Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп: США и Киев обсудили перспективы восстановления Украины
Мир
Politico назвала личный состав ВС РФ преимуществом при освобождении территорий
Мир
Дуров назвал требования ЕС по отношению к технологическим компаниям невыполнимыми
Армия
Силы ПВО отразили атаку украинских беспилотников на Рязанскую область
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Юрист сообщила о появлении в РФ более 60 новых дорожных знаков с 1 января
Общество
Минцифры предложило использовать QR-код из «Госуслуг» вместо паспорта для проезда
Мир
США договорились с делегацией Украины о рамках мер безопасности
Общество
В ГД сообщили о росте средней пенсии по старости до 27 тыс. рублей в 2026 году
Происшествия
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку доставили на лечение в столицу
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +3 градусов в Москве 6 декабря
Общество
В РФ на 30 тыс. выросло количество бюджетных мест по направлениям педагогики
Мир
NYT сообщила об аресте в Японии актера Харриса за попытку ввоза наркотиков
Общество
Минтруд РФ предложил ввести перечень запрещенных для детей работ
Мир
СМИ сообщили об оскорблении западными странами Индии на фоне визита Путина
Общество
ФК «Акрон» не смог вовремя вылететь в Санкт-Петербург на матч РПЛ с «Зенитом»
Спорт
Определились 42 участника чемпионата мира по футболу 2026 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Качество питьевой воды может быть связано с заболеваемостью COVID-19, выяснили российские ученые. Они проанализировали состав проб в разных районах города и показатели заболеваемости людей, проживающих в них. Оказалось, что сильно хлорированная вода с высоким содержанием нитрит-ионов способствовала более высокому риску заражения коронавирусом. Эксперты подтвердили, что хлор действительно отрицательно влияет на иммунную систему. Однако реальный эффект на здоровье вода может оказывать только в случае, если содержание в ней тех или иных веществ не соответствует норме, подчеркнули эксперты.

Водяные знаки

Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) выявили связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус. Исследования проводили с момента признания пандемии коронавируса.

Чтобы получить данные о качестве воды, они собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска (Центральный, Кировский, Индустриальный, Железнодорожный, Краснофлотский) в разные сезоны в течение двух лет. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость. Также они сравнили заболеваемость COVID-19 студентов, проживавших в этих районах.

Средняя жесткость проб воды, pH, содержание нитрит-ионов и нитрат-ионов во все сезоны года во всех районах Хабаровска соответствовала нормативам.

вода
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Как сообщают авторы работы, рН воды отражается на здоровье: он влияет на процессы превращения различных форм элементов, на их связи, изменяет токсичность загрязняющих веществ. pH показывает кислотно-щелочной баланс среды. Если он равен 7, среда нейтральная, если ниже — кислая, если выше — щелочная. Вода в Хабаровске оказалась слабокислой, средние значения варьировались от 6,4 до 6,6, но оставались в пределах нормы.

Ученые обнаружили высокое содержание хлора в воде — в частности, зимой концентрация этого элемента была заметно выше нормы. Максимальную концентрацию хлора зафиксировали в Индустриальном районе — с превышением верхней границы предельно допустимой концентрации вчетверо.

Далее ученые изучили заболеваемость коронавирусом среди студентов, проживающих в разных районах Хабаровска.

— Всего в исследовании приняли участие 75 молодых людей, по 15 из каждого района Хабаровска, — рассказала магистрант 1 курса кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Ангелина Калошина. — Примерно треть из них перенесла коронавирус. Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты.

вода
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Жесткость воды на заболеваемость COVID-19 влияния не оказала и была в пределах нормы.

Профессор кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что обнаруженные учеными корелляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают только на возможность наличия такой связи.

За пределами нормы

Эксперты не отрицают вероятность существования связи между заболеваемостью COVID-19 и некоторыми характеристиками воды, но призвали отнестись к ее существованию скептически.

Тем не менее, по мнению ученых, большое количество хлоридов в воде действительно оказывает негативное влияние на иммунную систему.

— Стандарты по содержанию различных веществ в воде созданы не зря, пока концентрация не выходит за пределы нормы, они не оказывают хоть сколько-нибудь значительное влияние на здоровье, — считает врач-иммунолог Андрей Продеус. — Вот когда значения выходят за рамки допустимых, они уже могут оказать негативное влияние на организм человека. Исследований о влиянии хлора на иммунную систему я не встречал. Но чисто теоретически это возможно.

чихание
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Как пояснил эксперт, хлор — активный элемент, который вызывает массу нежелательных эффектов для организма. В частности, может страдать иммунитет слизистых.

Заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин согласился с тем, что хлор, вероятно, негативно влияет на слизистые, тем самым снижая защитный барьер против вирусов.

Уровень pH может отражаться на живучести вируса в воде, это обычное дело в мире патогенов, — добавил вирусолог. — Однако нужно учитывать, что результаты анализа могли быть случайностью, так как выборка в работе невелика.

В дальнейшем авторы исследования планируют проанализировать другие характеристики питьевой воды и провести корреляционный анализ с заболеваемостью COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир