — рассказали в военном ведомстве.

Военнослужащий ВС РФ

Военнослужащий ВС РФ

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Подразделение младшего сержанта Константина Макарова освобождало населенный пункт от украинских националистов, когда он обнаружил группу вооруженных боевиков. Макаров доложил об этом командиру и вместе с подчиненными вступил в бой. Группа украинских радикалов была полностью ликвидирована.

Рядовой Александр Подыгалов в составе группы десантников обеспечивал безопасность передвижения колонны. На ответвлении дороги десантники обнаружили украинских диверсантов и приняли решение дать бой. Александр вынес из-под огня раненого товарища, оказал ему неотложную медицинскую помощь и продолжил вести бой. Когда противник предпринял попытку контрнаступления, Александр шквальным огнем сковал его действия, благодаря чему его товарищи перегруппировались и нанесли удар по боевикам. Александр получил ранение, но продолжал выполнение задачи. В результате было уничтожено до 16 националистов. Остальные сбежали с поля боя.

— Благодаря самоотверженности и профессионализму рядового Подыгалова группа украинских боевиков была разгромлена, — отметили в военном ведомстве.

Читайте также
Реклама