Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон

Bloomberg оценило риски для бизнеса ЕС в случае дальнейшего падения евро

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году европейская валюта упала по отношению к доллару более чем на 12%, опустившись ниже паритета впервые за 20 лет. Это может навредить европейскому бизнесу, хотя предприятия еврозоны годами ждали ослабления евро. Об этом в среду, 24 августа, пишет Bloomberg.

По данным авторов статьи, ослабление евро усугубляет «разрушительный скачок цен на энергоносители» и рекордный скачок инфляции, увеличивая стоимость импорта. Также в еврозоне потребительская инфляция близка к 9%, что сдерживает спрос и сказывается на продажах и прибылях предприятий.

Такие позитивные стороны обесценивания валюты как экспортная конкурентоспособность и влияние обменного курса на иностранные доходы затмеваются энергетическим кризисом и угрозой рецессии. Авторы материала подчеркивают, что Европа уязвима из-за зависимости от импорта энергоресурсов из России, а дальнейшие сокращения поставок создадут дополнительную нагрузку на экономику региона, особенно Германии.

12 июля управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский рассказал, с чем связан одинаковый курс евро и доллара. Первоначальное движение в большей степени было связано с дифференциалом процентных ставок, то есть с более высокими ставками в американской валюте по сравнению с европейской. Однако текущий рост цен на сырье ухудшает торговый баланс импортеров этого сырья, пояснил эксперт.

1 июля Статистическое управление Европейского союза предоставило данные, согласно которым потребительские цены в 19 странах ЕС, по предварительной оценке, выросли до рекорда за всю историю ведения расчетов — 8,6%, что больше на 0,8% по сравнению с 8,1% предыдущего месяца. При этом финансовые аналитики ожидали ускорения показателя в среднем лишь до 8,4%.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия успешно справляется с санкциями, а те, кто их вводит, провоцируют глобальный кризис. Российский лидер предупредил, что «продолжение санкционной одержимости» приведет к «труднообратимым» последствиям для Евросоюза и беднейших стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир