Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

Адвокатов Трампа заподозрили в воспрепятствовании расследованию ФБР

Guardian: адвокаты Трампа могут стать свидетелями или подозреваемыми в деле против экс-президента
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокатов Дональда Трампа подозревают в попытке воспрепятствовать расследованию ФБР в отношении бывшего президента США. Об этом в среду, 31 августа, сообщает The Guardian.

Согласно имеющейся информации, защитники Трампа Кристина Бобб и Эван Коркоран 3 июня подтвердили, что все запрошенные министерством юстиции США президентские документы были переданы ведомству, однако позже ФБР установило, что часть бумаг осталась в поместье их подзащитного.

В настоящий момент предстоит выяснить, умышленно ли адвокаты предоставили следствию ложную информацию или же они сами были введены в заблуждение своим клиентом. Чтобы установить все обстоятельства, минюсту, вероятно, придется вызвать Коркорана и Бобб в суд для дачи показаний.

Отмечается, что такой шаг может привести к неоднозначным последствиям, поскольку минюст будет запрашивать конфиденциальные сведения, которые являются частью адвокатской тайны. Даже если сторона обвинения будет настаивать на исключительном характере дела, требующем прозрачности данных, Бобб и Коркоран имеют право отказаться свидетельствовать против себя в соответствии с пятой поправкой.

Накануне прокуратура США отклонила ходатайство адвокатов Трампа о передаче конфискованных документов их подзащитного независимому юристу для изучения. Отказ объяснили тем, что проведение экспертизы может стать препятствием для текущего расследования.

Ранее сторона защиты потребовала назначить уполномоченное лицо для анализа изъятых из поместья Мар-а-Лаго документов. 26 августа они вновь отметили, что считают необходимым привлечь независимого эксперта. Впоследствии федеральный судья штата Флорида Эйлин Кэннон заявила о готовности поддержать ходатайство при условии, что проверка не затронет секретные материалы.

8 августа Федеральное бюро расследований провело обыск в имении Трампа в связи с подозрениями министерства юстиции в том, что экс-президент вывез официальные президентские документы в поместье Палм-Бич.

Как позже сообщила газета The New York Times, участниками следственного мероприятия было обнаружено около 300 секретных документов.

В свою очередь Дональд Трамп обвинил ФБР и минюст в том, что ордер на проведение обыска был сильно отредактирован.

Кроме того, по словам бывшего главы Белого дома, обвинения не обоснованы, поскольку, будучи президентом, он имел право рассекретить все находившиеся в его распоряжении бумаги за исключением материалов, относящихся к ядерной сфере. При этом он заявил, что в изначальной версии ордера документы по ядерному оружию не упоминались.

Политик добавил, что у ФБР не было необходимости изымать документы и он без проблем отдал бы их добровольно. 45-й президент США также призвал немедленно опубликовать найденные материалы.

В настоящий момент характер секретных документов, которые экс-глава государства взял с собой из Белого дома при передаче своего поста действующему президенту страны Джо Байдену, не уточняется. Однако известно, что первые 15 коробок, которые Трамп передал в архив в январе, почти через год после отставки, включали документы из Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Агентства национальной безопасности и ФБР. По данным источника издания, они охватывают многие темы, представляющие интерес для национальной безопасности США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир