Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине
Армия
Девять военнослужащих РФ в субботу возвращены из украинского плена
Мир
Венгрия обвинила Европарламент в ненависти к властям страны
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
В аэропорту Охотска Ан-24 при взлете чуть не столкнулся с автомобилем
Общество
Москвичей предупредили о сильно превышающем норму атмосферном давлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавние обыски в поместье Дональда Трампа и другие расследования в отношении экс-президента США никак не мешают ему баллотироваться в 2024 году. Об этом «Известиям» рассказали американские эксперты, подчеркнув, что пока в отношении бывшего главы Белого дома не вынесен обвинительный приговор. Более того, по их мнению, миллиардер сохраняет хорошие шансы на участие в президентской гонке. В том, в каких расследованиях на сегодняшний день фигурирует бывший глава Белого дома, разбирались «Известия».

Под грифом «секретно»

Несмотря на то что Дональд Трамп пока официально не объявлял о своих планах на ближайшие два года, после поражения в битве за президентское кресло в 2020-м экс-лидер пообещал вернуться на Пенсильвания-авеню, где расположена резиденция главы государства. Разумеется, занявшие конгресс и Белый дом демократы во главе с Джо Байденом пока не планируют сдаваться без боя. Однако помехой на пути Трампа к заветной цели может стать не только извечное противостояние Республиканской и Демократической партий, но и несколько расследований, в которых фигурирует американский экс-президент.

Последним и самим громким на сегодня стало дело о секретных документах, которые Трамп после сложения полномочий в 2021 году забрал в свое поместье в Палм-Бич во Флориде. 8 августа сотрудники Федерального бюро расследований нагрянули с обыском в его резиденцию Мар-а-Лаго. При этом они вынесли 26 коробок изъятых вещей, включая 11 наборов документов с грифом «секретно». Впрочем, это не в первый раз, когда у Трампа забирают конфиденциальные материалы. Еще в январе экс-президент передал Национальному архиву 15 коробок, в которых содержались документы ФБР, АНБ и ЦРУ. Таким образом, в общей сложности, по информации The New York Times, у Дональда Трампа за все время обнаружили свыше 300 секретных документов.

«Нельзя оправдывать необъявленный рейд огромного числа вооруженных агентов ФБР и министерства «юстиции» в Мар-а-Лаго, в доме 45-го президента <…>, но в интересах транспарентности я призываю немедленно опубликовать полностью неотредактированный документ, касающийся этого ужасного и возмутительного вторжения», — написал Трамп в соцсети Truth Social.

Кроме того, он обратился в суд с просьбой на время приостановить рассмотрение изъятых документов до назначения специального судебного эксперта. Представители экс-президента также потребовали от минюста предоставить полный список того, что забрали сотрудники ФБР, и вернуть все предметы, не входящие в ордер.

Такое расследование, да еще и в отношении бывшего главы государства не могло не всколыхнуть интерес жителей США, особенно если учитывать, что Трампу могут грозить обвинение в шпионаже и тюремный срок, отметили в Politico. В результате американские СМИ обратились к федеральному судье Брюсу Рейнхарту с просьбой обнародовать показания, на основании которых и был подписан ордер. В итоге 25 августа он распорядился опубликовать отредактированную версию обоснования для проведения обыска в резиденции. При этом в минюсте такой шаг не поддерживают, обосновывая тем, что обнародование может поставить под угрозу это дело.

Показания увидели свет на следующий день, однако значительная часть информации все же осталась засекреченной. Так, из 38 страниц обнародованного текста 13 в той или иной степени были отредактированы, а содержание 11 осталось полностью неизвестным.

Согласно опубликованным данным, ФБР в результате проверки материалов, которые Трамп вернул Национальному архиву еще в январе, обнаружило 67 документов с пометкой «Конфиденциально», 92 под грифом «Секретно» и 25 — «Совершенно секретно». На этом фоне и было принято решение провести обыски в резиденции бывшего президента.

Примечательно, что некоторые файлы, полученные зимой, сопровождались особыми аббревиатурами. К примеру, «NOFORN» обозначает информацию, которая ни в какой форме не может быть передана иностранному правительству, а «HCS» нужна для материалов, касающихся человеческих источников или агентов разведки (шпионов). Пометку «SI» ставят на документах, связанных с перехватом сигналов, которыми обычно занимается АНБ, «ORCON» обозначает секретные документы, которые можно передать лишь с одобрения автора, а «FISA» относится к разведматериалам, собранным по решению суда, в том числе путем прослушки телефонных разговоров.

Старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований Института Брукингса, расположенного в американской столице, Майкл О'Хэнлон в беседе с «Известиями» отметил серьезность возможных обвинений. Тем не менее эксперт усомнился в том, что бывший американский лидер «стал бы делиться ядерными или другими сверхсекретными сведениями с враждебным иностранным государством».

— Не уверен, что нарушения (в которых подозревают Трампа. — «Известия».) предполагают или приведут к его «политической дисквалификации», — добавил он.

В Белом доме всеми силами опровергают свою причастность к этому делу, хотя некоторые представители Республиканской партии считают, что действия ФБР были политически мотивированы самим Джо Байденом, которому Трамп намекнул о своих планах вернуться в президентское кресло, написал ранее Bloomberg. На этом фоне действующий глава государства был вынужден лично прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«У меня не было никакого предварительного уведомления. Нет. Ноль. Ни единого», — подчеркнул он.

— За всю историю США еще не было случая, чтобы бывший президент был фигурантом такого уголовного расследования и потенциального обвинения, — рассказал «Известиям» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан. — Если ему будут предъявлены официальные обвинения и он окажется в центре уголовного процесса в преддверии выборов, трудно представить, как Трамп сможет баллотироваться.

При этом, по его словам, обыски в Мар-а-Лаго не особо повлияли на мнение сторонников экс-президента. В целом они очень лояльны в отношении Трампа и, скорее всего, поддержат его, как бы это дело ни развивалось. Вместе с тем граждане США, которые и так выступали против него, продолжат придерживаться своей точки зрения при любом исходе расследования, добавил он.

Вот так и дела

Обыски ФБР и подозрения 45-го президента в шпионаже для многих стали неожиданностью, однако это далеко не единственное дело, в котором фигурирует миллиардер. Так, до сих пор ведется расследование штурма Капитолия 6 января прошлого года: здесь Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу и попытке отменить результаты президентских выборов-2020. Тогда сторонники Трампа, несогласные с официальными итогами голосования, ворвались в здание конгресса. В результате жертвами беспорядков стали пять человек. За полтора года в связи с январскими событиями было арестовано свыше 850 человек, из них более 300 признали свою вину.

 Видео президента Дональда Трампа демонстрируется на экране перед специальным комитетом палаты представителей по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в офисном здании Кэннон-Хаус 21 июля 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия

Видео президента Дональда Трампа демонстрируется на экране перед специальным комитетом палаты представителей по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в офисном здании Кэннон-Хаус 21 июля 2022 года в Вашингтоне, 21 июля 2022 года

Фото: Getty Images/Alex Brandon-Pool

За расследование обстоятельств взялась палата представителей США, где был сформирован «комитет 6 января», по сей день изучающий действия Трампа незадолго до штурма и проводящий публичные слушания. У него нет законных полномочий для судебного преследования бывшего главы Белого дома. Однако он может передать уголовные обвинения генеральному прокурору и по совместительству главе минюста Меррику Гарланду. В июне члены комитета уточнили, что собрали достаточно доказательств для уголовного обвинения Трампа. При этом расследование все еще продолжается, а новые слушания намечены на сентябрь.

Еще одно дело, которое также связано с выборами 2020-го, начали из-за предполагаемых попыток экс-президента повлиять на итоги голосования в штате Джорджия. Расследованием занимается окружной прокурор Атланты Фани Уиллис. Как рассказали в The New York Times, бывший глава государства и его соратники не раз обращались к официальным представителям штата. В частности, за несколько дней до штурма Капитолия 45-й президент позвонил госсекретарю Джорджии Брэду Раффенспергеру по поводу голосов, которых команде Трампа не хватало для победы в одном из ключевых колеблющихся штатов.

«Я просто хочу найти 11 780 голосов», — сказал бывший глава Белого дома на опубликованной записи разговора.

Также Трамп предложил пересмотреть результаты голосования из-за возможных фальсификаций, однако государственный секретарь на это ответил, что «цифры верны». Потенциально это грозит Трампу и его союзникам штрафами и даже тюремным заключением, хотя к настоящему моменту экс-главе государства пока так и не предъявили официальных обвинений.

Офицеры полиции внутренней безопасности стоят на страже у Федерального здания Пола Дж. Роджерса и здания суда США перед тем, как федеральный судья проведет слушание по ходатайству о вскрытии ордера на обыск в доме бывшего президента Дональда Трампа

Офицеры полиции внутренней безопасности стоят на страже здания суда США перед тем, как федеральный судья проведет слушание по ходатайству о вскрытии ордера на обыск в доме бывшего президента Дональда Трампа, 18 августа 2022 года

Фото: REUTERS/Marco Bello

Вопрос денег

Впрочем, имя Дональда Трампа фигурирует не только в делах, связанных с периодом его пребывания в Белом доме. Так, в Нью-Йорке с 2019-го обвиняют принадлежащую экс-президенту группу компаний Trump Organization в манипуляции с финансовой отчетностью. По мнению генпрокурора этого штата Летиции Джеймс, команда миллиардера намеренно завышала стоимость своих активов (отели, гольф-клубы и другие), чтобы получить налоговые льготы, более выгодные условия страховых тарифов, а также кредитов. 10 августа экс-президент отказался давать показания по делу, сославшись на пятую поправку к Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

«Я отказываюсь отвечать на вопросы на основании прав и привилегий, которые даны каждому гражданину американской Конституцией», — написал он в Truth Social после допроса под присягой в офисе генпрокурора штата. — «Когда-то я спросил: «Зачем ссылаться на пятую поправку, если ты невиновен». Теперь я знаю. Когда твоя семья, компания и все люди вокруг тебя становятся мишенью беспочвенной, политически мотивированной охоты на ведьм <…> у тебя нет выбора».

Кроме того, было открыто уголовное расследование окружной прокуратуры Манхэттена относительно того, умышленно ли бывший глава государства или Trump Organization предоставляли ложную информацию кредиторам. Оно на какое-то время исчезло из поля зрения на фоне отставок двух прокуроров, которые им занимались, но занявший пост Элвин Брэгг заверил, что расследование продолжается. В 2021 году делу был дан очередной импульс, когда генпрокуратура Нью-Йорка решила переквалифицировать расследование из гражданского в уголовное.

«Мы проинформировали Trump Organization, что наше расследование в отношении этой организации более не носит исключительно гражданский характер. Сейчас мы расследуем деятельность Trump Organization вместе с окружным прокурором Манхэттена в уголовной плоскости», — заявил CNN официальный представитель генпрокуратуры Нью-Йорка Фабьен Леви.

выборы трамп
Фото: REUTERS/Marco Bello

Вопреки количеству уголовных дел в настоящее время ничто не мешает Дональду Трампу баллотироваться на предстоящих выборах, отметил профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

— Официального заявления, что он пойдет на выборы, Трамп еще не сделал, он это сделает сразу после триумфальных для республиканцев выборов [в конгресс] 8 ноября, — предположил он. — С точки зрения американского законодательства ему сейчас никакие расследования помешать не могут. Это еще не приговор.

До следующей президентской гонки осталось два года, так что о вероятности победы Трампа в 2024-м говорить пока преждевременно, тем более от консерваторов в борьбу за кресло могут вступить бывший вице-президент США Майк Пенс и губернатор Флориды Рон Десантис. Тем не менее у экс-шефа Белого дома неплохие шансы на то, чтобы победить своих однопартийцев и стать основным кандидатом от республиканцев, считает Саид Хан. Однако такая перспектива может исчезнуть, если против Трампа все же будет возбуждено уголовное дело и впоследствии вынесен обвинительный приговор, предупредил американский эксперт. При таком раскладе экс-президент может полностью лишиться права когда-либо занимать государственные должности, резюмировал он.

Читайте также
Реклама