Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нуланд исключила отправку танков Abrams на Украину до весны
Происшествия
В Подмосковье на трассе М-11 столкнулись 16 автомобилей
Мир
США заявили о готовности ослабить санкции против России ради переговоров по Украине
Происшествия
В Москве задержали главного IT-специалиста российской таможни
Спорт
Матыцин заявил о недопустимости особых условий для спортсменов из России
Мир
Эстония позволит гражданам РФ решать консульские вопросы за пределами посольства
Мир
В постпредстве РФ заявили о подходе США к черте военного конфликта в Европе
Мир
Хорватия отказалась поставлять танки на Украину
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России планов насильно удерживать США в ДСНВ
Мир
Канада передаст Украине четыре танка Leopard 2
Спорт
Международная федерация дзюдо выступила за допуск спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Главы МИД Сербии и Турции осудили сожжение Корана в Швеции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы РФ нанесли точные ракетные удары по военной инфраструктуре вооруженных формирований Украины (ВФУ). В Одесской области уничтожен склад боеприпасов с ракетами к HIMARS и зенитным комплексам западного производства, а в Запорожской области — склад горючего, сообщили в Минобороны РФ. Глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу 21 августа заявил, что в ходе специальной военной операции успешно применяются истребители Су-57 и гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Эксперты отмечают, что самый надежный способ проверки техники — участие в боевых действиях. Также в Минобороны рассказали, что против российских солдат в Запорожской области было применено боевое отравляющее вещество — доказательства химического терроризма в ближайшее время будут официально направлены в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ударные дни

Вооруженные силы Российской Федерации в выходные дни продолжили наносить массированные удары по военной инфраструктуре ВФУ.

— Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе населенного пункта Майорское Одесской области уничтожен склад боеприпасов с ракетами к американским реактивным системам залпового огня HIMARS и зенитным комплексам западного производства, — сообщил 21 августа официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Пуск крылатой ракеты «Калибр» с фрегата Черноморского флота

Пуск крылатой ракеты «Калибр» с фрегата Черноморского флота

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

ВКС России в районе Гуляйполя в Запорожской области был уничтожен склад горючего 102-й бригады территориальной обороны, на котором хранилось более 100 т дизельного топлива для военной техники.

Командные пункты, склады с горюче-смазочными материалами противника всегда являются целью номер один для противоборствующих сторон, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Своевременное уничтожение таких целей позволяет сорвать планы противника или одномоментно обнулить их возможности, — отметил эксперт. — Например, сорвать наступление — без горючего или боеприпасов, а уж тем более без командования оно невозможно.

Тройная проверка

В ходе специально военной операции (СВО) российские войска применяют новейшее вооружение — самолет Су-57 и гиперзвуковую ракету «Кинжал», которой наносили удары по особо важным целям, рассказал 21 августа министр обороны Сергей Шойгу.

— Она применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире, — сообщил глава военного ведомства.

Самолёт Су-57 на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022»

Истребитель Су-57 на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сергей Шойгу напомнил, что скорость полета «Кинжала» достигает практически десяти скоростей звука. При этом ракета по пути следования меняет траекторию как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях, поэтому ее невозможно ни обнаружить, ни перехватить, добавил он.

«Кинжалы» впервые применили 18 марта — тогда ракетой был уничтожен подземный склад боеприпасов в Делятине Ивано-Франковской области. Через пару дней ей ударили по крупной базе хранения горюче-смазочных материалов ВФУ в Николаевской области. Пуск производился из воздушного пространства над территорией Крыма. Наконец, 11 апреля «Кинжалами» ударили по заглубленному командному пункту украинских войск в Донбассе.

Также в ходе СВО «применялся и применяется» самолет Су-57, добавил глава военного ведомства.

— Самолет имеет очень высокую степень защиты от разных систем противовоздушной обороны, имеет защиту от ракет. Там много чего. И самое главное, очень и очень мощное вооружение. Это вооружение мы тоже попробовали, проверили, оно работает блестяще — я другого слова здесь не нахожу, — сказал Сергей Шойгу.

Эффективность техники по-настоящему проверяется во время боевых действий, объяснил Владислав Шурыгин.

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— В истории есть много примеров того, как та или иная техника, зарекомендовав себя на поле боя, становилась оружием победы, — напомнил он. — Это самый надежный способ проверки. После применения сразу становятся видны сильные или слабые стороны оружия. Надежные и эффективные системы по итогу идут в серию. Не все образцы вооружений, которые считались перспективными, оправдывали надежду, на многих ставили крест. То, что Су-57 и «Кинжалы» заслужили положительные отзывы, говорит о том, что у них есть хорошее будущее.

Химический терроризм

Российские военные, выполнявшие задачи в Запорожской области, были госпитализированы в конце июля с признаками сильного отравления, сообщило Минобороны в своем официальном Telegram-канале 20 августа. Во время обследования в их организмах было обнаружено отравляющее вещество ботулотоксин типа «В».

В ходе дополнительного анализа, проведенного специалистами Главного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны РФ, было подтверждено наличие в организмах военнослужащих этого органического яда искусственного происхождения.

Глава временной администрации Херсонской области Владимир Сальдо

Глава временной администрации Херсонской области Владимир Сальдо

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский

В Минобороны заявили, что таким образом режим Владимира Зеленского санкционировал теракты с применением химических отравляющих веществ против военных России. Также в ведомстве сообщили, что сейчас проводится дополнительное расследование отравления боевыми отравляющими веществами главы временной администрации Херсонской области Владимира Сальдо.

Российской Федерацией готовятся документы с результатами всех проведенных анализов по фактам санкционированного Киевом химического терроризма. Доказательства в ближайшее время будут официально направлены в ОЗХО через постоянное представительство России, сообщили в Минобороны РФ.

«Кракен» теряет кадры

20 и 21 августа Вооруженные силы России продолжили наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины.

— В результате огневых ударов по позициям 2-го батальона 28-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новогригоровка Николаевской области, а также 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Токарево Херсонской области, безвозвратные потери противника составили более 100 человек, а также семь единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники, — сообщил Игорь Конашенков.

ВКС России, нанеся удар по боевым позициям националистического формирования «Кракен» и подразделения иностранных наемников в Харьковской области, уничтожили более 100 боевиков, в том числе до 20 американских наемников.

В результате ударов самолетов и вертолетов ВКС России был полностью ликвидирован батальон 110-й бригады теробороны, не менее 200 боевиков было убито и более 150 ранено. После огневых ударов по боевым позициям танкового батальона 28-й механизированной бригады и 212-го стрелкового батальона ВФУ общие потери противника составили более 200 человек.

Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения специальной военной операции на Украине

Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения специальной военной операции на Украине

Фото: РИА Новости/Кирилл Нортон

Ударом высокоточного оружия наземного базирования по району сосредоточения войск 27-го батальона 127-й бригады теробороны ВФУ на севере Харькова уничтожено до 130 боевиков и восьми единиц специальной автомобильной техники.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в 3-м и 12-м батальонах 25-й воздушно-десантной бригады ВФУ уничтожено более 200 националистов, два танка и семь специальных автомобилей.

В результате огневого поражения позиций 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВФУ уничтожено более 30 националистов, танк и пять специальных автомобилей.

Ударами оперативно-тактической, армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за двое суток было поражено 13 пунктов управления ВФУ, огневая установка зенитного комплекса «Бук-М1», четыре склада боеприпасов, пять складов горючего, РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 американского производства, шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, артиллерийская батарея, пункт временной дислокации националистического формирования «Правый сектор», две американские гаубицы М777 на боевых позициях и 354 района сосредоточения войск.

Подразделения ПВО России уничтожили 15 беспилотных летательных аппаратов и 14 снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха».

Работа расчетов реактивной системы залпового огня «Град» в ходе спецоперации на Украине на Авдеевском направлении

Работа расчетов реактивной системы залпового огня «Град» в ходе спецоперации на Украине на авдеевском направлении

Фото: РИА Новости/Сергей Батурин

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 267 самолетов, 148 вертолетов, 1785 беспилотных летательных аппаратов, 367 зенитных ракетных комплексов, 4359 танков и других боевых бронированных машин, 810 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4984 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Заминированный мост

ВФУ продолжают использовать гражданские объекты в военных целях, сообщил 20 августа начальник Национального центра управления обороной РФ — руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В Белицком (ДНР) украинскими националистами в школе №9 оборудованы опорный пункт, позиции артиллерии и РСЗО. При этом эвакуация мирных жителей из близлежащих домов не проводилась: их используют в качестве живого щита.

На территории школы на улице Севастопольская в Новодмитровке (ДНР) подразделения ВФУ оборудовали опорный пункт, казармы и склады боеприпасов, развернули блокпосты и огневые точки, подходы к учреждению заминировали.

Военнослужащий Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ проводит разминирование села Широкино

Военнослужащий Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ проводит разминирование села Широкино

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В Константиновке на территории школы №16 дислоцируются украинские вооруженные формирования, а на прилегающей территории размещены бронетехника и РСЗО, из которых систематически обстреливаются близлежащие населенные пункты.

В Николаеве на территории школ №36 и №64 дислоцированы боевики нацбатальонов, оборудованы склады боеприпасов и размещена бронетехника. Жители прилегающих жилых кварталов в безопасные места не эвакуированы.

Также Михаил Мизинцев сообщил, что в селе Воскресенском Николаевской области подразделениями ВФУ заминированы мост через реку Ингул и подходы к нему, а также обочины прилегающей автодороги.

— Боевики планируют мост взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские Вооруженные силы в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры, — рассказал генерал.

Прямой наводкой

В российском военном ведомстве рассказали о солдатах и офицерах ВС РФ и 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Десантно-штурмовая бригада младшего сержанта Сергея Соловьева удерживала занятые позиции до прибытия основных сил, когда их атаковали. Завязался бой, в ходе которого Сергей лично уничтожил более 10 националистов и боевую машину пехоты противника. В результате боевики отступили, а в дальнейшем были уничтожены.

Рядовой Артем Иванов вместе с экипажем боевой машины десанта обеспечивал безопасность передвижения колонны, когда обнаружил оборудованную огневую точку противника. Артем максимально близко подобрался к ней, позволив экипажу вести прицельный огонь из орудия машины и пулемета. Также он лично ликвидировал трех националистов. Кроме того, стрельбой прямой наводкой был уничтожен миномет противника.

Военнослужащие гаубичной батареи ВДВ ВС РФ у гаубицы «Гиацинт» на позициях на южном направлении специальной военной операции на Украине

Военнослужащие гаубичной батареи ВДВ ВС РФ у гаубицы «Гиацинт» на позициях на южном направлении специальной военной операции на Украине

Фото: РИА Новости

Расчет рядового Владислава Беляева прицельным артиллерийским ударом по опорному пункту боевиков ликвидировал четыре минометных расчета. Позднее при освобождении населенного пункта рядовой уничтожил двух националистов и еще одного взял в плен. В ходе допроса захваченный боевик выдал ценные сведения, которые позволили командованию скорректировать наступление и оперативно освободить поселок от врага.

Старший наводчик орудия батареи 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР ефрейтор Владислав Пудилин служит наводчиком буксируемой гаубицы «Мста-Б». В ходе освобождения населенного пункта республики батарея Владислава уничтожила укрепрайон ВФУ, колонну боевой техники врага, в том числе несколько танков.

Парашютно-десантная рота сержанта Геннадия Коротаева вытесняла украинских националистов с занимаемых ими территорий, когда Геннадий обнаружил вооруженную группу противника. Завязался бой, в ходе которого подчиненные Геннадия уничтожили боевую машину пехоты и до 13 националистов. Продвигаясь вглубь обороны, Геннадий прицельным огнем из пулемета ликвидировал еще до 10 боевиков. Грамотные и решительные действия сержанта Коротаева, а также профессионализм его подчиненных позволили российским военнослужащим выполнить поставленные перед ними задачи и продолжить наступление, отметили в Минобороны.

Парашютно-десантная рота рядового Владимира Лысенко двигалась в направлении одного из населенных пунктов. Ночью Владимир обнаружил вооруженную группу боевиков, планирующих напасть на российскую колонну. Лысенко сообщил об этом командиру и внезапно атаковал националистов, уничтожив двоих боевиков. В ходе боя вся вражеская группа была ликвидирована. Мужественные и самоотверженные действия Владимира Лысенко позволили сорвать нападение на российские подразделения, рассказали в Минобороны.

Читайте также
Реклама