Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне поняли, что не так страшен черт, как его малюют: глобальной изоляции не состоялось, рубль не рухнул, а прогнозы экономистов, звучавшие весной, не оправдались. Об этом в интервью «Известиям» заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он добавил, что восприятие спецоперации на Украине тоже постепенно меняется: эмоции уже не зашкаливают, зато пришло понимание, что нынешний конфликт — не с Украиной, а с глобальным Западом. Дружественными странами наряду с постоянными Китаем и Белоруссией граждане РФ считают Индию, а недружественными — США, Британию и Германию. Украина также в списке последних однако, доля людей, относящих соседнее государство к недружественным, сократилась по сравнению с 2020-м, рассказал Валерий Федоров. В целом же россияне не опасаются спада экономики на фоне санкций, однако многие, по словам главы ВЦИОМа, чувствуют сожаление, грусть и осуждение из-за ухода западных брендов с рынка.

«Люди поняли, что не так страшен черт, как его малюют»

— Уже полгода главная тема повестки — специальная военная операция. Как меняется отношение людей к происходящему на Украине?

— Отношение меняется слабо. Точки над «i» были расставлены еще на старте, в феврале-марте. Что изменилось? Ушло ожидание быстрой победы — люди настроились на долгое противостояние. Можно также отметить некоторое снижение интереса к происходящему, рутинизацию: россияне начинают меньше следить за новостями и меньше их обсуждать. Специальная военная операция превратилась в привычный элемент реальности. Процесс, в отличие от события, невозможно удерживать в фокусе долго, каким бы значимым, серьезным и масштабным он ни был. Параллельно растет интерес россиян к другим темам, связанным с экономикой, социальными факторами, с ценами и работой.

спецоперация военный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Элементом рутинизации стало и снижение эмоционального вовлечения в тему спецоперации. В феврале-марте эмоции зашкаливали: нужно было преодолеть информационный шок, разобраться в ситуации, занять позицию. Это произошло, и сейчас всё более или менее понятно. Что понятно? Во-первых, что это конфликт не с Украиной, а с глобальным Западом. Во-вторых, что мы правы, а они — нет. В-третьих, что этот конфликт надолго.

— По данным ВЦИОМа, уровень доверия президенту России установил рекорд и достиг 80%. С чем это связано?

— За всю историю наблюдения, а мы его ведем с 1999 года, это уже третий пик. Владимир Путин воспринимается россиянами прежде всего как стратег и защитник страны. Поэтому именно война на Кавказе 2008 года, «Русская весна» 2014-го и сегодняшняя спецоперация — это периоды, когда рейтинги доверия и поддержки президента резко растут, достигая уровня 80% и выше.

— Россияне не опасаются экономического спада?

— Опасаются, конечно. Но сейчас меньше, чем полгода назад. В марте мы очень сильно испугались и напряглись. Были даже элементы паники, когда скупалась гречка, а также другие любимые продукты и предметы первой необходимости. Почему? Потому что, во-первых, начались серьезные боевые действия. Во-вторых, Запад ввел мощнейшие санкции, пообещав экономически задушить Россию. В-третьих, как из рога изобилия посыпались прогнозы экономистов, которые предрекли нашей стране кризис похлеще Великой рецессии. А дальше ничего не произошло. Рубль не рухнул. Инфляция не достигла уровня, заложенного в пессимистических сценариях. Товары не исчезли из продажи. Глобальной изоляции не состоялось. Поэтому настроения стали не ухудшаться, а наоборот, улучшаться. Люди поняли, что не так страшен черт, как его малюют. И постепенно прогнозы и ожидания пошли вверх.

рубль кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Меняется ли отношение россиян к Украине и украинцам, а также к гражданам стран ЕС?



Среди дружественных России стран с 2014 года традиционно лидируют Китай и Белоруссия. Теперь к ним присоединилась Индия. То есть поворот мы совершаем не только на Восток, но и на Юг. В рейтинге самых недружественных стран лидеры тоже известны — это США и Великобритания. Теперь к ним присоединилась Германия.

Довольно интересная ситуация с Украиной. Она значится в списке недружественных стран, но доля тех, кто считает Украину таковой, в этом году упала по сравнению с показателями двухлетней давности. Это связано с тем, что, по мнению большинства россиян, нам противостоит не столько Украина, сколько Запад, который воюет руками украинцев на их территории.

Конечно, есть неприязнь и к самим украинцам, вопрос — в ее масштабе, в градусе. Высокой она никогда не была, и впервые стала расти в 2004 году, после первого майдана. Сильно выросла в 2014-м, после второго майдана и государственного переворота. И еще сильнее — после начала обострения в Донбассе летом 2014-го.

Сейчас мы в России не видим никакой ненависти к украинцам. Почему? Потому что мы воспринимаем их прежде всего как жертв, как людей, подвергшихся злонамеренной манипуляции и обману, «околдованных», которые сами не ведают, что творят. Их нужно освободить от того морока, под власть которого они попали. Ну а отношение россиян к гражданам стран ЕС, конечно, ухудшилось. У них ухудшилось к нам, а у нас — к ним.


— Сколько граждан России сегодня заявили о желании эмигрировать в другую страну? Их число растет или снижается?

Доля собирающихся на ПМЖ за границу в марте этого года упала до 10%. Летом прошлого года, для сравнения, было 16%. В целом мы эмиграционные настроения измеряем начиная с 1991 года, и обычно эта доля варьируется в диапазоне 13–22%. Такое резкое снижение — явление редкое. Что же произошло, особенно с учетом того, что многие известные, знаковые люди — актеры, певцы, писатели — громко заявили о своем отъезде и теперь ищут себя в других палестинах?

В целом модель эмиграции хорошо объясняет сочетание факторов push и pull, то есть выталкивающих из одной страны — и притягивающих к другой. Фактор «выталкивания» резко вырос, но для небольшого, узкого слоя самых богатых, образованных, успешных россиян, хорошо вписавшихся в глобальный мир. И тут — бац! — Запад их берет и отключает от «современности». Не дает смотреть Netflix и пользоваться картами Visa, летать на уикенд в Берлин или Париж. Вот они в ужасе и потянулись на выход.

аэропорт россия флаг шереметьево
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Но только сколько таких? Страна-то у нас в целом небогатая, но очень большая и довольно самодостаточная. Более того, в условиях разгоревшегося конфликта сформировался сильный патриотический тренд. Люди поняли, что надо сплотиться и объединиться, что мы все в одной лодке, мы — россияне, и нам нужно работать для того, чтобы сохранить независимость, сохранить устойчивость, сохранить силу нашего государства.

Теперь о факторах притяжения. Куда ехать-то? Основные направления эмиграции у нас всегда шли на Запад, где люди живут, по нашим представлениям, богато и комфортно. Но этот самый Запад нас раз — и «отменил». Ввел санкции не только против чиновников, олигархов и генералов, а против всей страны, всей нации. Русофобия Запада, о которой раньше говорили в основном в маргинальных кругах, стала реальностью, данной в ощущениях всем гражданам нашей страны. Вырастет ли в такой ситуации желание людей туда эмигрировать? Конечно, нет. Скорее, возникает обратный эффект.

Так что новая русская эмиграция — это не массовая реакция. Это реакция небольшого космополитичного, богатого слоя, который ментально, эмоционально, экономически, имущественно связан с Западом. Вот они и побежали. Хотя некоторые, как известно, уже вернулись к родным осинкам.

«Грусть, неожиданность, злорадство»

— Как введенные санкции влияют на жизнь россиян? Что сегодня волнует граждан?

— Большинство россиян ощущает введение санкций в основном за счет ухода западных брендов с российского рынка. «Макдоналдс», «Старбакс», Zara, IKEA. Отношение к их уходу плохое, гамма отношений широкая: грусть, осуждение, злорадство, даже мстительность в духе «когда решат вернуться — мы их уже покупать не будем, потому что в тяжелый момент вы нас бросили». Также присутствует и оптимизм в том плане, что обязательно найдутся аналоги, заменители. Мол, мы и без «Макдоналдса» выживем, — хотя, конечно, лучше было бы, если бы он остался.

Макдональдс закрытие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В целом большинство россиян не высказывают каких-то опасений относительно потенциального разрушения нашей экономики из-за ухода западных брендов. Такого страха нет. Есть, конечно, сожаление, что это происходит. Потому что, естественно, мы к ним привыкли. Они делали здесь хорошую работу и получали за это хорошие деньги. А теперь — ушли. Ну что ж, будем переключаться на отечественные или восточные аналоги. Что уже на практике и происходит.

— Беспокоит ли соотечественников ситуация вокруг предложений ряда стран ЕС запретить россиянам выдачу виз? 



— У нас очень мало кто ездит в эти страны. Не нужно забывать, что мы очень большое государство — 146 млн человек. И выездной туризм сильно уступает внутренним направлениям. А выездной — он не про шенгенскую зону, а про страны «попроще» и подешевле: про Болгарию, Турцию, Египет. Там можно отдохнуть на пляже, зарядиться и получить запас здоровья на долгую зиму. Проблемы с визами беспокоят небольшую часть россиян, тесно связанную с Западом: это москвичи, петербуржцы и очень тонкий слой богатых граждан других мегаполисов. В целом страна к этому относится индифферентно.

— Сейчас наблюдается рост заболеваний коронавирусом, беспокоит ли это россиян?

— Тема коронавируса рутинизировалась уже довольно давно. У страха глаза велики, но это было два года назад — весной 2020 года. Сегодня у нас другие, более серьезные проблемы. Коронавирус на этом фоне выгладит как зло, но зло уже привычное — и не очень опасное. Летний рост заболеваемости значимым ростом страхов не сопровождается.

— Говоря о ситуации во внутренней политике, растет ли интерес россиян к избирательным процессам в последние годы?

В этом году внутренней политики у нас никакой особой нет, вся политика — внешняя. В условиях СВО и конфликта с Западом общество консолидировалось вокруг президента. А тот, кто не хотел консолидироваться, либо уехал, либо «забился под корягу» и молчит.

В целом тренд такой: мы должны в условиях конфликта на Украине и противостояния с Западом быть едиными. Мы должны поддержать президента, а значит и тех, кого он выдвигает и рекомендует.

Выборы, конечно, пройдут, потому что этого требует закон. Однако особенно большого внимания и интереса к ним мы не видим. Есть какие-то локальные истории, кому-то надоел хуже редьки старый глава или депутат. Это бывает, но это местные истории.

шенген виза
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Приветствуют ли наши соотечественники дистанционное электронное голосование, которое в этом году проводят семь регионов?

Электронное голосование — это довольно интересный людям формат. Многие хотят попробовать и посмотреть, как это работает. Для избирателей это комфортно, и те, кто уже попробовал, это признают. В то же время есть опасение, что самое ценное, что у нас есть, — наш голос — украдут, неправильно посчитают, присвоят.

Сейчас во всем мире идет дискуссия между «технооптимистами» и «технопессимистами». Теми, кто думает, что «цифра» нас спасет, и теми, кто боится, что она нас подчинит и сделает рабами. Идет эта дискуссия и в России. И так как уже есть достаточно неплохой опыт электронного голосования, на сегодня больше оптимизма и позитивного отношения. Но есть и критики, обычно — из числа сторонников оппозиции, и они рассматривают электронное голосование как инструмент власти еще больше их ущемить и подавать.

— Планирует ли ВЦИОМ работать над разрешением журналистам и социологам участвовать в опросах?

— Действительно, сегодня нашими инструкциями опрашивать эти категории россиян запрещено. Один из первых вопросов, который мы задаем респондентам, касается того, не работают ли они в сфере СМИ, социологии и маркетинговых исследований. И если ответ положительный, то мы благодарим — и кладем трубку. Такое правило мы соблюдаем уже много лет, оно к нам пришло от коллег из Европы. В Америке в большинстве случаев такого «запрета на профессию» нет. Я сам склоняюсь к мнению, что этот запрет уже устарел и имеет смысл его пересмотреть. Мы сейчас ведем дискуссию в нашем коллективе, думаю, и коллег из профессионального сообщества к ней пригласим. Так что я не исключаю, что в перспективе ближайшего года мы это правило пересмотрим.

Прямой эфир