Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
СМИ назвали выступление Трампа на съезде самым длинным в истории США
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Общество
Минтруд предложил расширить перечень профессий для альтернативной службы
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Мир
Авиация коалиции во главе с США шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
CNN узнал о запуске демократами рекламы с призывом к Байдену выйти из гонки
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

РФ назвала «лживые заявления по Украине» причиной неэффективной работы конференции ДНЯО

0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятая конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стала «политическим заложником» тех, кто помешал достичь итоговой договоренности между участниками лживыми заявлениями по Украине, заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов.

«Тем самым они сделали всё, чтобы не допустить конструктивной, эффективной работы конференции. Их стремление навязать неприемлемые политические формулировки по украинским делам — это чистой воды провокация со стороны тех, кто готов пожертвовать результатами многолетнего обзорного процесса по ДНЯО и использовать конференцию для сведения счетов с Россией, поднимая темы, не имеющие прямого отношения к договору», — сказал он в ходе заключительного пленарного заседания 26 августа.

По словам Белоусова, в итоговом коммюнике, которое не удалось составить из-за отсутствия консенсуса между участниками, могла быть отражена общая реакция государств-участников Договора на те события и факторы, которые за прошедший обзорный цикл оказали серьезное влияние на основные положения Договора.

В проекте итогового соглашения не были затронуты вопросы прекращения действия договора о ракетах средней и меньшей дальности, развития тесного военно-технического сотрудничества неядерных государств со своими ядерными стратегическими партнерами, участия неядерных государств в совместных ядерных миссиях, коллективное согласие участников НАТО на применение ядерного оружия, размещение ядерного оружия на территории неядерных членов альянса, отметил российский дипломат.

«Все эти актуальные для ДНЯО и международной безопасности проблемы, несмотря на озабоченности значительного числа государств, так и не нашли отражения в проекте доклада», — отметил он.

В ходе Десятой конференции оживленные споры участников вызвали вопросы об обязательствах ядерных держав по разоружению и возможность включения в текст итогового документа положений о ситуации на Запорожской атомной электростанции.

Девятая конференция по ДНЯО в 2015 году также завершилась без итогового документа. Этому помешала позиция США и некоторых союзников о перспективе создания свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке.

Итоговые документы конференции до 1995 года продлевали действие ДНЯО на пять лет. После договор был продлен бессрочно. Нынешние документы-декларации юридической силы не имеют.

Председатель заключительного заседания Десятой конференции по ДНЯО, проходившей в Нью-Йорке при ООН с 1 по 26 августа, Густаво Злаувинен заявил ранее, что ее участники не пришли к единому соглашению о содержании итогового документа. Единственной договоренности сторонам удалось добиться по процедурной части относительно следующей конференции в 2026 году.

В этот же день, 26 августа, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что у многих делегаций были возражения по поводу проекта итогового документа Обзорной конференции ДНЯО. Он также добавил, что на конференции не были учтены призывы российской делегации по ряду пунктов проекта.

Прямой эфир