Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Налоговая полуреформа: в США отменяют послабления Трампа
2021-09-15 21:26:57">
2021-09-15 21:26:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США начата вторая за последние пять лет налоговая реформа. Демократы, контролирующие на данный момент две ветви власти из трех, выдвинули план преобразований в фискальной сфере, который во многом отменит либерализацию налоговой системы, предпринятую Дональдом Трампом. За счет реформы планируется получить до $2 трлн, которыми будут частично закрыты расходы на колоссальный план инфраструктурных инвестиций. «Компромиссная» налоговая программа уже вызвала недовольство обоих флангов американской политики: республиканцы, в принципе, против повышения налогов, а левые демократы считают предложение смехотворным. Подробности — в материале «Известий».

Масштабное снижение налогов, предпринятое администрацией Трампа в 2017 году, стало одной из немногих доведенных до логического завершения реформ, к тому же принятых без особо яростного противодействия. Низкие налоги (к примеру, ставка налога на прибыль опустилась с 35% до 21%) стали одной из причин быстрого роста ВВП страны, инвестиций и даже производительности труда в 2018–2019 годах. Скорее всего, они облегчили жизнь бизнесу и гражданам в кризисный 2020-й. Критики, впрочем, говорили, что задачи вернуть капиталы домой из офшоров реформа не решила, да и полученные корпорациями сверхдоходы чаще всего тратились на обратный выкуп акций, то есть без малейшего выхлопа для развития. Тем не менее большинство американцев были изменениями довольны.

Сейчас настали иные времена. Коронавирусный кризис привел к совершенно исполинским бюджетным расходам: в 2020 финансовом году бюджетный дефицит составил свыше $3 трлн, что превысило 15% ВВП. В 2021 году сумма будет сопоставимой в абсолютных цифрах или лишь немного ниже — в относительных. Последний раз такие расходы в сравнении с размером экономики американский госбюджет нес во время Второй мировой войны. Публичная часть государственного долга превысила 100% ВВП, а государственные расходы и не думают сокращаться: напротив, на повестке дня стоят программы инфраструктурного строительства и укрепления социального государства на общую сумму свыше $3,5 трлн. Чтобы хотя бы частично покрыть их не только новыми долгами, потребовалось повысить налоги. Поэтому появление этой инициативы было неизбежным.

Дональд Трамп демонстрирует свою подпись после подписания законопроекта о снижении налогов

Дональд Трамп демонстрирует свою подпись после подписания законопроекта о снижении налогов, 22 декабря 2017 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Mike Theiler

План был подготовлен конгрессменом от штата Массачусетс Ричардом Нилом, входящим в бюджетный комитет палаты представителей. Нил предлагает увеличить доходы бюджета примерно на триллион долларов за следующие 10 лет благодаря увеличению налогов для зажиточных и богатых домохозяйств и еще на триллион — за счет роста корпоративных налогов. Кроме того, 120 млрд планируется извлечь за счет улучшения налогового администрирования. Наконец, автор уверен, что предлагаемые меры помогут увеличить экономический рост и добавить около $600 млрд к налогооблагаемой базе.

Центральную позицию в плане занимает увеличение налога на прибыль. Трамп снизил ставки без малого в два раза, теперь законопроект нацелен на частичный откат этого снижения назад. Нил считает, что ставка должна быть на уровне 26,5%. Это меньше, чем считал необходимым в своих публичных заявлениях президент Джо Байден (28%), но выше, чем настаивают умеренные сенаторы-демократы (25%). Малые и средние фирмы при этом могут получить определенные послабления по ставке.

Сетка выглядит следующим образом: на прибыль менее $400 тыс. в год ставка составит 18%, до $5 млн — 21%, ну а со всего остального будет уплачиваться максимальная ставка. Бизнесы, зарабатывающие свыше $10 млн, будут платить такую ставку со всей своей прибыли.

Мобильный рекламный щит на грузовике, призывающий к повышению налоговой ставки для самых богатых американцев

Мобильный рекламный щит на грузовике, призывающий к повышению налоговой ставки для самых богатых американцев

Фото: ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

Параллельно бизнесы, где налоги платятся из дохода акционеров, вроде партнерств и S-корпораций, лишатся некоторых налоговых послаблений. План установит лимит для налоговых вычетов на уровне в $500 тыс. Будут уменьшены и вычеты, связанные с выплатой процентов.

Заметное повышение налогов ожидает американцев, получающих доходы значительно выше среднего. Базовая ставка (не предусматривающая разнообразных вычетов) повысится с 37 до 39,6%. Под действие законопроекта могут попасть все американцы, зарабатывающие $400 тыс. в год, или же семейные пары, получающие более $450 тыс. в год. Однако для резидентов США, получающих свыше $5 млн, ставка может вырасти еще на 3 процентных пункта. В итоге в ряде штатов, где существуют высокие местные налоги, окончательная ставка налогообложения может достигнуть 61%.

План Нила также предусматривает увеличение налога на прирост капитала. Ставка должна повыситься с 20 до 25%, и это опять-таки заметно ниже, чем предлагала администрация Байдена (39,6%). Кроме того, в программе ничего не упоминается о налогообложении нереализованных доходов от капитала при смерти гражданина, что было важной оговоркой у Байдена. В то же время в сумме с существующим налогом на инвестиционный доход ставка может превышать отметку в 30%.

конгресс
Фото: Global Look Press/Xinhua/Chip Somodevilla

Наконец, предлагается повысить налоги для корпораций международного уровня. Американский налоговый резидент будет платить 15,6% со своего иностранного дохода по сравнению с нынешними 10%. При этом компании смогут исключить из налогооблагаемой базы 5% своих иностранных активов против 10%, существующих в текущем законодательстве.

План содержит ряд других мер, однако практически все они направлены на увеличение налогового бремени, в основном — на средний и крупный бизнес или высокооплачиваемых американцев. И точно так же все они по своему размаху куда менее амбициозны, чем идеи, ранее предлагавшиеся Джо Байденом и его окружением, не говоря уж о намерениях «прогрессивной» части демократов.

Связано это с большой американской политикой. На данный момент демократы имеют перевес в сенате и палате представителей, а также контролируют Белый дом. Но в обеих палатах их преимущество в голосах близко к минимальному. Демократам-центристам на будущий год предстоит переизбираться, а в их округах электорат является либо колеблющимся, либо вообще склоняющимся к Республиканской партии. В случае принятия слишком резких шагов по увеличению налогового бремени они рискуют оказаться вне конгресса. А без их помощи реализовать численный перевес будет нереально. О поддержке самих республиканцев не стоит и говорить: хотя бы некоторые из них будут готовы сотрудничать только при стопроцентной уверенности в прохождении билля.

налоги
Фото: Getty Images/Bloomberg

С левой стороны предложение подверглось атаке со стороны тех демократов, которые были разочарованы полумерами. В частности, особенное возмущение вызвал тот факт, что среди всех позиций законопроекта нет налога на имущество (к слову, таковой в Америке мог быть введен впервые в истории). Скромные шаги умеренных законодателей, считают они, неспособны сократить уровень неравенства в доходах и распределении национального богатства, который в современных США продолжает оставаться на исторически высоких уровнях.

Тем не менее большинство аналитиков предрекают инициативе скорее еще большее сжатие, нежели расширение. Весьма вероятно, что потерпит неудачу и отдельная инициатива, призванная обложить налогом в 2% обратные выкупы акций. Она уже вызвала серьезное противодействие лоббистов и партийных спонсоров, включая Торгово-промышленную палату США. Всё это значит, что оплачивать львиную долю масштабных и постоянно растущих расходов администрации придется, как и прежде, в первую очередь за счет наращивания внешнего и внутреннего государственного долга.

Читайте также