Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Ученые из РФ оценили возможность перехода болезни «зомби-оленей» на людей
Мир
Евродепутат рассказала о возможном сотрудничестве Румынии с БРИКС
Общество
Небензя заявил об атаке ВСУ на «Турецкий поток» по наводке США и Британии
Наука и техника
Белгородские ученые испытали на мышах препарат от редких форм мышечной дистрофии
Политика
Путин заявил о готовности РФ продолжать помогать ЦАР поставками зерна
Мир
В ХАМАС сообщили об ударах Израиля по месту нахождения одной из заложниц
Мир
Зеленский и Стармер подписали соглашение о столетнем партнерстве
Мир
Экс-министр финансов ФРГ призвал отменить наносящие вред ЕС санкции против РФ
Культура
Гендиректор Пушкинского музея Лихачева покинет пост
Мир
Минобороны Израиля и ЦАХАЛ начали подготовку к осуществлению сделки по Газе
Мир
Лукашенко предложил Польше закрыть все КПП на границе с Белоруссией
Мир
Посол сообщил об участии белорусских военных в параде Победы в Москве
Мир
Дания задумалась о строительстве военной базы в Гренландии
Экономика
Арендаторы смогут сами передавать показания счетчиков в информационные системы
Мир
Кандидат на пост главы минфина США предрек рекордное повышение налогов
Экономика
Индекс Мосбиржи закрепился на 2900 пунктах на фоне прекращения ужесточения ДКП
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против COVID-19, адаптированную для борьбы со штаммом «Омикрон», рассказали «Известиям» в центре. Новый препарат позволит эффективнее защищаться от коронавируса, считают ученые. По словам директора центра Александра Гинцбурга, разработанная вакцина нацелена на субвариант ВА.5, но хорошо действует и против подвидов ВА.1 и ВА.2. По мнению экспертов, в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. Сложность в том, что коронавирус меняется не так предсказуемо, как другие возбудители инфекций, указали специалисты.

Опять ВА.5

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против подвида штамма «Омикрон» ВА.5. Об этом «Известиям» сообщил директор центра Александр Гинцбург. По его словам, коронавирус сильно мутировал с момента разработки вакцины против изначального варианта, поэтому состав препарата потребовалось модифицировать.

Медицинский работник проводит исследования
Фото: Getty Images/Thomas Barwick

— Да, ВА.5 очень сильно изменился, поэтому антигенный состав вакцинного штамма надо менять, — сказал Александр Гинцбург. — Фактически он (препарат. — «Известия») уже есть в институте им. Н.Ф. Гамалеи. Сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот.

Он уточнил: вакцина нацелена на вариант «Омикрона» ВА.5, но защищает и от его подвидов ВА.1 и ВА.2.

Существующие прививки действительно нужно адаптировать под доминирующие сейчас варианты коронавируса, считает врач-иммунолог Андрей Продеус.

— Мы защищаемся не от прошлых вариантов штамма, а хотим, чтобы граждане были защищены от тех, которые циркулируют сейчас, — подчеркнул он.

Специалист добавил: по данным того же центра им. Н.Ф. Гамалеи, существующие вакцины в восемь раз менее эффективны против «Омикрона», чем против изначальных вариантов. Это ярко иллюстрирует, зачем нужен новый препарат, заметил эксперт.

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Подвиды «Омикрона» очень распространены и устойчивы, то есть они перспективны для эволюции, считает научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. По его словам, следующие штаммы, вероятно, будут образовываться из них.

Препарат, о котором идет речь, с большей вероятностью захватит спектр будущих штаммов, чем старая вакцина, — сказал Михаил Болков.

С эпидемиологической точки зрения штамм ВА.5 имеет высокий потенциал и когда он распространяется вместе с ВА.4, то эти варианты занимают большую долю популяции, добавил эксперт.

Сезонные заботы

Адаптировать вакцину под новые штаммы необходимо, как и препараты от гриппа — их дорабатывают каждый год с учетом изменчивости вируса, сказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Такие прививки более эффективны, подчеркнул он.

— Технологии, которые использовались для создания вакцин от коронавируса, позволяют проводить модернизацию в кратчайшие сроки. Если разработка вакцины с нуля заняла считаные месяцы, то ее адаптация против новых штаммов, которая сводится к точечным изменениям в генетической структуре препарата, может быть сделана еще быстрее, — отметил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. — Как каждый год производители выпускают новую вакцину от гриппа после предсказания специалистов, какой штамм будет циркулировать в этом сезоне, так же должно происходить с COVID-19.

Сотрудница лаборатории проводит испытания вакцины от COVID-19 в центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В ситуации с коронавирусом вакцины будут адаптировать, но, возможно, не всегда получится точно выбирать штаммы-мишени, считает главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

— Яркий пример — грипп. Обычно стараются собрать циркулирующие штаммы вне сезона заболеваемости и подготовить вакцину к эпидподъему осенью и зимой. Иногда у разработчиков получается предугадать, какие штаммы будут циркулировать в следующий подъем, иногда нет, — пояснил эксперт.

С тем, что вакцины от коронавируса нужно обновлять, согласен и заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Однако он указал, что COVID-19 гораздо более непредсказуем, чем сезонные простуды.

— Грипп — сезонное заболевание, он изучен гораздо лучше коронавируса. А в случае с последним весь мир с тревогой наблюдает за тем, чего ждать от очередного штамма, — сказал Станислав Отставнов.

Лаборатория анализы тесты
Фото: Global Look Press/Cfoto

Эксперт отметил, что вакцина, которая готовилась против уханьского варианта, всё еще обладает своей эффективностью.

Тем не менее западные компании также ведут работу над специальной прививкой от «Омикрона». В январе появились сообщения, что Pfizer начала клинические испытания своей вакцины. В исследовании примут участие до 1,5 тыс. добровольцев. Аналогичный препарат от компании Moderna тоже проходит клинические испытания. Novavax, АstraZeneca и Johnson & Johnson тоже разрабатывают собственные продукты.

Читайте также
Прямой эфир