Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Армия
Эксперт объяснил необходимость подготовки линии обороны в Херсонской области

Прокуратура США отказалась от независимой экспертизы документов Трампа

0
Фото: REUTERS/U.S. Department of Justice
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура США отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов экс-президента Дональда Трампа о передаче конфискованных документов их подзащитного независимому эксперту. Соответствующее заявление поступило в базу федерального суда по Южному округу штата Флорида во вторник, 30 августа.

Отмечается, что запрос был отклонен по ряду причин. В частности, американские власти полагают, что упомянутые документы не принадлежат Трампу и по закону являются собственностью правительства США. Кроме того участие независимого юриста может стать препятствием для текущего расследования.

Также в ответе прокуратуры подчеркивается, что окружной суд не может удовлетворить запрос команды Трампа о возврате конфискованных материалов, поскольку не обладает необходимыми полномочиями.

Ранее сторона защиты потребовала назначить уполномоченного юриста для анализа изъятых из поместья Мар-а-Лаго документов. 26 августа они вновь отметили, что считают необходимым привлечь независимого эксперта. Впоследствии федеральный судья штата Флорида Эйлин Кэннон заявила о готовности поддержать ходатайство при условии, что проверка не затронет секретные материалы.

8 августа Федеральное бюро расследований (ФБР) провело обыск в имении Трампа в связи с подозрениями министерства юстиции в том, что экс-президент вывез официальные президентские документы в поместье Палм-Бич.

Как позже сообщила газета The New York Times, участниками следственного мероприятия было обнаружено около 300 секретных документов.

В свою очередь Дональд Трамп обвинил ФБР и Минюст в том, что ордер на проведение обыска был сильно отредактирован.

По словам бывшего главы Белого дома, обвинения не обоснованы, поскольку будучи президентом он имел право рассекретить все находившиеся в его распоряжении бумаги за исключением материалы, относящихся к ядерной сфере. При этом он заявил, что в изначальной версии ордера документы по ядерному оружию не упоминались.

Политик добавил, что у ФБР не было необходимости изымать документы и он без проблем отдал бы их добровольно. 45-й президент США также призвал немедленно опубликовать найденные материалы.

В настоящий момент характер секретных документов, которые экс-глава государства взял с собой из Белого дома при передаче своего поста действующему президенту страны Джо Байдену, не уточняется. Однако известно, что первые 15 коробок, которые Трамп передал в архив в январе, почти через год после отставки, включали документы из Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Агентства национальной безопасности и ФБР. По данным источника издания, они охватывают многие темы, представляющие интерес для национальной безопасности США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир