Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ефремове ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме
Происшествия
В Макеевке загорелся газовый трубопровод после атаки украинских боевиков
Общество
В Москве будет работать около 2 тыс. временных пунктов вакцинации животных
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Спорт
Рагозин предрек победу Наврузова в бою с Родригесом
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS

Седьмой флот США подтвердил проход крейсеров через Тайваньский пролив

0
Фото: c7f.navy.mil
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-служба Седьмого флота США в воскресенье, 28 августа, официально подтвердила плановый проход двух крейсеров американских военно-морских сил через Тайваньский пролив.

По данным флота, корабли проходят в нейтральных водах в соответствии с международным правом. Это «демонстрирует приверженность США к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

«Ракетные крейсеры типа «Тикондерога» USS Antietam и USS Chancellorsville 28 августа совершают плановый транзит через Тайваньский пролив в водах, где в соответствии с международным правом действует свобода судоходства», — говорится в заявлении пресс-службы.

О проходе крейсеров ВМС США ранее сообщило международное агентство Reuters. Транзит произошел впервые после обострения американо-китайских отношений в начале августа.

В связи с этим вооруженные силы Китая были приведены в боевую готовность. Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) осуществила сопровождение американских крейсеров и полный контроль за их деятельностью.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайбэя 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит она назвала «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии». 9 августа в эфире канала NBC она заявила, что визит «абсолютно» того стоил.

25 августа пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что КНР не приемлет любых официальных связей Штатов с администрацией Тайваня. Он подчеркнул, что четвертый за последнее время визит на остров делегации из США доказывает намерение Соединенных Штатов обострить конфронтацию с Китаем и вмешаться в его внутренние дела, после чего предупредил, что в ответ на данные провокации Пекин предпримет решительные ответные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир